«А не верю я в нашу демократию, хотя эта дама мне лично нравится»
Лидеры «Говори правду» и кандидаты в депутаты – Татьяна Короткевич и Андрей Дмитриев – под зонтиками дали символический старт агитационной кампании на парламентских выборах.
Намеченный на полдень вторника общий пикет кандидатов от кампании «Говори правду», казалось, был на грани срыва. Особенно после того, как Немигу за несколько минут до объявленного времени накрыло проливным дождем. Тем не менее, стихия быстро успокоилась, а со ступеней соседнего торгового центра спустился Андрей Дмитриев.
– Дождь мы выключили – все будет хорошо, – с улыбкой сообщил он.
Через несколько минут появилась Татьяна Короткевич и два менее известных кандидата – Павел Курский и Инна Кушнер. Политики развернули свои стенды как раз напротив Петропавловской церкви и принялись рассказывать, зачем они вышли к людям.
Татьяна Короткевич объяснила, что таким символическим стартом «Говори правду» хочет призвать людей принять более активное участие в выборах. Андрей Дмитриев в свою очередь пригласил белорусов на избирательные участки, заметив, что люди, которые хотят перемен, не должны «оставаться дома» – так как в этом случае они отдадут свои голоса за то, чтобы «все оставалось по-прежнему». Остальные кандидаты также выступили с короткими выступлениями, после чего политики начали общаться с народом.
Через несколько минут дождь снова усилился.
То ли из-за погоды, то ли из-за обеденного времени прохожие реагировали на оппозиционный пикет довольно вяло. Первой подошла бабушка, чтобы пожаловаться на коммунальные проблемы.
– В квартире течет и сверху, и снизу, – рассказала она политикам, добавив, что капитального ремонта в ее доме не было уже давно. Женщина выслушала объяснения кандидатов и поинтересовалась, когда еще можно послушать их выступления.
Пенсионер, остановившийся у стенда с тезисами программы «Говори правду», признался, что на выборы идти не собирался – но, послушав Андрея Дмитриева, изменил свое мнение:
– Мне кажется, на этих выборах никто ничего не считает. Голосуй, как хочешь, а они все равно сделают по-своему. Я на прошлые выборы не ходил – и сейчас не хотел… Но хлопец мне сказал, что надо идти – теперь, может, и приду поддержать.
Женщина средних лет гла вдоль стендов и, слегка замедляя шаг, прошла мимо.
– Почему не остановилась? – ответила она на вопрос корреспондента «Салiдарнасцi». – А не верю я в нашу демократию, хотя эта дама (Татьяна Короткевич - С.) мне лично нравится – ее взгляды и ее позиция. К сожалению, в наших условиях, чтобы что-то изменить, нужно очень сильно бороться и, возможно, даже отдать жизнь... Вот вам мое мнение.
Подошедшая к стендам молодая пара, изучающая информацию о кандидатах, была настроена более оптимистично.
– Я подошла сюда потому, что Татьяна Короткевич – очень красивая, – объяснила с улыбкой девушка. – Мы шли по улице, нам навстречу вышли кандидаты - это приятно, что они уделили нам внимание. А вообще, я считаю, что депутаты парламента должны быть той связующей ниточкой, которая идет от народа к власти. И сейчас этого не хватает. Ведь все проблемы общеизвестны, но власть не слышит людей. Хочу, чтобы что-то изменилось.
Немного пообщавшись с людьми, кандидаты начали сворачивать плакаты, чтобы переместиться в свои округа. Не слишком активную пока реакцию избирателей политики объяснили серединой рабочего дня и дождливой погодой. То, что вся неделя, согласно прогнозам синоптиков, будет ненастной, их не пугает.
– Для политика нет плохой погоды – будем при любой возможности общаться с людьми и стараться донести до них наши мысли, – подвела итог мероприятию Татьяна Короткевич.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное