«АЭС в Островце – это не проект Беларуси. Это угроза и для литовцев, и для белорусов»

Председатель Союза журналистов Литвы Дайнюс Радзявичюс рассказал «Салідарнасці», как в его стране изменилось отношение к Беларуси после строительства АЭС в Островце.

Фото DELFI

МИД Беларуси продемонстрировал глубокое знание классической русской литературы. Поводом для этого стало заявление главы литовского внешнеполитического ведомства Линаса Линкявичюса, который сказал: Беларусь демонстрирует, что график строительства является для нее более важным, чем обеспечение безопасности АЭС и выполнение рекомендаций международных экспертов. Ответ из Минска был таков:

На ум сразу же пришли слова Льва Толстого: «чем виноватее сам перед своей, хотя бы и скрытой, совестью, тем охотнее и невольно ищешь вины других, и в особенности тех, перед которыми виноват».

МИД Беларуси

Однако у соседей далеко не только дипломаты озабочены появлением АЭС в Островце. По словам председателя Союза журналистов Литвы Дайнюса Радзявичюса, строительство атомной станции повлияло на образ Беларуси в литовских СМИ «очень негативно».

У нас все понимают, что это проект не Беларуси. Думаю, и в Беларуси понимают, что это не белорусский проект – даже деньги не их. Здесь не экономика, а потенциальная угроза и для наших людей, и для белорусов. Не дай бог что-то случится, – сказал «Салідарнасці» Дайнюс Радзявичюс.

По его словам, даже по формальным критериям площадка в Островецком районе (50 км от Вильнюса) – не самое лучшее место для строительства АЭС.

– Можно было найти более мудрый, более позитивный подход к возможности обеспечить страну электричеством и создать рабочие места, – считает председатель Союза журналистов Литвы. – Уверен, что большинство жителей нашей страны желают, чтобы Беларусь была сильной, независимой, доброжелательной страной, которая была бы к нам ближе, чем сейчас.

Вспоминаю проходивший на литовско-белорусской границе музыкальный фестиваль «Be2gether», который был праздником свободного духа, общения и культурной близости. Думаю, 99% людей хотят чего-то подобного в большем масштабе, но, возможно, не знают, как это сделать.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.4 (оценок:21)