Общество
Андрей Водчиц

4 главных нарушения, которые наблюдатели зафиксировали в первые дни голосования

Досрочное голосование только началось, а активисты уже заявляют о многочисленных нарушениях.

От рабочих требуют проголосовать досрочно

«Белорусский документационный центр» опубликовал аудиозапись, сделанную на МТЗ. Согласно ей, работник идеологического отдела «приглашает» всех прийти и проголосовать на досрочном голосовании – считая, что это достойная благодарность за то, что завод предоставил людям общежитие. Кроме того, он озвучивает, что к тем, кто не проголосует досрочно, администрацией могут быть приняты какие-то меры (надо полагать, выселение из общежития), а также, что на отдел сверху спущена нужная цифра людей, которые должны прийти на выборы и проголосовать.

О принуждении к досрочному голосованию сообщил кампании «Правозащитники за свободные выборы» и сотрудник «БелАЗ-холдинг»:

– В связи с предстоящими важными событиями у нас на предприятии руководство в срочном порядке собирает информацию о сотрудниках. И кажется, что ничего страшного: телефон, адрес прописки и проживания, но как-то неприятно. Но и это не все! Уже неделю как давить, мол, сходите на выборы обязательно, проголосуйте досрочно. При этом есть и «пряник» – выдают служебные увольнительную на пару часов, которые оплачиваются, для того, чтобы работник сходил и проголосовал досрочно. Начальники низкого звена оправдываются так: «нам дали указание, мы выполняем».

Не обходится на предприятиях и без курьезов. Пресс-секретарь ОГП Анна Красулина привела в Facebook сообщение председателя Могилевской областной организации Владимира Шанцева:

– В Кричеве, похоже, вообще не скрывают, что гонят на досрочное голосование. На участке №8 один джентльмен, оказавшийся без паспорта, умолял комиссию, чтобы сообщила начальнику, что он пришел на участок, но вот паспорт с собой на работу не носит.

Правозащитники напоминают, что согласно статье 65 Конституции выборы являются свободными: избиратель лично решает, участвовать ли ему в выборах или нет и за кого голосовать.

Студентов загоняют на избирательные участки

Сообщения о том, что администрации учебных учреждений требуют от студентов досрочно проголосовать, приходят из разных уголков страны.

К примеру, заместитель декана одного из факультетов БНТУ угрожала студентам выселением из общежитий после Нового Года в том случае, если они не проголосуют досрочно, сообщила «Наша Ніва».

Пожаловались, что их заставляют голосовать досрочно, и студенты Брестского государственного технического университета. Явку на избирательном участке контролирует заместитель декана по воспитательной работе БрГТУ Светлана Куган, которая аккредитована в качестве наблюдателя от общественного объединения «Белая Русь», сообщает кампания «Правозащитники за свободные выборы».

Студентка Барановичского государственного университета рассказала intex-press.by: «Досрочно голосуем, потому что так сказали».

Фиксируется завышение явки проголосовавших

Об этих фактах сообщают и наблюдатели кампании «Право выбора-2015», и представители кампании «Правозащитники за свободные выборы».

Одно из наибольших расхождений в явке зафиксировано в Бресте в Московском районе на избирательном участке №67: по подсчету наблюдателей там проголосовало 83 человека, а по данным комиссии – 183.

Еще один пример. В Барановичах на участке № 20 по данным комиссии проголосовали 143 человека, а по подсчету наблюдателей – только 39.

Наблюдатель рассказал о «карусели»

Один из представителей кампании «Право выбора-2015» сообщил, что в Ленинском районе Минска на избирательном участке №33 произошла «карусель».

По его словам, женщины не могли назвать улицу, на которой они прописаны, но уверенно передавали паспорта и получали бюллетени для голосования.

Сообщается, что наблюдатель сильно напугал женщин, и те поспешили разбежаться: «кто в ближайший подъезд, кто в магазин, кто в поле».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)

Читайте еще