Политика
Вячеслав Карасев

«А где результат?»

29 апреля Александр Лукашенко обратится с ежегодным посланием к белорусскому народу и Национальному собранию. В преддверии этого «Салідарнасць» решила проанализировать, как реализованы на практике тезисы прошлогоднего послания.

 

Эффективность зарубежных визитов

Посыл: «Богатейшие по своим ресурсам влиятельные страны — Индия, Венесуэла, Иран, Объединенные Арабские Эмираты, Оман — готовы работать и уже работают с нами в формате стратегического партнерства. Договоренности, достигнутые на высшем уровне с лидерами этих стран, уже превращаются в конкретные проекты… У нас остались ЮАР, Венесуэла, Вьетнам и Малайзия, куда нас приглашают и где давно ждут. Вот оно, это реальное внешнеполитическое направление. Должен сказать, это не просто поездки (вы знаете, как я отношусь к западным и восточным командировкам за пределы страны). Это была действительно плодотворная, солидная работа, подписаны контракты на сотни миллионов долларов».

Факт: 27 марта нынешнего года Лукашенко пришлось провести совещание по вопросам сотрудничества со странами Персидского залива. Он выразил недовольство уровнем реализации договоренностей: «Меня настораживает неисполнение или ненадлежащее исполнение договоренностей по итогам зарубежных визитов. Вы знаете мои требования: никаких туристических поездок. Если совершаются визиты, а тем более визиты на высшем уровне, они должны приносить стране конкретные результаты. Когда совершаются визиты на высшем уровне, то все говорят, что удалось достичь хороших договоренностей. А где результат?»

Приватизация

Посыл: «Если и будет приватизация, она будет открытой и честной. Никакой номенклатурной, клановой, как я сказал, и недобросовестной приватизации в стране не будет… Объекты будут продаваться только по конкурсу или через аукцион... Конкурировать между собой будут не фамилии или покровители, а бизнес–планы и социальные программы по поддержке трудового коллектива».

Факт: Насколько прозрачна у нас приватизация, показала сделка по продаже госпакета акций СП МЦС (Velcom). Оглашения суммы вырученных средств пресса не могла добиться полгода. Да и до сих пор толком неизвестно, за сколько был продан госпакет: то ли за 290, то ли за 600 миллионов долларов .

Инфляция

Посыл: «Задача правительства, всех республиканских и местных органов управления — даже в условиях роста цен на энергоносители сохранить в этом году положительную динамику снижения темпов инфляции и по итогам года выйти на целевые параметры, предусмотренные в прогнозе социально–экономического развития страны, — 6—8%».

Факт: По итогам 2007 года официальный рост потребительских цен составил 12,1%, или в 1,51 раза больше верхнего предела.

Энергосбережение

Посыл: «Повышение цен на энергоносители — это неприятный фактор. Но давайте рассматривать его как стимул для совершенствования экономики… В любом случае мы должны внедрять новейшие технологии с тем, чтобы уменьшить удельный вес энергопотребления… В домах будут свет и тепло, предприятия будут работать в обычном режиме. Все это может быть достигнуто за счет внутренних резервов — эффективного производства и бережливости».

Факт: Отвечая 25 апреля на вопросы депутатов, заместитель премьер-министра Андрей Кобяков признал, что результаты энергосбережения во многом обусловлены механическим снижением энергопотребления, в том числе уменьшением отопления в зимний сезон. «Да, есть такие руководители предприятий, которые посадили своих работников в валенках и в ватниках и думают, что ухватили Бога за бороду. Это неправильно», — заявил Кобяков. По его словам, существующий механизм оценки энергоэффективности несовершенен.

Цены на жильё

Посыл: «Ситуация с ценами на жилье не только не улучшается, но даже ухудшается. Некоторые стройфирмы даже перестали продавать жилье, ожидая очередного витка удорожания. Думаю, особенно это характерно для Минска… Основными задачами строительного комплекса на 2007 год и ближайшую перспективу должны стать модернизация и реконструкция строительного производства на основе внедрения современных энерго– и ресурсосберегающих технологий и оборудования, освоение производства высокоэффективной строительной продукции. Это позволит существенно снизить себестоимость строительства на всех стадиях инвестиционно-строительного процесса».

Факт: С 1 июля прошлого года Мингорисполком отменил решение, которым очередники освобождались при строительстве от платы за инфраструктуру и от возмещения затрат на внутриквартальные сети. Таким образом стоимость 1 кв. м для нуждающихся в улучшении жилищных условий, подскочила примерно на 9%.

В апреле более чем на треть выросла стоимость цемента. Специалисты Минстройархитектуры не исключают рост цен на первичном рынке жилья во втором полугодии, и это, по их словам, — традиционно.

Государственный долг

Посыл: «Неоспоримым преимуществом нашей модели экономического развития является то, что мы не влезли в долги. Кредит — это капкан, в который попадем даже не мы, а наши дети и внуки. Поэтому к любому привлечению заемных средств мы подходим очень осторожно и взвешенно. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы кредит превратился в средство давления на нашу страну».

Факт: Государственный долг Беларуси за 2007 год увеличился на 60,3% — до 11,155 трлн. белорусских рублей, что превышает 5 млрд. долларов. Эксперты отмечают, что Минск все прочнее садится на кредитную иглу, с каждым годом наращивая темпы заимствований.

Сельское хозяйство

Посыл: «С нынешнего года мы принципиально изменим подходы к оценке работы сельхозпредприятий. «Голый» рост объемов производства продукции нам не нужен. Решающее значение будут иметь не валовые показатели. Важно не просто произвести продукцию. Главное — эффективность ее реализации. При этом продукция должна быть прибыльной, без дотаций государства».

Факт: 70% производимой в Беларуси сельхозпродукции убыточно — такую цифру озвучил на заседании президиума Совета министров в марте зам. главы администрации президента Александр Попков. Только за 2007 год сельхозпредприятия взяли 1,3 трлн. рублей под банковские проценты на выплату зарплаты. «Мы заходим в тупик», — констатировал Попков.

Социальная помощь

Посыл: «Иждивенчество недопустимо. На текущей сессии вам, уважаемые парламентарии, предстоит наконец рассмотреть проект Закона «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан». Законопроект, направленный на упорядочение социальных льгот, находится в Парламенте с сентября 2003 года. Далее оттягивать его принятие невозможно. Говорят: это непопулярная мера, пострадает «наш электорат». Популярность не надо смешивать с популизмом. Я всегда проводил честную и открытую политику. И никогда, ни под каким предлогом не покупал популярность. Пришло время пересмотреть существующую систему льгот, которая большинству людей «погоды не делает», а в итоге распыляются огромные бюджетные средства. Социальная помощь должна быть адресной и индивидуальной… Сегодня мы не в состоянии помочь всем».

Факт: Первоначальная напористость чиновников сменилась торможением, а затем и вовсе "откручиванием" ситуации назад. Вернули льготы на проезд в пригородном транспорте (пока только на летний период), задумались о частичном возвращении льгот "чернобыльцам". А депутат Чурсин вообще предложил привлечь к ответственности чиновников, которые разрабатывали законопроект о государственных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан. По итогам первого квартала 2008 года вместо экономии бюджетных средств на социальные нужды расходы по этой статье увеличились в 3,5 раза.

Это далеко не полный перечень позиций, по которым слова разошлись с делами…

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)