«А ведь будь царь чуть скромнее, то мог бы носить свою корону и дальше»

Телеграм-канал «Письма к дочери» — о некоторых опасностях, связанных с завышенной оценкой своего геополитического величия.

— К тому времени, когда царь Тигран II впервые столкнулся с римлянами, он правил уже 25 лет. Это был великий царь. Придворные так и называли его — Тигран Великий, а придворные, согласись, своему царю врать не будут.

Тем более, что обстоятельства сложились таким образом, что на протяжении царского правления соседние великие державы были заняты своими мелкими делами. Соответственно, некому было поставить величие царя под сомнение.

И, надо сказать, что у Тиграна были все шансы сохранить счастливое представление о действительности до самой смерти. Но случилось так, что давний враг римлян, царь Митридат, нашел убежище при его дворе.

И, конечно, римляне отправили к царю посольство с требованием выдачи своего врага. А взамен они и дальше обещали не обращать на Тиграна внимания. Или, говоря более дипломатическим языком, предложили ему мир и дружбу римского народа.

Но вот беда. Римский полководец оказался черствым человеком, который не способен увидеть истинное величие, даже если его ткнуть в это величие носом. В своем письме к Тиграну он оскорбительно назвал владыку просто «царем». А не «царем царей», как это было принято при дворе самого Тиграна.

Снести такое оскорбление царь не мог и отказал римлянам в удовлетворении их требований. После чего Рим объявил ему войну.

Нельзя сказать, что объявление войны напугало царя. Он бы твердо уверен, что никто не решится воевать против него по-настоящему. Первого гонца, который принес известие о вторжении римской армии, царь приказал казнить за распространение ложных и панических слухов.

После этого никто долго не решался отвлекать царя от важных дел по всяким пустякам. К тому времени, когда царь узнал неприятную для себя правду, римляне захватили уже с десяток городов и далеко продвинулись в пределы его царства.

Но даже после этого царь не слишком обеспокоился. Ведь у него была армия из 250 000 человек, пятую часть которой составляла царская конница. И одной только конницы было в два раза больше, чем солдат во всей римской армии.

Увидев римскую армию, царь рассмеялся и сказал: «Что это? Для посольства римлян слишком много, а для войны слишком мало». Царь не сомневался, что победит в первом же бою. Собственно, он был уверен, что и боя никакого не будет и что римляне разбегутся от одного только вида его армии.

Но, вместо того, что проявить уважение и разбежаться, римский полководец приказал сходу атаковать элитную царскую конницу. А элитные царские бойцы ведь привыкли, что все разбегаются, как только их увидят. И тот факт, что римляне не захотели разбегаться, стал для них неприятным сюрпризом.

Поэтому царские бойцы решили разбежаться сами, не дожидаясь пока эти грубые люди до них доберутся. А по дороге они наткнулись на собственную пехоту. Пехотинцы тоже не прочь были разбежаться в разные стороны, но, с точки зрения всадников, делали это слишком медленно.

Говорят, в этой битве погибли пять римлян, сто были ранены, а царь потерял 100 000 человек. И лишь немногие из этих ста тысяч погибли от рук римлян. Сам Тигран так спешил разбежаться вместе со своими войсками, что потерял корону, которая досталась римлянам в числе прочих многочисленных трофеев.

А ведь если бы царь был чуть скромнее, то мог бы носить свою корону и дальше…

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:83)