Адвокат: «Ровно месяц назад был задержан Бабарико. Конкретного основания для этого так и не назвали»

Адвокат Дмитрий Лаевский, который занимается уголовным делом Виктора Бабарико, написал пост, посвященный задержанию претендента в президенты.

– Ровно месяц назад – 18.06.2020 – был задержан Виктор Бабарико. Эдуард Бабарико задержан на несколько минут позже в тот же день, – написал Лаевский. – За несколько дней до этого задержаны друзья и коллеги Виктора Дмитриевича.

Плотность событий за прошедший месяц такова, что не хватит сотен страниц, чтобы рассказать хотя бы о том, что не охватывается подписками о неразглашении.

Недопуски в СИЗО, применение заключения под стражу, проведенные без законных оснований следственные действия, предъявленное неконкретизированное обвинение, нарушения презумпции невиновности в «спецрасследованиях» по госканалам, отказ в регистрации кандидатом – все это обжаловано в рамках всех возможных процедур. Кое-что об этом уже говорилось и можно найти в публичном пространстве.

Мы прошли суды по обжалованию задержания. Обратились в КПЧ ООН и поставили вопрос перед КПЧ запросить у государства принятия срочных мер. На подтверждение регистрации обращения в КПЧ обычно уходит до нескольких месяцев. У нас получилось за неделю.

Мы продолжаем обжаловать задержание, поскольку конкретного предусмотренного законом основания для него так и не было названо.

Но сейчас я хочу сказать пару слов не про незаконность и необоснованность задержания, а про реализацию и обеспечение права на защиту.

В тот день право на защиту Виктора Дмитриевича было грубо нарушено. Несмотря на его требование допустить к нему адвокатов и наличие у него при себе договоров на оказание юридической помощи, его адвокатов сначала не пустили в здание ДФР для вступления в дело, а потом не допустили и для подачи жалобы на задержание (такая жалоба подается через орган уголовного преследования).

Сейчас в Генеральной прокуратуре рассматривается уже новая жалоба – на ответ начальника отдела Генпрокуратуры по жалобе, поданной 18.06.2020. Ответ обжалован, потому что доводы первой жалобы не получили должной оценки, что привело к необоснованным выводам.

Я расскажу, как должно работать с точки зрения закона (Уголовно-процессуального кодекса) право на защиту при задержании «по непосредственно возникшему подозрению в совершении преступления». Задержание по такому основанию сразу переводит человека в статус подозреваемого.

Часть 1 статьи 41 УПК: подозреваемый имеет право на защиту. Орган уголовного преследования обязан обеспечить подозреваемому возможность осуществлять принадлежащее ему право на защиту всеми законными средствами и способами.

Это значит, что орган, который задержал, должен не быть пассивным, а совершить действия – всеми способами создать и обеспечить задержанному возможности защищаться с помощью адвоката.

Часть 4 статьи 44 УПК: защитник участвует в производстве по уголовному делу с момента вынесения в отношении лица постановления о возбуждении уголовного дела, а также с момента фактического задержания, применения меры пресечения, признания лица подозреваемым или предъявления обвинения.

Это значит, что с момента фактического задержания по подозрению в преступлении – когда объявили о том, что «проедем с нами» или что «вы задержаны по подозрению в преступлении» – человек уже имеет право на участие защитника (адвоката). То есть уже с момента, когда человека остановили или усадили в машину.

Пункт 1 части 1 статьи 45 УПК: участие защитника в производстве по материалам и уголовному делу обязательно, если об этом ходатайствует подозреваемый.

Это значит, что как только подозреваемый произнес «требую адвоката», то с этого момента участие защитника обязательно и без него процессуальные действия не могут признаваться законными. То есть их можно в дальнейшем оспаривать даже на том основании, что нарушено право на защиту.

Часть 2 статьи 45 УПК: в случаях, предусмотренных частью 1 настоящей статьи, участие защитника обеспечивается с момента вынесения постановления о возбуждении уголовного дела в отношении лица, а также с момента фактического задержания.

Это значит, что если в момент фактического задержания подозреваемый устно потребовал адвоката (защитника), то участие адвоката должно быть обеспечено.

Адвокат, явившись к задержанному подозреваемому, объяснит правовые возможности, поможет с ходатайством об освобождении, если не освободят – сразу на месте можно составить жалобу на задержание в суд, а также подать жалобу прокурору, заявить другие законные требования (об оказании медицинской помощи, информировании родственников, истребовании доказательств и пр.), а также выработать позицию, оценить соответствие закону выдвинутых подозрений, обжаловать их и так далее.

Отказ какого-либо должностного лица в исполнении вышеназванных требований УПК будет являться не только нарушением закона, но и нарушением предусмотренного в ст. 62 Конституции права на юридическую помощь адвоката.

Поэтому советую, если вас задерживают по подозрению в совершении преступления, то во всех документах, которые предъявляются для подписания, пишите «требую предоставить адвоката». Если есть договор с адвокатом, пишите ФИО и номер телефона адвоката, и без адвоката не ведите никаких бесед и тем более не давайте объяснений или показаний. Это ваше законное право. Уважайте себя и принципиально требуйте этого от других – именно так формируется свободное общество.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.9(86)