Политика
Руслан Горбачев, фото baj.by и photo.bymedia.net

15 лет в местах лишения свободы слова

Сегодня на улице независимых СМИ праздник. Белорусской ассоциации журналистов – 15 лет. В стране, где независимые СМИ душили-душили, БАЖ защищал их и сыграл не последнюю роль в том, что эти медиа продолжают здравствовать, хоть и в усеченном составе. Накануне юбилея председатель организации Жанна Литвина и ее заместитель Андрей Бастунец вспомнили одни из самых ярких и печальных страниц в истории белорусской журналистики и БАЖа.

1995: В Доме литератора состоялся учредительный съезд ОО «Белорусская ассоциация журналистов».

Жанна Литвина: «К созданию БАЖа подталкивала сама жизнь, уже была закрыта радиостанция «Беларуская маладзёжная», независимые журналисты понимали, что нужно объединяться. Было очевидно, что официальный Союз журналистов не в состоянии выполнять функции, которые требовало время от общественных организаций, в первую очередь правозащитную.

В том же 1995 году были лишены возможности печататься в белорусских типографиях газеты «Народная Воля», «БДГ», «Имя». Самое первое заявление БАЖ касалось этой проблемы».

Председатель Европарламента Хосеп Борель вручает Жанне Литвиной премию имени Сахарова, 2004 г.

2000: Исчез оператор ОРТ, член БАЖ Дмитрий Завадский.

2004: Убита в своей квартире журналистка «Салідарнасці» Вероника Черкасова.

2010: Найден повешенным на даче основатель сайта charter97.org Олег Бебенин.

Андрей Бастунец: «В первую очередь, эти смерти были трагедиями. Во-вторых, эти преступления можно рассматривать, как попытку внести напряжение и страх в белорусскую журналистику».

Жанна Литвина: «Вместе с тем не думаю, что эти смерти сильно повлияли на отношение журналистов к своим профессиональным обязанностям. Те, кто на протяжении 15-20 лет остаются в независимой журналистике, верны своим убеждениям и гражданской позиции.

Имена наших погибших коллег мы будем вспоминать до тех пор, пока не получим ответов на вопрос, что действительно произошло и кто совершил эти преступления».

2001: Закрыты газеты «Рабочы» и «Пагоня», журналисты Виктор Ивашкевич, Николай Маркевич, Павел Мажейко отправлены на «химию».

2003: Приостановлен выход «Белорусской деловой газеты».

Жанна Литвина: «Каждое из изданий, которые мы потеряли после президентских выборов 2001 года, занимало свою нишу, имело свою аудиторию. Для нашей журналистики это было аналогично тому, как если бы человек потерял пальцы на руке – каждый палец важен, потеря каждого причиняет боль.

Парадоксально, но с приостановлением выхода БДГ связана, считаю, одна из самых ярких страниц независимой журналистики Беларуси. Сразу несколько изданий проявили солидарность и разместили на своих страницах материалы БДГ, хотя было понятно, что за это они обязательно будут наказаны властями».

2002: БАЖ направила министру информации Михаилу Подгайному открытое письмо с предложением уйти в отставку.

Андрей Бастунец: «С требованием отставки мы обращались не только к Подгайному, но и к министрам внутренних дел. Эти люди покидали свои кресла (понятно, что не из-за наших требований), но на их место приходили чиновники с возможно еще более жестким отношением к СМИ. К сожалению, на подобных должностях человек делает то, что от него требуют выше.

Чиновники вспоминают про БАЖ и идут на контакт только когда во время очередной «либерализации» им дают на это отмашку. До 2002 года разговаривать с чиновниками того же министерства информации было проще. Теперь с каждым годом возможностей наладить диалог становится меньше».

Жанна Литвина: «Я думаю, все время существования БАЖ государство относилось к организации одинаково – как к раздражителю».

2003: Всемирная ассоциация газет (WAN) наградила БАЖ Золотым пером Свободы.

2004: Европейский парламент вручил БАЖ премию имени Андрея Сахарова «За свободу мысли».

Жанна Литвина: «Премия 2003 года означала, что нас признали полноценной частью международного журналистского сообщества. В то время, когда внешняя политика нашего государства была направлена на самоизоляцию страны, это было очень важно».

Андрей Бастунец: «С того момента, как Европарламент вручил БАЖ престижную премию Сахарова, он стал более внимательно относится к судьбе организации. Это дает нам надежду».

2005: 16 независимых газет исключены из подписного каталога «Белпочты», 19 перестали продавать через сеть киосков «Белсоюзпечати».

Андрей Бастунец: «До 2005 года казалось, что ситуация со СМИ находится в Беларуси на таком низком уровне, что хуже уже быть не может. И внезапно накануне очередных президентских выборов оказалось, что ее могут опустить еще на ступеньку ниже».

Андрей Бастунец возле здания Верховного суда перед началом рассмотрения жалобы БАЖ на предупреждение Министерства юстиции, 2010 г.

2007: Член политсовета ОДС Александр Бухвостов заявил, что «независимых СМИ в принципе нет, и не может быть» и «должна быть партийная пресса» – пресса ОДС.

Андрей Бастунец: «Подобные высказывания звучат все время существования БАЖ и политичской оппозиции. Часть оппозиции не понимает роль СМИ – их роль не в том, чтобы заниматься обслуживанием политических сил, а в том чтобы объективно информировать общество, давать трибуну разным политическим силам, контролировать власть.

Но мне кажется, что при отдельных выпадах большинство оппозиционных лидеров понимает: обслуживание независимыми СМИ их интересов – путь в никуда».

2009: В состав Общественного координационного совета в сфере СМИ во главе с Павлом Якубовичем включена Жанна Литвина и Иосиф Середич.

Жанна Литвина: «Мало того, что состав нашего общественного совета был назначен постановлением правительства, так там еще и находятся люди, возглавляющие государственные СМИ. Уже по этой причине было понятно, что совет до конца объективным быть не может. Сейчас давать оценки работе Совета нет смысла – последнее его заседание было полтора года назад».

2010: Согласно предписанию министерства юстиции БАЖ вынужден был отозвать у своих членов удостоверения со словами «Прэса» і «Press» и ликвидировать Центр правовой защиты СМИ.

Жанна Литвина: «На ближайшее время прогнозировать что-то сложно. Стартовала президентская кампания, а для независимой журналистики это всегда время испытаний.

Главная цель на будущее – не терять в нынешних условиях стандарты нашей профессии. За нас никто нашу работу не сделает, для нас самое главное дать людям и обществу информацию, которая не будет отцензурирована и не пройдет через сито идеологической вертикали».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)