«А откуда поэту черпать вдохновение? Не от жены же!»

Супруга любимого поэта раскрыла свою формулу любви и объяснила, благодаря чему они с Рыгором Ивановичем Бородулиным уже полвека счастливы в браке.

Во время моего визита Рыгор Иванович решил не вмешиваться в женские разговоры и уединился в кабинете. Но сначал сформулировал рецепт счастливого брака: главное – не надоедать друг другу и не наскучить самому себе. С задорной улыбкой протянул свой новый сборник поэзии «Анима» с автографом и эффектно поцеловал ручку. Не будь то дядька Рыгор!..

Рыгор влюбился в Валю сразу. Увидел огромные бездонные глаза, косу через плечо и… пропал. Позже признался: сразили его пухлые алые губки бантиком!

Рыгора сразили пухлые алые губки бантиком! Все фото из личного архива

– И что он в них нашел? Просто пухленькие губки… – довольно улыбается Валентина Михайловна, встречая на пороге минской четырехкомнатной квартиры в сопровождении красавцев-котов: рыжего старожила Рысика и дымчато-серого упитанного Кумпяка, что помоложе да позадиристее. Несмотря на многолетнее соседство, мурлыки до сих пор выясняют, кто же в доме хозяин: шипят, поджидают друг друга за углом. Тут не соскучишься!

– А когда на защиту рыжего становится Рыгор – он его больше любит – тут уж держись! – смеется мудрая хозяйка, наблюдая за ситуацией со стороны.

В коридоре – огромный портрет поэта.

– Не особо-то и похож! – по ходу комментирует Валентина Михайловна.

Уединяемся в небольшой комнатке с фотографиями Купалы, Короткевича, Быкова, всевозможными грамотами и дипломами.

– А знаешь, ведь Рыгор мне поначалу совсем не понравился. Я выросла за кулисами – моя мама пела в хоре – и всегда думала, что мужчина – это эффектный, благородный, во фраке да с манерами… А Рыгор в молодости был худой, долговязый, с огромным носом и торчащими дыбом волосами. К тому же хуторянин. Короче, познакомились – и разошлись...

Юная Валентина была чудо как хороша!

Юная Валентина только поступила на первый курс филфака БГУ, а Рыгор уже учился на четвертом, был известным поэтом. Валя поэзией не интересовалась, увлекалась музыкой.

Руки и сердца красавицы молодой Рыгор добивался четыре года. Мол, влюбился – не отступлюсь! А Валентина руководствовалась не эмоциями – здравым смыслом.

– У меня не было сумасшедшей страсти, скорее, латентное чувство. У нас происходило постепенное, но всепоглощающее проникновение друг в друга…

Поначалу Рыгор, хоть и был уже известным поэтом, Вале не понравился

«Гришин голос мне поначалу не понравился, но ничего, потом привыкла»

Рыгору повезло: в общежитии его поселили вместе с поляками, которые и рассказали молодому белорусу, как ухаживать за дамами.

– С тех пор перед Рыгором устоять невозможно: и ручки целует, и дверь распахнет, и руку подаст, и приобнимет галантно… – улыбается Валентина Михайловна. – А как начинал читать стихи – аж дух захватывало!

Немалую роль для будущего семейного счастья сыграл и… нос поэта!

Молодой Рыгор был завидным женихом!

– У Гриши ведь в детстве был обычный носик уточкой, я такие терпеть не могла. А потом он упал и разбил его: и нос стал большим да расплющенным, в форме крючка. И я не устояла. А вот Гришин голос мне не нравился. Но ничего, потом я к нему привыкла... В чем рецепт семейного счастья? – хитро улыбается Валентина Михайловна, в очередной раз отгоняя от старожила-рыжика шипящего драчуна Кумпяка. – В терпении и уважении. Нам ведь повезло, мы разные: Гриша – холерик, а я флегматик, почти меланхолик. Меня непросто было вывести из себя, но муж любил под настроение «пожужжать». Что поделать – творческая натура! Я, бывало, терплю-терплю, аж мочи нет, а потом как выдам! И тогда он успокаивался.

Рыгор и Валентина счастливы вместе! (начало 80-х)

У Гриши была очень мудрая мама, она ему говорила: «Ты яе не чапай – яна цябе век не зачэпіць!” Но со временем я научилась не “чапляцца” на эти его штучки. Понимаю, что мудрая женщина где-то промолчит, а где-то и не заметит.

Валентина Михайловна признается, что ее женская мудрость появилась не сразу. Порой, не выдержав, могла и пробурчать в сердцах: “Тебе вообще не надо было заводить семью, женился бы себе на экономке…»

– А как ваша женская мудрость боролась с поклонницами любимого поэта?

