Политика
Кирилл Иванов

20 фактов о том, как в Беларуси президента выбирали

В 2015 году белорусы в пятый раз будут выбирать главу государства. В связи с этим «Салідарнасць» предлагает вспомнить, как проходили предыдущие кампании.

1994. Первые и последние

Первые в истории независимой Беларуси выборы президента прошли летом 1994 года.

Их часто называют единственными демократичными выборами главы государства.

Встречается и определение «относительно свободные», так как тогдашний премьер-министр Вячеслав Кебич использовал административный ресурс.

В 1994-м кандидат в президенты Александр Лукашенко участвовал в теледебатах. Это был первый и последний подобный опыт в его президентской карьере.

Первые выборы прошли в два тура. Пока что это единственный случай в истории президентских кампаний в Беларуси.

От графа до директора совхоза

В президентскую гонку включились 19 человек. Среди них были достаточно колоритные претенденты. Например, граф Александр Прушинский, приехавший в Беларусь из эмиграции.

До финальной стадии дошли 7 человек. Но у Геннадия Карпенко были выявлены недействительные подписи, и он, не дожидаясь окончательного решения Центризбиркома, добровольно отказался от дальнейшего участия.

И кандидатов осталось шестеро: лидер аграриев Александр Дубко, председатель Совмина Вячеслав Кебич, депутат Верховного Совета, директор совхоза Александр Лукашенко, коммунист Василий Новиков, лидер Белорусского народного фронта «Адраджэнне» Зенон Позняк, экс-председатель ВС Станислав Шушкевич.

Лукашенко мог не пройти по возрасту

Самым молодым кандидатом был Лукашенко, на момент выборов ему было 39 лет. Самому старшему, Шушкевичу, — 59.

Молодость едва не сыграла с директором «Городца» злую шутку. Авторы проекта Конституции 1994 года не сразу пришли к единому мнению, решая вопрос о возрастном лимите для кандидатов в президенты. Один из вариантов предусматривал участие в кампании граждан не моложе 40 лет. В итоге ценз снизили до 35 лет.

Со второй попытки

Инфоргафика Василь Бабич

23 июня 1994-го выборы президента не определили победителя. Во 2-й тур вышли Лукашенко и Кебич, набравшие соответственно 44,82% и 17,32% голосов.

2-й тур, прошедший 10 июля, принес Лукашенко убедительную победу в виде 80,1% голосов. За Кебича проголосовало 14,1% избирателей.

Позже победителя выборов 1994-го назовут всенародно избранным, хоть на участки явились 56% избирателей.

И тем не менее, в большинстве регионов страны Лукашенко победил своих конкурентов. Исключением стал Островецкий район, где он набрал около 15% голосов.

Электоральная революция

Эти выборы многие аналитики назвали «электоральной революцией».

Считалось, что должность президента Вячеслав Кебич продвигал «под себя», но обострившийся экономический кризис сыграл против него. Очень многие избиратели видели в качестве главного виновника в ухудшении их благосостояния именно его.

Ставку на Лукашенко сделал как сам Кебич, так и команда молодых политиков — Виктор Гончар, Дмитрий Булахов, Анатолий Лебедько и др.

Все они надеялись с помощью провинциального популиста устранить своих конкурентов, но в результате большинство из них сами остались не у дел, а политический ландшафт Беларуси изменился до неузнаваемости.

Представители демократического лагеря не смогли договориться о едином представителе, поэтому Позняк и Шушкевич пошли на выборы отдельно, разделив голоса избирателей и получив в сумме чуть более 22%.

2001. Семь лет спустя

Кампанию 2001-го выделяет несколько моментов. Выборы состоялись не через 5 лет, как положено по Конституции, а на два года позже.

Фото photo.bymedia.net

В 1996-м Лукашенко провел очередной референдум и фактически переписал Конституцию. Согласно новой редакции основного закона, правление президента исчислялось с момента вступления обновленной Конституции в силу, т.е. с 1996-го.

Таким образом, президентские выборы прошли 9 сентября 2001 года.

Эхо 1999-го

В 1999-м оппозиция попыталась провести альтернативные выборы, исходя из того, что полномочия президента истекли. Эта попытка потерпела неудачу.

Кроме того, 1999-й прошел под знаком исчезновения оппонентов Лукашенко — экс-министра МВД Юрия Захаренко, бывшего главы ЦИК Виктора Гончара и бизнесмена Анатолия Красовского. В 2000-м исчез оператор ОРТ Дмитрий Завадский.

В прессе появилась информация о так называемом «эскадроне смерти», устраняющих противников режима Лукашенко.

Тему исчезнувших политиков оппозиция подняли во время избирательной кампании, в СМИ опубликовали рапорт генерал-майора милиции Николая Лопатика. В нем говорилось о похищении и убийстве политиков, были названы имена заказчиков и исполнителей.

