1991-2006. Итоги
Вадим Сехович

1991-2006. Итоги.<br>Частный бизнес

На очередном заседании Консультативного совета по иностранным инвестициями при правительстве Беларуси прозвучало интересное предложение о легализации белорусских миллионеров. В том, что они существуют, сомневаться не приходится. Но путь к миллионному состоянию в Беларуси достаточно тернист из-за той позиции, которую по отношению к данной части общества когда-то заняли и продолжают занимать власти.

История развития отечественного бизнеса в последние полтора десятка лет показывает, насколько непредсказуема судьба самых богатых белорусов.

1991

Кандидат физико-математических наук Александр Пупейко, который в перестроечные времена опробовал свои коммерческие способности на хозрасчете в НПО «Алгоритм», создает промышленно-финансовый холдинг «Пуше». В первой половине 1990-х годов — это самое мощное коммерческое предприятие Беларуси. В 1996 году его годовой оборот составит 200 млн долларов. «Пуше», как и многие крупные постсоветские и белорусские частные компании, сделает первоначальное накопление капитала на реэкспорте «вазовских» «Жигулей». Потом компания получит эксклюзивные права на продажу в Беларуси автомобилей «Шкода», на торговлю бытовой техникой Philips и Whirpool. Часть капитала А. Пупейко и его компаньоны инвестируют в строительство, сельское хозяйство и пищевую промышленность (нынешний комплекс в Атолино, входящий в структуру Управления делами президента, — это бывшая собственность «Пуше»). Холдинг становится совладельцем одного из крупнейших коммерческих банков этого периода — банка «Олимп». В середине 1990-х в планах холдинга будет значится создание автосборочного производства «Шкоды» на территории Беларуси. Но этому проекту не суждено осуществиться.

В этом же году бывший комсомольский активист Олег Хусаенов, некоторое время проработавший в молодежном производственном центре «Атлант», создает фирму «Атлант-М». Начав, как и большинство тогдашних бизнесменов, с реэкспорта продукции ВАЗа, за полтора десятка лет «Атлант-М» превратится в один из крупнейших в СНГ автоторговых холдингов с более чем 30 отделениями в Беларуси, Украине и России. В 2005 году общий объем продаж холдинга составит около 500 млн долларов. В Беларуси О. Хусаенов имеет еще несколько бизнесов, в том числе Минский транзитный банк, Интернет-провайдера «Атлант-Телеком». О. Хусаенов и «Атлант-М» одно время владели крупным пакетом ОАО «Белмедпрепараты». Однако по указу президента крупнейшее в Беларуси фармацевтическое предприятие было национализировано.

1992

Бывший спортсмен-борец Юрий Чиж создает фирму «Трайпл» — на сегодняшний день это один из самых мощных частных холдингов в белорусской экономике. Это и самый диверсифицированный частный бизнес в Беларуси: интересы Ю. Чижа распространились за более чем 15 лет на международные перевозки, производство стеклопакетов, газированных напитков, на создание сети кондитерских и магазинов одежды, на пиво и рестораны, на проектно-дизайнерские услуги и сельское хозяйство. Как бывший спортсмен Ю. Чиж активно инвестирует в спорт: в сфере его бизнеса футбольный клуб «Динамо», спортивно-оздоровительный комплекс «Манеж» и горнолыжная база «Силичи». С 2002 года «Трайпл» вошел в нефтяной бизнес, поставляя и перерабатывая российскую нефть. В 2006 году «Трайпл» совместно с российской ритейлерской компанией «Седьмой континент» начал создание в Беларуси сети гипермаркетов «ProStore».

1993

Учреждается одна из самых знаменитых частных структур периода белорусской независимости — ЗАО «Белтехэкспорт». Долгое время ее руководителем был Владимир Пефтиев. «Белтехэкспорт», являясь частной структурой, на протяжении многих лет занимал лидирующее положение по объемам экспорта вооружений. Этой структуре принадлежат и «мирные» активы — доля в первом операторе сотовой связи в стандарте GSM «Мобильная цифровая связь» (Velcom), в Интернет-провайдере «Деловая сеть» и в других предприятиях.

В этом же году группой бизнесменов во главе с Евгением Шигаловым создается салон по продаже автомобилей, который к настоящему времени перерос в самый значительный в Беларуси торговый центр — Торговый дом «Ждановичи».

