«280 кладов в неделю»: как наркодилер уговаривал журналиста делать «закладки»

На улицах Минска полно граффити с предложениями «работы». Иногда это аккуратные трафареты, иногда — малопонятные надписи маркером на киоске «Табакерка».

Суть одна: наркодилеры вербуют молодых людей, чтобы они раскладывали наркотики по местам, откуда их смогут забрать покупатели.

Адрес наркоканала в Телеграме / Еврорадио

Закладчики — нижнее звено, пушечное мясо наркотрафика. Поскольку их постоянно задерживают, дилерам их нужно много. ЖЭСы не всегда справляются с тем, чтобы оперативно убирать рекламу: объявления оставались незакрашенными и через месяц после наших заявок в службу 115.

Адрес наркоканала на техническом здании / Еврорадио

Недавно журналист Еврорадио столкнулся с новым видом вербовки. Сообщение с предложением «работы» пришло ему в соцсети ВКонтакте! Взрослый человек сразу поймёт, что его разводят. Но неискушённый подросток таким сообщением может заинтересоваться. Смотрите, как это работает.

«Перестаньте ишачить за копейки!»

На первый взгляд — никакого криминала. Да и на второй взгляд тоже. Нас пугают нестабильностью, соблазняют переменами к лучшему и просят заполнить анкету в формах Google.

А ведь из-за коронавируса даже в Беларуси, где не введён карантин, люди теряют источники дохода. Закрываются рестораны, перестают работать кинотеатры. Сфера услуг схлопывается — тысячи белорусов остаются без работы. А тут такое предложение.

Стандартные требования: пунктуальность, внимательность. Нужны паспорт и регистрация — это сразу придаёт вакансии солидности: абы кого не берут. Наркодилер и правда может потребовать селфи с паспортом, открытым на последних страницах. Многие соглашаются. А потом не могут уйти из преступного бизнеса, даже если хотят: их шантажируют передачей всех данных в органы внутренних дел.

Условия предлагаются более чем неплохие, а зарплата в $2600 в месяц человеку без специальных навыков на работе со свободным графиком затыкает за пояс любую IT-компанию. Тут бы и почувствовать подвох: странно, что среди требований для хорошо оплачиваемой работы не числятся образование и опыт. Но все ли смогут отказаться от такого выгодного предложения?

Ещё одна уловка — это указание дилером количества свободных мест на вакансию. В этом объявлении говорилось о двух. Мол, не зевай, мест мало! Тебе крупно повезло!

Менеджер отдела кадров

Если на втором этапе вербовки вы оставили свои контактные данные, то вскоре вам напишет рекрутер. Нам написала «менеджер из отдела кадров» — Кристина. Которая, скорее всего, и не Кристина вовсе.

Для «качественной доставки» курьеру нужен автомобиль. Мы отнекиваемся, ссылаясь на его отсутствие. «Менеджера» это не останавливает: «Это не важно, важно ваше желание зарабатывать».

Чуть позже разъясняется работа. Появляются информация о расценках и примеры того, как эта работа должна выполняться. Наркотики дилер продолжает называть «товаром».

Фото от наркодилера

Но мы-то уже поняли, что к чему. Поэтому спрашиваем, не влечёт ли такая работа уголовного наказания.

— Поэтому и такие высокие зарплаты, — отзывается вербовщица.

— Но риска минимум, проведём обучение и все консультации, — отвечает вербовщик.

На этом мы свернули общение с наркодилером. Следующий шаг — получение задания и начало работы.

Чего это на самом деле стоит

Статистика показывает, что чаще всего наркокурьерами становятся студенты и безработные, в том числе — несовершеннолетние. Но «курьерские услуги» такого характера не просто рискованны. Они гарантированно отправят «курьера» в тюрьму. Редко кому удаётся остаться непойманным дольше полугода.

Незаконные действия с наркотическими средствами или психотропными веществами (а закладка наркотиков в тайники — это как раз такие действия) наказываются лишением свободы на срок до 25 лет. Стоит ли месяц «высокооплачиваемой работы» потерянной юности, проведённой в местах лишения свободы?

Мать осужденного: «Производители наркотиков в Беларуси работают по принципу игры Геокэшинг»

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.6 (оценок:25)