Комментарии

Михаил Брошин

3 важных тезиса из статьи об угрозе Беларуси

Немецкие политики Марилуизе Бек и Ральф Фюкс опубликовали в Frankfurter Allgemeine Zeitung статью, посвященную ситуации в Беларуси.

Фото weser-kurier.de

Бек и Фюкс принадлежат к партии «Зеленые». Они также являются основателями берлинского интеллектуального Центра либеральной современности. Статья «Путин хватается за Беларусь» появилась в FAZ 2 сентября. Вот её основные тезисы (перевод БелаПАН).

Угроза

Незаметно для Запада Путин усиливает давление, чтобы принудить Беларусь к государственному союзу. Это означало бы конец белорусской независимости и значительно изменило бы стратегическую ситуацию в Центральной и Восточной Европе. Беларусь может опуститься до уровня московской провинции. После аннексии Крыма аншлюс был бы очередным триумфом Путина, корректирующим историю.

Возможные последствия

Белорусская независимость лежит в стратегическом интересе ЕС. Если Путину удастся поглотить Беларусь, для местной оппозиции, равно как и для российского гражданского общества это станет ударом по всем надеждам на демократические преобразования. Не менее важно, что место дислокации российских войск, включая ядерные ракеты, будет перенесено непосредственно к польской и литовской границе.

Как предотвратить

Политический ландшафт в Беларуси с 2010 года изменился. Там, где деспотичный глава государства арестовывал или разгонял политическую оппозицию, сейчас возникает новое.

Пока еще многое пахнет колхозом и Homo sovieticus, но есть движение в молодом поколении. Для него важнее открытие пространств для активного гражданского общества, чем лобовая и в данный момент безнадежная конфронтация с режимом.

Надежда на перемены — в более широкой общественной самоорганизации. Это могут быть инициативы совместного обустройства городов, протест против загрязнения окружающей среды или критическое альтернативное общественное мнение в интернете.

ЕС не может и не должен гарантировать Лукашенко пожизненное правление. Но он мог бы пообещать улучшение отношений с Западом, не привязывая это к условиям, которые немедленно приведут к отставке Лукашенко. Как минимум ЕС должен потребовать от Лукашенко дать гражданскому обществу возможность дышать. Демократия растет снизу.

Услышат ли авторов Берлин и Брюссель?

В целом Бек и Фюкс обрисовали ситуацию близко к реальности. Вопрос в том, насколько их подходы разделяют те, кто принимает решения в Германии и Евросоюзе.

Ответ: частично, пожалуй, да. Аннексия Крыма привела к заметной корректировке политики Запада применительно к Беларуси. Вопросы прав человека ушли на второй план, что привело к потеплению отношений.

«Более широкой общественной самоорганизации» белорусов Евросоюз тоже в некоторой степени  способствует. Однако важно, чтобы это касалось не только «инициатив совместного обустройства городов», но и «альтернативного общественного мнения в интернете». Пока наблюдается заметный крен в сторону первого.

Также политические элиты Запада пока недооценивают вероятность поглощения Россией Беларуси в том или ином виде. Конечно, после Крыма такой сценарий рассматривается, но всё же не на должном уровне.

Кремль действует гораздо быстрее и целенаправленнее, чем Евросоюз. Уже год как российское руководство резко повысило в своей системе приоритетов статус интеграции с Беларусью. Реакция ЕС и США на действия РФ, форсирующей объединительные процессы, оказалась символической. Хотя, конечно, нельзя не отметить: независимость Беларуси должна быть, в первую очередь, заботой самих белорусов.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.7(33)