Единого кандидата выбрали в последний момент

В 2001-м демократические силы выдвинули на выборы единого кандидата. Выбирали его из пяти претендентов: Владимира Гончарика, Семена Домаша, Сергея Калякина, Павла Козловского и Михаила Чигиря.

На снимке (слева направо) Семен Домаш, Михаил Чигирь, Владимир Гончарик, Павел Козловский, Сергей Калякин. Фото photo.bymedia.net

Договориться удалось не сразу, в результате в ЦИК были зарегистрированы два кандидата от оппозиции — Гончарик и Домаш.

Лидеры оппозиции в последний момент определились, кто из двух выдвиженцев идет на выборы. Единым стал председатель Федерации профсоюзов Беларуси Владимир Гончарик.

Фото photo.bymedia.net

Семен Домаш, которого за предвыборный период успели «раскрутить» независимые СМИ, фактически выбыл из борьбы.

Как власти нейтрализовали студентов

Накануне выборов Ассамблея неправительственных организаций запустила мобилизационную кампанию «Выбирай».

Ее участники объявили себя вне политики, заявив в качестве своей главной цели привлечение максимального количества избирателей на участки в основной день голосования.

Среди основных задач кампании значилось «создание оптимистический посыл и веру в возможность перемен к лучшему, в преодоление страха перед репрессиями и боязни остаться в меньшинстве».

Накануне выборов власти пошли на беспрецедентный шаг — в течение сентября для студентов и учащихся ввели бесплатный проезд в поездах и автобусах междугороднего сообщения.

В оппозиции этот сомнительный подарок молодым избирателям расценили, как попытку нейтрализовать молодежь в день выборов.

Первые непризнанные

Согласно официальной информации, Лукашенко набрал на выборах 75,65% голосов при общей явке избирателей 83,86 %.

Ставка оппозиции на лидера крупнейшего профсоюза не оправдала себя — Гончарик набрал 15,65%.

Фото photo.bymedia.net

Демсилы указывали на факты фальсификаций, допущенных в процессе выборов. Особое внимание обращалось на процедуру досрочного голосования, отработанную во время референдума 1996-го.

Тем не менее, в день голосования на улицах Минска не было массовых протестов.

Фото photo.bymedia.net

Запад выборы не признал, но после теракта 11 сентября в США внимание Белого дома к Беларуси угасло.

2006. Под знаком «цветных революций»

Выборы 2006-го проходили на фоне парада бескровных смен политических режимов в Грузии, Украине, Киргизии и ряде других стран, получивших собирательное название «цветные революции».

Предполагалось, что в Беларуси также возможен подобный вариант.

Для белорусских выборов даже придумали несколько названий — «Васильковая» и «Джинсовая революция».

Фото photo.bymedia.net

Лукашенко к тому моменту находился у власти больше десяти лет. Он провел очередной референдум, позволивший ему без ограничений баллотироваться на пост главы государства.

Контрреволюция

Настроения у большинства белорусов в предвыборный период были далеки от революционных, но власти все же решили перестраховаться.

Выборы были назначены на март, хоть полномочия президента заканчивались в сентябре. Видимо, власти рассчитывали, что потенциальный белорусский «майдан» не выдержит испытания холодом.

В конце 2005-го стало известно об исключении из системы государственного распространения практически всех независимых периодических изданий. Канал связи с потенциальными избирателями, и без того узкий, был серьезно нарушен.

За месяц до выборов в Минске были арестованы члены незарегистрированной организации «Партнерство» Тимофей Дранчук, Александр Шалайко, Энира Броницкая и Николай Астрейко. Они планировали организовать независимое наблюдение за выборами.

Чем ближе была дата выборов, тем больше активистов оппозиции оказывалось за решеткой. Масштабные репрессии Лукашенко объяснял «мерами по упреждению экстремистских угроз».

За несколько дней до выборов спецслужбы заявили о якобы готовящихся провокациях и терактах в день выборов.

И снова единый. Но не единственный

В 2006-м гродненская оппозиция взяла реванш за неудачу в кампании 2001-го.

Фото photo.bymedia.net

В октябре 2005-го на Конгрессе демократических сил единым кандидатом был избран Александр Милинкевич, бывший участник команды Семена Домаша.

Фото photo.bymedia.net

Однако выйти единым фронтом оппозиции не удалось. В избирательную кампанию включился экс-ректор БГУ Александр Козулин. Его в качестве своего лидера выдвинули социал-демократы из БСДП (Г).

Агрессивный стиль бывшего ректора резко контрастировали с мягкой рассудительностью Милинкевича.

«Сюрпрызаў не будзе»

И эти выборы в плане конечного результата прошли без сюрпризов. Лукашенко одержал очередную «элегантную победу», набрав по официальным данным 83% голосов. Власти откровенно использовали административный ресурс.

Видимо, чтобы подчеркнуть всеобщую поддержку, 2 марта в Минске провели очередной Всебелорусское народное собрание, делегатов которого свозили автобусами со всей страны, селили в минские гостиницы и одаривали дорогими подарками.