– Поначалу и ревновала, конечно. Всякие финты видала. Но со временем поняла: откуда еще поэту черпать вдохновение? Не от жены же, которую он видит каждый день много лет… – смеется Валентина Михайловна и вспоминает, как однажды любимый муж привез ей из-за границы эффектные замшевые сапоги – загляденье! – Так одна наша знакомая дама, которой Гриша посвятил много стихов, увидев меня, поджала губы: «Красивые сапоги… Гриша из Парижа привез?..» И так недобро на меня посмотрела… Я тогда, чего греха таить, знала, что ей он привез лишь краски (косметику. – Ред.)…

Но однажды я все-таки не выдержала и от обиды отправилась с приятелем в ресторан. А на обратной дороге мы встретили… Гришу.

– И что сказал муж? Мало вам тогда, наверное, не показалось!

– Нет, он прошел мимо, будто и не заметил. Зато наутро Гриша был сама нежность, – смеется Валентина Михайловна. – Я тогда даже расстроилась: что ж раньше-то до такого не додумалась?..

Молодая жена за починкой утюга

«Сейчас к поклонницам мужа не ревную – они уже бабушки!»

Поклонницы до сих пор атакуют Рыгора Ивановича, караулят. Но Валентина Михайловна уже не переживает.

– Раньше они были молодые да симпатичные. А теперь – бабушки, можно не переживать! – улыбается хозяйка, которая знает, что семейный союз мог сложиться и по-другому. Кабы она росла разбалованной фифой да в комфортных условиях. Но в комнате в коммуналке они с мамой жили вдвоем. Удобства – на улице.

– У нас был вдовий дом. Откуда мне было знать, что такое мужчина и какой должна быть семья?.. – разводит руками Валентина Бородулина.

Поэтому, когда после свадьбы к ним в гости начали частенько заглядывать друзья-приятели с вином и шампанским, а иногда и оставаться на ночь, Валентина думала, что так и надо. Возмутилась лишь квартирная хозяйка: «Гриша, ты как себе хочешь, но если так и дальше будет продолжаться, я сообщу твоей маме!»

С внучкой Доминикой

– Психологи уверяют, что любовь живет три года, затем все зависит от кропотливой работы супругов. Какой период брака был для вас самым сложным?

– Когда родилась наша дочь Илона. Я тогда только окончила университет. Рыгор, как всегда, был погружен в творчество. К тому же он не из тех мужчин, которые встают по ночам, стирают пеленки или отводят ребенка в садик. Мне казалось, что он начал воспринимать дочку, когда Илона пошла в школу. Хоть она очень на него похожа – и по характеру, и по внешности.

– Такое случается, когда мужчины мечтают о наследнике.

– Рыгор с самого начала был уверен: «У нас будет сын!» А когда я перед родами поехала к маме в Гродно, он встретил старого приятеля. Тот был грустный-грустный, будто похоронил кого. Оказалось, у него родилась дочка. «А у меня сын будет!» – гордо произнес тогда Гриша, еще не зная, что уже я родила Илону…

Рыгор Бородулин с семьей: с женой (рядом), тещей, дочкой, внучкой и зятем

А вот первым в роддоме меня навестил Василь Быков, принес фрукты. В то время он как раз жил в Гродно. А Рыгор приехал только через три дня, вначале, как частенько водится у мужчин, отпраздновав пополнение в семье с друзьями. Конечно, он расстроился! Но потом так привык к дочке, что всегда был за нее горой…

«Хорошо, что я скоро поняла, что нельзя от Рыгора требовать того, что делают обычные мужья»

Спустя много лет Рыгор Иванович тоже ждал наследника, внука. Но родилась внучка Доминика. Сегодня в свои 22 года девушка, как и ее мама, очень похожа на знаменитого деда. Дочь Бородулиных Илона вместе с мужем три года назад уехали заграницу, а Доминика живет вместе с бабушкой и дедушкой.

Родители не противились решению дочери, но и не сильно обрадовались такому повороту, как, собственно, и выбору кандидатуры в ее мужья. Парень оказался симпатичным, но со школьным образованием.

– Дочь как-то призналась, что он понравился ей потому, что был очень нежным… Возможно, где-то мы и проглядели этот пунктик: я ведь по жизни не особо сюсюкалась. Как и моя мама, которая все время старалась заработать лишнюю копейку. И где мне было учиться нежности – у кота что ли? – чешет Кумпяка за ушком хозяйка. – А Рыгор был занят, на первом месте у него всегда поэзия… Да я и Рыгору по молодости в любви не признавалась, характер не тот, не могла через себя переступить. Это сейчас и обниму, и теплые слова скажу, а с детства была зажата в эмоциях.

