15 марта Беларусь и Россия подпишут соглашение о строительстве АЭС, а затем объединят МАЗ и КАМАЗ

Кроме того, первому вице-премьеру правительства Владимиру Семашко показалось, что достигнут «абсолютный компромисс» с «Газпромом».

Беларусь и Россия создают холдинговую компанию "РОСБЕЛАВТО" на основе активов КАМАЗа и МАЗа

Правительство Беларуси рассматривает предложение «Ростехнологий» о создании холдинга «РОСБЕЛАВТО» на базе активов КАМАЗа и МАЗа, сообщил в среду в Минске первый вице-премьер правительства Беларуси Владимир Семашко.

– Поступило предложение от «Ростехнологий» о создании холдинга «РОСБЕЛАВТО». «Ростехнологиям» принадлежит 49,9% КАМАЗа, доля в Усть-Катавском и Ярославском заводах, – сказал Семашко. – Они готовы передать эти пакеты управляющей компании. Они также заинтересованы, чтобы МАЗ внес в эту компанию паритетные пакеты. Я считаю, что это полезное дело, это позволит противостоять внешней конкуренции.

Семашко объясняет логичность создания данного холдинга тем, что стороны могут производить комплектующие, которые могут использоваться для взаимного обмена. Кроме того, Семашко сообщил, что холдинг будет иметь единую сервисную и сбытовую сеть.

Таким образом, речь идет о передаче определенного пакета акций (белорусских и российских промпредприятий) на паритетных условиях.

Семашко подчеркнул, что Беларусь не намерена расставаться более чем с 49% МАЗа.

Он также сообщил, что на конкурсной основе выберет независимую компанию, которая проведет оценку активов в Беларуси и России, предлагаемых для участия в холдинге.

Семашко заметил, что в перечень белорусских предприятий, которые могут войти в холдинг, может быть включен, помимо МАЗа, ОАО «Белшина».

Беларусь и РФ 15 марта подпишут соглашение о строительстве белорусской АЭС

Правительства Беларуси и России на заседании союзного Совмина 15 марта подпишут соглашение о строительстве белорусской АЭС и соглашение о параллельной работе энергосистем, сообщил Владимир Семашко журналистам. Он пояснил, что в рамках соглашения о параллельной работе энергосистем предусматривается создание совместного предприятия на паритетных условиях, которое «будет торговать белорусской и российской электроэнергией».

Семашко также отметил, что «изначально российская сторона претендовала, что СП будет торговать только белорусской электроэнергией и, в частности той, которую выработает АЭС». По его словам, в конечном итоге СП будет больше торговать российской энергией, чем белорусской, поскольку российская энергия дешевле. Но «дивиденды от деятельности СП мы будем получать 50 на 50 – для нас это благо».

По его словам, стороны также договорились, что СП будет использовать передающие сети «Белэнерго» на платной основе. Бесплатно использовать сети СП может только в случае вложения инвестиций в создание новых передающих мощностей например, для поставки электроэнергии в Польшу.

Семашко подчеркнул, что данные спорные моменты обсуждались сторонами в течение года.

К числу спорных моментов, которые тормозили достижение договоренностей по заключению соглашений с РФ, Семашко отнес и форму кредитования строительства АЭС. Он заявил, что на данном этапе стороны договорились о выделении именно российского госкредита. «Это будет именно госкредит, хотя нас толкали, чтобы этот кредит был коммерческим», – сказал первый вице-премьер.

Он сообщил, что «разговор идет о сумме около 9 млрд. долларов с учетом строительства прилегающей к АЭС инфраструктуры». В частности, планируется построить город атомщиков на 30-35 тыс. жителей.

По его словам, сроки кредита должны составить не менее 25 лет с отсрочкой платежей.

– Мы говорим о 25 годах с отсрочкой платежей до момента работы начала работы станции, – сказал Семашко. При этом, по его мнению, стороны договорятся о компромиссном сроке отсрочки платежей, с учетом того, что первый блок планируется ввести в 2016 году.

Семашко утверждает, что по итогам состоявшихся в феврале переговоров отношение российской стороны к проекту белорусской АЭС «поменялось радикально, оно развернулось на 180 градусов».

Достигнут «абсолютный компромисс» с «Газпромом» по сотрудничеству в 2012-2014 гг.

Первый вице-премьер правительства Беларуси Владимир Семашко заявляет, что во время прошедшей встречи с главой российского «Газпрома» Алексеем Миллером удалось добиться «абсолютного компромисса» по базовым принципам сотрудничества в 2012-2014 гг.

– Мне так показалось, что мы вчера нашли абсолютный компромисс, когда обе стороны пришли к взаимовыгодным договоренностям, – заявил Семашко журналистам.

Он отметил, что во время встречи с Миллером обсуждалась тема контракта в 2012-2014 гг. В этой связи Семашко напомнил, что Беларусь и Россия намерены в январе 2015 года выйти на равнодоходные цены.

– Действующий контракт заканчивается 31 декабря 2011 года. Поэтому, чтобы не создавать каких-то негативных прецедентов, ажиотажа в конце года, мы решили обсуждать эту тему (сотрудничество в 2012-2014 гг.), – сказал первый вице-премьер.

Он заметил, что «основные моменты оговорены, например – что такое равнодоходность». – Равнодоходность по той формуле, которая в 2007 году принята в России ФСТ. Для нас эта формула выгодна, она позволяет нам снизить цену на газ, – подчеркнул первый вице-премьер.

– Вчера мы встретились, обсудили базовые принципы, на каких мы будем составлять контракт на транзит российского газа через Беларусь, и поставку его в Беларусь в 2012-2014 гг., – констатировал В.Семашко.

Он заметил, что эти принципы «Газпром» еще раз рассмотрит, обсудит с российским правительством. «Понятное дело, что «Газпром» не всегда волен сам принимать решения – есть глобальные, сложные решения, которые требуют консультаций с правительством», – добавил Семашко.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)