1994

Создание фирмы «Марко», которая составляет основу империи витебского предпринимателя Николая Мартынова. Он еще с 1991 года начал свой бизнес в обувной отрасли, создав небольшое обувное предприятие. На сегодняшний день — это крупнейший обувной холдинг в Беларуси, который ежегодно шьет около 2 млн. пар обуви (15% рынка Беларуси), имеет одну из самых разветвленных сетей сбыта, занимается кожгалантереей и производством полуфабрикатов для своих обувных фабрик. В начале 2007 года правительство Беларуси высказало идею о создании на базе предприятий Н. Мартынова всереспубликанского обувного холдинга с передачей в него ряда обувных фабрик и кожевенных комбинатов. Кроме того, «Марко» является одним из главных владельцев пакета акций в витебском пивоваренном предприятии «Двинский Бровар». Н. Мартынов также заполучил от московских властей право на строительство и эксплуатацию крупного торгового комплекса в российской столице, где будет представлена продукция Витебской области.

1996

Одна из крупнейших белорусских частных фирм — «Пуше» — приостанавливает все свои инвестиционные проекты в Беларуси и заявляет об их выводе в Украину, страны Балтии и Польшу. Это связано с началом масштабного давления на холдинг со стороны новых властей: в результате постоянных проверок налоговиков и контролеров компания и ее дочерние предприятия вынуждены платить многомиллионные штрафы. В конечном итоге владелец «Пуше» А. Пупейко покидает Беларусь и вместе с семьей селится в Германии, откуда пытается руководить бизнесом. Вскоре белорусские власти обвинят его в хищениях в особо крупных размерах и невозврате кредитов на сумму 12 млн долларов. Имущество «Пуше» в Беларуси (на сумму около 7,7 млн долларов) будет изъято в собственность Управления делами президента. В 1998 году А. Пупейко по запросу белорусской прокуратуры будет задержан в аэропорту Варшавы. Белорусская сторона потребует его выдачи, но польские власти откажут в этом. Тогда же А.Пупейко получит в Польше официальный статус беженца.

1997

Ликвидация бизнеса «Пуше» открывает дорогу к званию самого влиятельного предпринимателя бывшему инженеру Алексею Ваганову. Его фирме «Лада ОМС Холдинг» занимается торговлей автомобилями «Форд». Полученный от их реализации капитал Ваганов инвестирует в ряд совместных проектов. «Лада ОМС» становится соучредителем совместных белорусско-американского предприятия «Форд Юнион», белорусско-германского «МАЗ-МАН», белорусско-канадского «Стеклозавод «Елизово». Среди активов — ряд других производств поменьше. А. Ваганов некоторое время занимает пост президента «РРБ-Банка». В 1998-1999 годах «Лада ОМС» является одной из 4 уполномоченных фирм, которые работают в Ираке в рамках программы ООН «Нефть в обмен на продовольствие». А. Ваганов предлагает иракским властям свой самый грандиозный проект — модернизацию стекольного завода в Рамади стоимостью 300 млн долларов, но не может его осуществить по ряду внешних и внутренних причин.

В 2001 году он избирается в нижнюю палату белорусского парламента и в соответствии с белорусским законодательством официально оставляет свою коммерческую деятельность. К этому времени, правда, большинство его совместных проектов закрываются — «Форд» принимает решение уйти с белорусского рынка, объемы производства на «МАЗ-МАН» невелики, канадцы и Европейский банк реконструкции и развития покидают стекольный завод в Елизово.

Во время новых парламентских выборов в 2005 году А. Ваганов уже не баллотируется. «Лада ОМС» продает свой бизнес по торговле «Фордами» и сосредотачивается на рынке недвижимости. Правда, в 2006 году А. Ваганов привлечет на оставленную после ухода «Форда» производственную площадку нового автомобилестроительного инвестора — иранскую компанию «Иран Ходро», которая вскоре начнет производство автомобилей «Саманд» в рамках совместного белорусско-иранского предприятия.

