16 торговых сетей будут предоставлять скидки для «уязвимых»: кого отнесли к этой категории

Министерство антимонопольного регулирования и торговли подписало с представителями 16 торговых сетей соглашение о скидках на социально значимые товары для уязвимых категорий населения.

По словам главы МАРТ Алексея Богданова, такое соглашение будет реализовано впервые.

Размер скидки, как сообщается, составит 10%. Среди торговых сетей, подписавших соглашение — «Санта Ритейл», «Евроторг», «Виталюр», «Белмаркеткомпани», «Белвиллесден» (Гиппо) и другие. Планируется, что список магазинов будет расширяться.

В пресс-службе МАРТ Onliner рассказали, что новая скидочная система заработает с 17 января. Чтобы купить товар по более низкой цене, покупателю нужно будет подтвердить в магазине принадлежность к «социально уязвимым категориям населения».

К ним отнесли пенсионеров, многодетные семьи, а также малообеспеченные слои населения (те, кто получает адресную социальную помощь в виде ежемесячного социального пособия). Для получения скидки нужно будет носить с собой подтверждающий документ.

Отметим, что пока инициатива вызывает немало вопросов. Например, как собираются обеспечить поддержку уязвимых категорий населения в тех населенных пунктах, где нет сетей и магазинов, подписавших соглашение.

Представители ритейла еще в прошлом году, когда инициатива Минторга только обсуждалась, отмечали, что по факту государство делает красивый жест за чужой счет. Торговля, чтобы не потерять в выручке, поднимет цены на другие виды товаров, и по сути  более обеспеченные покупатели будут платить за малообеспеченных.

Ранее министерство продлило до конца первого квартала 2022 года государственное регулирование цен на социально значимые товары — сейчас в списке 29 позиций, а также 50 наименований лекарств.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 2(33)