500 поездок в Украину: что известно об осужденном за «измену государству» столинском электромонтере

Установить личность Александра Скорохода удалось благодаря «Киберпартизанам». Ему могли присудить от семи до пятнадцати лет колонии, пишет Наша Ніва.

Осужденного зовут Александр Скороход. Ему 46 лет. Родом мужчина из деревни Хоромск Столинского района Брестской области, там и ходил в школу.

После окончил колледж на электромонтера. Согласно базам «Киберпартизанов», он быстро устроился по специальности в Департамент охраны МВД в Столине. Работал также электромонтером в частной фирме.

Неизвестно, что произошло впоследствии, но Скороход переехал в рабочий поселок Речица Столинского района, который находится в шести километрах от границы с Украиной. Последние годы он жил там с женой и двумя маленькими детьми — мальчиком и девочкой.

Неизвестно, чем Скороход еще занимался, но с июня 2018-го до начала 2020-го он выезжал в Украину 500 раз и вскоре возвращался назад, часто по два-три раза за сутки. Очевидно, что он что-то возил через границу, но была ли это официальная работа и в чем была суть, непонятно.

Точная дата задержания Александра неизвестна, но страница в «Одноклассниках», которую он активно вел, перестала обновляться в октябре 2021-го. Возможно, тогда его и задержали. Протестных групп в его соцсетях мы не нашли, как и какой-то протестной активности.

Суд над Александром закончился 1 февраля 2024 года. А 19 апреля прошла апелляция. Судили Скорохода за «измену государству» (ч. 1 ст. 356 УК РБ). Санкция статьи предусматривает наказание от семи до пятнадцати лет тюрьмы. Приговор неизвестен, как и суть обвинения.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)

Читайте еще

Конвейер репрессий. В Гомеле по политической статье задержали экс-милиционера. Силовики задержали администратора чата «Беларусы на Шри-Ланке». 9 лет колонии – за донаты

Конвейер репрессий. Задержали директора ивент-агентства и его супругу за участие в протестах и подписку на план «Перамога». Полине Шарендо-Панасюк в третий раз выставили обвинение в «неподчинении администрации колонии»

Конвейер репрессий. В Куропатах снова сломали кресты. Дочь политзаключенной Елены Гнаук покинула Беларусь

Конвейер репрессий. На политзаключенного Змитра Дашкевича завели еще одно уголовное дело. Задержания на БелЖД

Конвейер репрессий. Пополнение списка «экстремистов». На правозащитницу Елену Маслюкову завели уголовное дело. Беларуса задержали за комментарий о погибшем сотруднике милиции

Конвейер репрессий. За антивоенную позицию задержали руководителя отделения «Конте». Обыск у родителей бегуньи Тимановской. Схватили супругов из Бреста