Милинкевич и Козулин набрали на выборах 6,2 и 2,2% соответственно.

Фото photo.bymedia.net

Часть белорусского общества ответило на итоги выборов многотысячной акцией протеста на Октябрьской площади.

Этих людей не испугали ни угрозы властей карать участников протестов за терроризм, ни предварительные массовые аресты активистов, ни сильный снег, начавшийся в разгар митинга.

Плошча

20 марта на Октябрьской снова собрались протестующие. Появились первые палатки.

Фото photo.bymedia.net

Милиция ответила массовыми арестами, но протестющие прибывали на площадь и вскоре там появился палаточный городок.

Он продержался 5 дней, пока в ночь на 24 марта милиция не ликвидировала его, арестовав 460 человек.

Этот короткий и драматический период неравного противостояния назовут Плошчай по анологии с киевским Майданом.

25 марта многотысячная акция протеста в Минске закончилась брутальным разгоном с участием внутренних войск.

Александр Козулин, как организатор шествия, был арестован. Позже его осудили на 5,5 лет колонии.

Во время избирательной кампании Козулин не скупился на резкие высказывания в адрес Лукашенко. Жесткий приговор для экс-ректора многие расценили, как личную месть главы государства.

2010. Либеразизация накануне кризиса

Последняя президенская компания была одной из самых контрастных. Либерализация политической жизни страны, предшествующая выборам и сопровождавшая их практически до самого финала, закончилась беспрецедентным разгромом оппозиции.

На фоне резкого ухудшения отношений с руководством России происходило сближение с Западом, которое, впрочем, после окончания выборов обернулось очередной волной санкций.

Страна подходила к очередным выборам пережив девальвацию национальной валюты в 2009-м и стоя на пороге нового кризиса. Что, впрочем, не помешало властям поднять к выборам зарплаты бюджетникам.

За три месяца

Официально дата проведения выборов была озвучена за три месяца. Как и в предыдущий раз, день волеизъявления был назначен раньше срока окончания полномочий главы государства.

Некоторые эксперты увязали желание властей провести выборы до конца года возможными проблемами в экономике в начале 2011 года.

Вызвать это ухудшение могла назревавшая газовая война с Россией.

Парад кандидатов

В качестве кандидатов в президенты были зарегистрированы 10 человек.

Фото photo.bymedia.net

Из них восемь представляли политические партии и общественные объединения — от БНФ до «Движения за модернизацию» Алеся Михалевича.

Накануне выборов громко заявила о себе гражданская кампания «Говори правду», которую возглавил поэт Владимир Некляев. Летом 2010-го он объявил об участии в выборах.

Одним словом, от идеи единого кандидата оппозиция отказалась, выдвиженцы партий и движений пошли на выборы самостоятельными командами.

Маленький глоток свободы

Кампания 2010-го запомнилась относительной свободой во время агитации за кандидатов. В центре Минска собирались пикеты, некоторые из которых в иное время трудно было себе представить.

Фото photo.bymedia.net

Так, например, 15 октября около 30 представителей инициативных групп Григория Костусева и Виталия Рымашевского собирали подписи вдоль проспекта Независимости, растянувшись от площади Победы до площади Якуба Колоса. Каждый из сборщиков держал при себе бело-красно-белый флаг.

Лукашенко в очередной раз проигнорировал теледебаты. Что, впрочем, не помешало его оппонентам вступить с ним в заочную теледуэль.

Кровавая развязка

Несмотря на относительные послабления, эти выборы не были свободными. Не дожидаясь итогового голосования, лидеры оппозиции пригласили своих сторонников на Октябрьскую площадь.

Фото photo.bymedia.net

По официальным данным Лукашенко получил 79,65% голосов, Андрей Санников — 2,43%, остальные кандидаты меньше 2 процентов.

На улицы Минска вечером 19 декабря вышли десятки тысяч протестующих.

Фото photo.bymedia.net

По дороге на митинг на группу Некляева напали неизвестные, предположительно — представители одной из спецслужб. Они использовали светошумовые гранаты и дубинки.

Кандидат в президенты был сильно избит и в результате госпитализирован.

Митинг на площади Независимости сопровождался штурмом дома правительства. Как позже заявили лидеры оппозиции, атаку на правительственное здание организовали провокаторы.

Митингующих разогнали сотрудники спецназа и внутренних войск. В результате были арестованы семь кандидатов в президенты, Некляева силовики увезли из больницы в СИЗО.

Позже в прессе появится информация об альтернативном плане действий, который не был реализован из-за атаки на Некляева.

Репрессии против активистов оппозиции продолжились и в последующие дни. Всего было задержано около 700 человек. Десятки арестованных, в том числе кандидаты в президенты и члены их команд, были осуждены за организацию массовых беспорядков.

Один из них – Николай Статкевич – сидит за решеткой до сих пор...

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)