Эмиграция в Москву Анатолия Лашкевича, «белорусского Энгельса», секретаря ЦК ПКБ, руководителя фирмы «Белмена», которая в числе первых белорусских фирм начинала

работать по взаимозачетам с Россией. А. Лашкевич так комментирует причины своей эмиграцию: «Ситуация в Беларуси сложилась такая, что заниматься в ней бизнесом можно только с разрешения президента Лукашенко». В Москве Лашкевич возглавляет московский телевизионный завод «Рубин», но в год выборов в 2001 году возвращается в Минск в избирательный штаб Гончарика. После очередной победы А. Лукашенко Лашкевич вновь уезжает в Россию.

В этом же году покидает Минск еще один известный бизнесмен — Леонид Волк. Он возглавлял фирму «Метинком», занимавшуюся грузоперевозками и добычей золота в России. В 2001 году белорусские власти попытаются добиться от польских властей его экстрадиции, но получат отказ.

Владимир Делендик, руководитель фирмы «Дарида», начинает производство безалкогольных напитков. По собственным оценкам «Дариды», сейчас на нее приходится до 30% всего объема производимых в стране минеральных вод и безалкогольных напитков. По примеру Ю. Чижа В. Делендик часть своего капитала инвестирует в спорт: на его средства функционирует хозяйство футбольной команды первой белорусской лиги «Дарида».

1998

Арест известного бизнесмена и политика Андрея Климова — председателя ООО «Андрей Климов и КО», которому принадлежали банк, газета, крупная недвижимость. В 1996 году Климов был включен российскими экспертами в число пяти ведущих бизнесменов Беларуси. Климов в итоге получает 6 лет лишения свободы с конфискацией имущества

В этом же году бежит за границу, в Польшу, Валерий Круговой, бывший председатель Белорусской фондовой биржи и руководитель банка «Европейский».

Один из примеров успешного бизнеса, который появляется во второй половине 1990-х годов: в Беларуси строится и начинает успешно функционировать вторая табачная фабрика «Табак-Инвест». В 2004 году, в том числе с подачи ее руководителя Павла Топузидиса, который к этому времени сумел договориться с некоторыми мировыми корпорациями о лицензиях на производство табачных изделий, начинается ограничение поставок импортных сигарет в Беларусь.

1999

В этом году создается совместное белорусско-германское предприятие «Санта-Бремор», которое на сегодняшний день является одним из лидеров на рынке рыбных пресерв в СНГ. Его учредители — два брестских бизнесмена, отец и сын Михаил и Александр Мошенские, которые начали свой рыбный бизнес в 1993 году. Часть денег под строительство современного рыбного комплекса в рамках Свободной экономической зоны «Брест» предпринимателям выделяет ЕБРР. Оборот фирмы Мошенских составляет около 200 млн долларов и постоянно растет. Фирма имеет сеть отделений и дистрибьюторских структур в странах СНГ. Она производит мороженное (один из лидеров белорусского рынка), а с недавних пор стала владельцем контрольного пакета одного из лидеров белорусского рынка молочных продуктов «Савушкин продукт». Именем М. Мошенского, скончавшегося в начале 2000-х годов, названа одна из улиц Бреста.

Это период расцвета бизнеса руководителя Белорусской социально-спортивной партии Владимира Александровича, главы фирмы «Итера-Бел». Его бизнес развился во время роста влияния в Беларуси независимого газотрейдера — компании «Итера» и базировался первоначально на обслуживании расчетов за поставляемый в страну газ. «Итера-бел» имела несколько других направлений в Беларуси, в частности, производство ПЭТФ-упаковки, пыталась реализовать проект по строительству крупного мясоперерабатывающего комплекса. С уходом «Итеры» с белорусского рынка влияние В. Александровича, который в 2001 году был избран в депутаты нижней палаты белорусского парламента, пошло на убыль. В середине 2005 годов фирма начала реорганизацию, значительно сократив штат и направления деятельности.

Задержание Виктора Логвинца — создателя известной в конце 1990-х годов группы компаний «Конто-групп». Она занималась экспортом-импортом продовольствия, торговлей автомобилями (именно Volvo, эксклюзивным представителем которой являлась «Конто-авто», предпочитали в этот период белорусские чиновники). В состав группы входили лесоперерабатывающие предприятия, консервный завод на Браславских озерах. В. Логвинец пользовался покровительством тогдашнего управделами президента И. Титенкова. Падение влияния последнего и стало главной причиной крушения бизнеса «Конто-групп». В. Логвинец в итоге пробыл в заключении 4 месяца и 22 дней, после чего благополучно перебрался в Москву.

