Алина Таряник
5 наивных вопросов об африканской чуме свиней

Можно ли есть зараженную свинину и чем это грозит? Как выглядит мясо больной свиньи и подорожает ли говядина? Эти и другие вопросы «Салідарнасць» задала специалистам.

Информация о распространении африканской чумы свиней противоречива. Государство всеми силами успокаивает население, отмечая, что бояться нечего, зараженное мясо на рынки не поступает и вообще для человека свиная болезнь не опасно. А между тем в совхозах и колхозах в спешном порядке забирают свиней и проводят тотальную дезинфекцию.

Мы задали специалистам пять наивных вопросов об африканской чуме.

Если чума не представляет для человека опасности, зачем уничтожают свиней? Почему нельзя просто убивать на мясо?

— Действительно, подхватить африканскую чуму человек не может -- это видовое заболевание, — отмечет специалист в области ветеринарии, пожелавший не называть свое имя. — Другое дело, что это мясо вы и сами есть не будете. Оно будет окровавленное, внешне на коже животного по всему телу будут черные или синие пятна, которые указывают на некроз, разложение. Можно определить, что животное болело и по внутренним органам — увеличенным лимфоузлам, селезенка будет увеличена в шесть-семь раз. Я думаю, такое мясо будет не очень аппетитным.

А если человек все же съест зараженное мясо? Например, в чебуреке у перехода.

— Даже если вы купите мясо, которое поражено вирусом, это не страшно. Страшно, если вы такое мясо дадите свиньям, — отмечает специалист.

Как избавится от африканской чумы?

— Вирус очень устойчив к внешней среде – к высушиванию, гниению. Нужны очень сильные дезинфекционные средства. По ветеринарному законодательству туши, пораженные или с подозрением на поражение вирусом, сжигаются. Просто закапывать их нельзя! Вирус распространяется быстро, и если даже мясо пораженной свиньи засолить или провялить, то вирус может продолжить распространяться – достаточно выкинуть шкурку от сала, и, если она попадет в сарай, свинья может заболеть.

Подорожает ли говядина?

— Думаю, что цены повысятся и независимо от ситуации с эпидемией африканской чумы свиней, считает экономист Леонид Злотников. — Сейчас доллар растет, возможно, началась его плавная девальвация. А мы закупаем много свинины за рубежом — в 2012 году на пользование внутри страны мы закупали 40 тыс. тонн свинины в разных странах Европы. Поэтому, чтобы была доходность импорта, цены могут повыситься.

Сколько потеряет белорусская экономика от эпидемии?

— Можно вычислить лишь, сколько валюты мы потеряем от экспорта свинины, — отмечает экономист. — Если брать в расчет запрет на весь экспорт свинины, то в месяц мы будем терять примерно 10 миллионов долларов, притом, что значительная часть свинины экспортируется в Россию. От ВВП такая сумма составит менее одного процента, поэтому для страны это будут незначительные потери. Нужно понимать, что делает расчет именно в месяц, потому как в любой момент запрет может быть снят. Поэтому несколько месяцев белорусам придется есть больше мяса, но вообще на населении запрет на вывоз свинины вряд ли скажется.

По формуле, предложенной экономистом, мы рассчитали, сколько средств в среднем потратит государство на выплату компенсаций жителям трех — в таком количестве районов пока выявлены вспышки африканской чумы свиней – районов. Получилось около 2 млн долларов.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)