Руслан Горбачев

4 причины, почему многие связывают с Бабарико надежды на президентских выборах

Инициативная группа банкира стала второй по численности после команды действующего государства. Почему Виктор Бабарико обрел популярность и стал для многих главным альтернативным претендентом на президентское кресло?

Фото Instagram

С одной стороны бывший глава «Белгазпромбанка» за короткое время довольно легко собрал рекордную для альтернативного кандидата группу сторонников. С другой – хватает и слов удивления, почему к банкиру приковано столько внимания. Ведь, во-первых, есть и другие интересные выдвиженцы в президенты, а во-вторых, выборов в стране все равно давно нет.

«Салідарнасць» перечисляет несколько причин, которые вызывают ажиотаж и надежды в политизированной части белорусского общества в отношении Бабарико – точнее в отношении его образа в СМИ.    

Опыт эффективного управленца

В белорусской оппозиции хватает активистов, но почти нет людей с более-менее достойным опытом управления вне политических или гражданских ячеек. Отсюда надежды на Бабарико как на человека, который действительно имеет серьезный план для достижения победы на выборах и программу для эффективного преобразования страны после.

Связи во власти

Бабарико – банкир, а не чиновник. Но он много лет работал в системе власти (например, входил в президентский Совет по развитию предпринимательства), поэтому может считаться в среде номенклатуры если не своим, то и не чужим.

Если изучить высказывания в соцсетях и на форумах, то встречается едва уловимая надежда, что часть номенклатуры готова будет перебежать на другую сторону, увидев реальный шанс на перемены.

Пробелорусскость

Поскольку Бабарико много лет руководил «Белгазпромбанком», то некоторые увидели в банкире пророссийского кандидата и даже агента Москвы.

Но те, кто внимательно следили за деятельностью Бабарико до его выдвижения в президенты, наоборот уверены в его пробелорусскости. Меценатство, помощь белорусской культуре, многочисленные интервью показали банкира искренним сторонником новой и независимой Беларуси.

В этом образ Бабарико выглядит более выигрышно на фоне другого успешного управленца – Валерия Цепкало.

Отсутствие антирейтинга

За Бабарико, как за совершенно новым человеком в политике, не тянется шлейф скандалов, неоправданных надежд или разборок с другими политическими структурами. На данный момент у банкира только позитивная история, которая не отпугивает людей, следящих за событиями в болоте белорусской политики.

По этой причине Бабарико вполне можно сравнить с Владимиром Зеленским начала 2019 года, который обошел конкурентов, имевших на ряду с определенной поддержкой и впечатляющие антирейтинги.

Карбалевич: «У власти нет хорошего решения, как нейтрализовать Бабарико»

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.7 (оценок:254)