Начало роста английского иностранного предприятия «БелВиллесден», во главе которого стоит Олег Барановский. Уже к 2001 году эта компания будет занимать 17% белорусского рынка свежемороженой рыбы. Компания попытается установить свой контроль над минским «Рыбокомплексом», но получит отпор со стороны минских властей. Вместо рыбоперерабатывающего завода «БелВиллесден» получит под контроль выкупленное на конкурсе у «Белнефтехима» предприятие «Белхимэнерго», а позже займется созданием сети гипермаркетов «Гиппо».

2001

После своей победы на выборах Александр Лукашенко встречается с белорусскими бизнесменами. Это первое и единственное обсуждение проблем национального бизнеса, которое проходило не кулуарно, а при достаточно большом количестве предпринимателей. На этой же встрече президент также в первый и в последний раз публично озвучил идею амнистии капитала. Эта тема поднималась еще раз, в 2004 году. Однако тогда ее инициатором был уже не президент, а Национальный банк. Но ни в 2001, ни в 2004 году решение об амнистии капитала принято не было.

Активизация ливанского капитала в Беларуси: ливанская компания «Руби Роз Групп», принадлежащая бизнесмену Хуссейну аль-Бадауи, становится победителем инвестиционного конкурса на право приобретения 25% пакета акций гостиницы «Планета». Правда, вскоре власти аннулируют эту сделку, но «Руби Роз» останется на белорусском рынке, выкупив универмаг «Рига», построив коммерческий центр «Европа» и реализовав еще ряд проектов. Из представителей ближневосточных деловых кругов, которые всегда были весьма активны на белорусском рынке, стоит также выделить сирийца Нидала Юсефа, короля развлечений (владельца сети казино, ресторанов и закусочных, медицинской компании «Кравира»), а также турка Хуссейна Хашима, основателя известной «Журавинки». Большинство из этих бизнесменов хотя и не имеют белорусского происхождения, но настолько тесно связаны с Беларусью, что их уже можно отнести к представителям местного бизнес-сообщества.

2002

Приход на белорусский рынок австрийской группы АТЕК, которую представляет Александр Муравьев. АТЕК выкупает контрольный пакет акций Елизовского стекольного завода и инвестирует в его перевооружение несколько десятков миллионов долларов.

На сегодняшний момент АТЕК, которая имеет стекольные активы и в России, в Беларуси также принадлежит пакет акций лидского завода «Белевротара». Фирма получила право на строительство дополнительного цеха крупнейшего производителя стекла в стране — ОАО «Гомельстекло». В 2007 году во время очередной встречи А. Муравьева с А. Лукашенко принято решение о строительстве современного стекольного завода в Смолевичах.

2003

Белорусская фирма «Юкола», долгое время поставлявшая сырую нефть на переработку в Беларусь, начинает собственную добычу в Саратовской и Оренбургской областях. Ее главный владелец Валерий Шумский покупает в России несколько компаний с лицензиями на добычу нефти в этих регионах. Однако у «Юколы» через некоторое время возникают проблемы с местными властями, что заставляет руководство продать центральный офис и часть бизнеса и фактически переехать в Россию для более оперативного управления своими нефтяными активами. В Беларуси «Юколе» принадлежат несколько бизнесов, один из самых развитых из них — торговля автомобилями различных марок (Ford, Citroen, GM, Chrysler).

Вынужденный отъезд в Польшу совладельцев одного из самых крупных продовольственных операторов фирмы «Евроопт» Сергея Литвина и Владимира Василько. В конце 1990-х—начале 2000 гг. они создали один из самых мощных бизнесов белорусского продовольственного сегмента. Он включал в себя не только оптово-розничную торговлю различными продуктами питания, но и ряд производственных предприятий — Минский завод виноградных вин, Минский мелькомбинат и т. д. В 2003 году белорусские власти попытаются добиться экстрадиции Дитвина и Василько с польской территории, но это им не удается.

2004

Арест крупного белорусского нефтетрейдера, генерального директора фирмы «БелРосУкрнафта» Николая Скутова. На этом рынке он известен с середины 1990-х годов. Задержание Скутова, который являлся депутатом нижней палаты белорусского парламента, связывалось с одновременным арестом директора новополоцкого «Нафтана» Константина Чесновицкого.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)