Филин

Кирилл Иванов

25 лет рабства, или Как лозунг беларусской пропаганды «раздевайся и работай» заиграл новыми красками

Несколько слов о красноречивом заявлении нового главы провластного профсоюза.

— Очень важно нашему работнику, члену профсоюза, труженику производства не задумываться над тем, знает ли он точно азы трудового, гражданского, административного законодательства. Он должен выполнять свои трудовые обязанности. Задача — защитить его интересы, создать условия без каких-либо нарушений.

Это одно из первых заявлений Юрия Сенько, новоиспеченного главы провластного профсоюза. К слову, бывшего главного таможенника страны и посла в Китае.

Можно только догадываться, был ли это неудачный экспромт или же бывший топ-чиновник на самом деле так думает. По большому счету это не так и важно.

Важно то, что новый глава ФПБ предельно ясно описал то, как сегодняшние власти представляют себе новый социальный контракт между государством и обществом. Если коротко — ваша обязанность работать, а думать за вас будем мы.

Лозунг пропаганды «раздевайся и работай» заиграл новыми красками. Всего три предложения, а как точно описано то, к чему мы все пришли за двадцать пять лет фактически узаконенного рабства.

Если кто-то забыл или не знал, летом 1999-го Лукашенко подписал декрет №29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины».

Именно этот документ легализовал в стране контрактную систему найма, которую та же Международная организация труда (и не только она) признала закрепляющей принудительный труд.

Были на этом длинном пути и другие непопулярные властные инициативы. Например, попытка закрепить рабочих за предприятиями деревообработки, стоившая властям газетных заголовков о крепостном праве в XXI веке.

Архивное фото

Некоторые идеи, почерпнутые из недавнего советского прошлого, прочно вошли в обиход. Это и добровольно-принудительные субботники, о которых ни слова в кодексе о труде, и обязательная отработка диплома, и «антитунеядская» кампания, вылившаяся в многотысячные протесты по всей стране. И бесплатная рабсила в местах заключения.

Да, это тот случай, когда нельзя не напомнить, что в свое время многие беларусы вполне добровольно приняли все эти новации, обменяв часть своих свобод на не самую большую, но гарантированную зарплату, на пресловутую стабильность.

Но нельзя не напомнить и о том, что у того социального контракта истекли срок и действие после того, как государство перестало быть социальным. Когда оно начало урезать льготы и вводить дублирующие акциз на топливо дорожные сборы. Когда оно вместо помощи безработным начало бессмысленную и циничную борьбу с ними.   

И, самое главное, когда народ начал взрослеть, понимая, что и сам может брать на себя как минимум часть ответственности за свою жизнь. Зачатки этого мы увидели все в том же 2017-м, когда на улицах беларусских городов зазвучало: «Лукашенко уходи!». И что стало совсем уж очевидным в 2020-м.

Свежие соцопросы фиксируют снижение патерналистских настроений. Беларусы ждут от государства создания условий, в которых они смогут обеспечить себя сами. Они готовы рисковать, они предпочитают ответственность хваленой стабильности. Но…

Но власти живут параллельной жизнью, в которой «хватает медиков», но при этом студентов медицинских вузов приходится отправлять на лето в другие города в рамках «трудовых проектов».   

Беларусы переросли свою власть, но она по-прежнему живет по устаревшим лекалам прошлого века. В подтверждение и напоследок еще одна цитата Юрия Сенько:

— И здесь профсоюзы также на высоте, делают очень многое и будут продолжать это делать, чтобы создать общество, которое будет в едином порыве достигать общегосударственные цели для единства нашей нации и коллектива.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 2.5(35)