Общество
Николай Чернявский

7 знаменитых фотопортретов выдающихся людей

«Салідарнасць» выбрала семь известных снимков выдающихся людей и вспомнила, почему Альберт Эйнштейн показал человечеству язык, при каких обстоятельствах запечатлели с пронзительным взглядом Че Гевару и откуда взялись котята на фотоснимке Владимира Короткевича. Так мы отметили Всемирный день фотографии.

Единственный фотоснимок Кастуся Калиновского в полный рост был сделан итальянцем Джузеппе Ахила Эльмира Банольди. Как рассказал «Комсомольской правде в Белоруссии» историк Анатолий Грицкевич, Банольди, родившийся в Барселоне, в 1842 году перебрался в Вильню, а спустя двадцать лет во время восстания сошелся с его руководителем. Снимок Калиновского он сделал в своей виленской фотомастерской. Здесь же готовились к печати подпольные издания повстанцев. После Ахил Банольди бежал за границу и погиб от ран во время Парижской коммуны.

30 декабря 1941 года премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль после выступления в палате общин вошел вместе со своим канадским коллегой в комнату для выступающих. И неожиданно заметил там фотооборудование. «Сэр, надеюсь, вы разрешите мне сфотографировать вас в этот исторический момент?» – обратился к нему неизвестный человек. Это был фотограф Юсуф Карш, армянин по происхождению, который благодаря связям с канадской политической элитой смог проникнуть в помещение.

– Почему меня не предупредили? – возмутился Черчилль, но потом смягчился. – Хорошо. Две минуты и один снимок.

Юсуф Карш на этом не остановился. Он подошел к Черчиллю и, пробормотав «Простите, сэр», выдернул сигару из губ премьер-министра. Черчилль бросил на фотографа гневный взгляд, а тот, в свою очередь, нажал на спуск и сделал один из его самых известных портретов. Эта фотография сделала знаменитым и Карша. Она была напечатана в журнале «Life», с нее начали изготовлять плакаты и почтовые марки.

Самый известный потрет гения Альберта Энштейна был сделан в 1951 году фотографом Артуром Сассом. В свой 72-й день рождения ученый так устал от постоянного преследования прессой, достававшей его в университетском городке Принстоне, что когда его вновь попросили посмотреть в камеру, он высунул язык. Сегодня лауреата Нобелевской премии помнят именно по этому классическому фотоснимку.

Эта знаменитая фотография основоположника кубизма, культового художника Пабло Пикассо была сделана в 1952 году его другом, фотографом Робером Дауно. Художник любил фотографироваться и постоянно придумывал фоторозыгрыши, одним из которых и стал его портрет на кухне. Вместо рук художник выложил на стол четырехпалый хлеб. «Погляди на хлеб! Всего четыре пальца!» – заметил при этом Пикассо.

Легендарный портрет Эрнесто Че Гевары был сделан 5 марта 1960 года. Кубинский фотограф Альберто Корда запечатлел человека-легенду на похоронах матросов с бельгийского корабля, который доставлял помощь кубинским революционерам.

Через несколько лет в Италли это фото было помещено на обложку автобиографической книги Че Гевары «Боливийские дневники». Фотопортрет Че Гевары в дейтвительности является частью коллективного снимка. Итальянский издатель увеличил лицо с фотографии Альберто Корды и напечатал плакаты, которые разошлись тиражом более миллиона экземпляров по всему миру. Снимок стал символом революционеров. Альберто Корда долгое время работал личным фотографом Фиделя Кастро.

Известное фото Владимира Короткевича с котятами сделал его друг, фотокорреспондент Валентин Жданович весной 1980 года во время их путешествия по Полесью. Писатель увидел котят во дворе дома орнитолога Припятского заповедника Вадима Клакоцкого, у которого они поселились во время путешествия.

Валентин Жданович был с Владимиром Короткевичем и во время его поездки на Припять летом 1984-го, которая завершилась госпитализацией и скоропостижной смертью писателя. Как написал в своей книге Владимир Арлов, Жданович очень тяжело переживал смерть друга и считал, что в ней была часть и его вины, хотя инициатором поездки был сам Короткевич.

Одна из самых известных фотографий Василя Быкова была сделана Анатолием Клещуком весной 1992 или 1993 года.

– У меня была задумка сделать фотогалерею известных белорусов, в том числе и писателей, – рассказал «Салідарнасці» Анатолий Клещук. – Фотографии должны были быть сделаны в одном месте, пространстве, фоне и антураже. Серия по разным причинам так и не была завершена, но тогда я был полон энтузиазма. Первым я сфотографировал Леонида Дранько-Майсюка. Затем обратился с предложением к Быкову. Он отнесся ко мне с уважением и как-то зашел в студию. Зашел один. Я попросил его вжиться в пространство – у меня был старый шкаф без дверей и задней стенки. Помню, думал, как сказать ему мягко, где он должен поставить ногу, где облокотиться. После я, конечно, занес Быкову сделанные фотоснимки. Не помню, чтобы он дал им какую-то оценку – он же философ.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)