Помню, одно время Рыгор любил картошку чистить, делал это искусно: кожуру обрезал тоненько, ровненькими полосочками. А я воспринимала это как должное: ни разу не сказала, что он молодец. Это потом уже поняла: нужно хвалить близких, говорить, какие они замечательные, благодарить – и себя любить. Сегодня стараюсь почаще сказать внучке, какая она красавица! А тогда за картошку я Рыгору так ни разу спасибо и не сказала... Может, еще и потому, что все бытовые вопросы решала сама. Даже когда много лет назад к дому подъезжала мусорная машина – помните, по вечерам? – с ведром к ней бежала я. И клунки из магазина таскала. Но хорошо, что я быстро поняла, что не стоит обременять гения бытовыми мелочами. А пока не поняла, даже гороскопы сравнивала: подходим ли мы друг другу? Мы везде совмещались: я – Рак и Кот, а Рыгор – Рыба и Свинья. Потом даже смеялись: «Что ж мы тогда ругались-то столько?..»

Но у меня хватило ума понять, что у Рыгора есть своя жизнь и он туда никого не пускает. И нельзя от него требовать, чтобы он делал то, что делают обыкновенные мужья.

Валентина Михайловна на всякий случай садилась между закадычными друзьями Быковым и Бородулиным

«Гриша показал мне мир, я ни в чем не нуждалась»

– Однажды меня спросили: «Если бы повернуть вспять, вы бы вышли замуж за Рыгора?» И я на минуту задумалась: «Не знаю…» Но жизнь была интересной, насыщенной, яркой. Гриша показал мне мир, дарил подарки, я ни в чем не нуждалась.

– Однажды привел меня в ювелирный магазин, где уже выбрал колечко и решил пошутить. Подвел к прилавку и говорит продавщицам: «Я вам пальчик привел!» И они так недобро на меня глянули, что я быстро согласилась, только бы побыстрее убежать…

Ходить за покупками Бородулины любили оба. Но у каждого был свой пунктик: Рыгор Иванович коллекционировал разнообразные кепки, Валентина Михайловна обожала обувь. Что называется – баш на баш!

– Могли пойти мне за блузкой, а купить Рыгору плащ. Причем не один, а два – одинаковых, но с разной подкладкой. А у меня всегда была мечта – белая натуральная шубка!.. В 70-е годы Рыгор подарил светло-бежевую, за бешеные деньги – 450 рублей! Я на свою зарплату филолога не могла ее позволить. У меня всегда была маленькая зарплата, все считали, что я очень обеспеченная женщина и деньги мне не нужны…

Золотую свадьбу юбиляры отпраздновали год назад: купили торт, с внучкой подняли бокалы с шампанским.

Рыгор Иванович и Валентина Михайловна уже полвека счастливы вместе

– Знаешь, то первое всепоглощающее чувство с годами перерастает в привязанность, привычку, понимание, теплоту, заботу. Муж будто становится вторым ребенком. Видишь все его фокусы и капризы. На некоторые плюешь, иногда не хватает терпения, взрываешься. Конечно же, было все: скандалы, шум, крик. Как без этого?

Я поняла, что жить с творческим человеком очень трудно. Благо я не из них, иначе вряд ли бы мы были вместе… Знаешь, а ведь мы настолько сроднились, что сейчас я иногда чувствую у себя Гришино выражение лица. Чем я очень… недовольна...

– Я думала, скажете – горжусь (и мы дружно хохочем)!

– Быть женатым так долго – это заразно, люди превращаются друг в друга... А знаешь, в чем заключается главная глупость многих женщин? – пристально смотрит на меня хозяйка. – Мы думаем, что мужчина догадается, что у нас в голове: почему обиделась, отчего хмурится, что хочет в подарок? Никогда! Мужикам надо прямо говорить: так и так, дорогой, хочу то-то и то-то, а вот там, мне кажется, ты был неправ, извини. Причем во всех сферах жизни. А мы сначала обижаемся на какую-то мелочь, следом обижаемся на то, что он не понял, почему мы обиделись. Получается снежный ком разногласий, непонимания, где-то эгоизма. А всего-то нужно понять, что мы существа с разных планет, принять и любить друг друга такими, какие мы есть.

Хотя в прошлом году была смешная ситуация. Рыгор спросил: «А чаго ты пакрыўдзілася?” Думаю, с чего это он взял? А он мне в ответ: «А у цябе спіна пакрыўджаная!..” И угадал-таки, значит все-таки за 51 год совместной жизни и он меня хорошо изучил (смеется)!

Досье «КП»

Рыгор Бородулин – народный поэт Беларуси, в 2006 году номинирован на Нобелевскую премию по литературе. В феврале дядьке Рыгору исполнилось 77 лет, за которые создано более 70 сборников поэзии. Также Рыгор Иванович известен своими эссе, переводами и песнями, среди которых и любимая не одним поколением «Трэба дома бываць часцей».

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 5(1)