Наталья Колесниченко, Завтра твоей страны

«Адвокат тунеядцев»: Полмиллиона белорусов лишены судебной защиты своих прав

Если «тунеядцы» не могут пойти в суд, то как еще им отстоять свои права, поинтересовались мы у юристов.

Первую в стране жалобу на действия комиссии по содействию занятости по включению гомельчанки в базу незанятых в экономике суд рассматривать отказался. Причина – неподведомственность дела.

Правовой инспектор независимого профсоюза РЭП Леонид Судаленко, которого называют «адвокатом тунеядцев», считает такой отказ нарушением гражданских прав.

Декрет о содействии занятости населения, в рамках которого созданы базы трудоспособных граждан, не занятых в экономике, не предусматривает судебного порядка обжалования решения комиссий о внесении человека в «черный» список. Этой недоработкой и воспользовался судья суда Железнодорожного района Гомеля, указав, что жалоба местной жительницы на действия комиссии по содействию занятости этого же района ему неподведомственна, объясняет детали Леонид Судаленко.

— Хотя любой юрист знает, что если отсутствует норма права, регулирующая какие-то правоотношения, то применяется норма права, регулирующая исходные правоотношения, а при их отсутствии — прямая норма Конституции, — добавляет правовой инспектор.

Статья 60 Конституции гарантирует каждому белорусу судебную защиту его прав.

В отсутствие независимой судебной системы «тунеядцам» будет трудно добиться возбуждения подобного дела, отмечает Леонид Судаленко. Тем не менее массовая подача жалоб может сдвинуть ситуацию с мертвой точки, считает он.

Продолжение статьи читайте здесь

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:18)