В мире

Сергей Василевский

15 фактов о Казахстане, где вспыхнули антиправительственные протесты

Сколько стоил тот самый газ и почему Назарбаев не признал Крым.

Объявление независимости Казахстана

1. Казахстан последним вышел из состава ССР: о своей  независимости он объявил 16 декабря 1991 г. В стране сейчас живет более 19 миллионов человек. Титульная нация представлена примерно 13 миллионами (около 68%). Второй по численности этнической группой являются русские (около 18% — приблизительно 3 миллиона).

2. Государственный язык страны — казахский. Русский имеет статус языка межнационального общения. Языковой вопрос в Казахстане, учитывая большую русскую диаспору, находится под пристальным вниманием Москвы.

Утверждение нового варианта казахского алфавита на латинице в 2018-м вызвало шквал критики в России. Новый скандал разгорелся совсем недавно, когда в стране отменили обязательную рекламу на русском языке.

3. Уровень жизни в Казахстане сопоставим с белорусским.

250 тысяч тенге

(около 575 долларов)

составляет средняя зарплата в Казахстане.

4. Рост экономики Казахстана в 2021 году составил около 4%. Основные отрасли: металлургия, химическая и нефтехимическая промышленность, машиностроение, стройматериалы, транспорт и сельское хозяйство. Экспорт Казахстана носит преимущественно сырьевой характер: нефть, металлы, природный газ, уран.

5. В Казахстане зарегистрированы 18 конфессий. Среди религиозных объединений преобладают мусульманские: 2673 из 3808. Второе место по этому показателю занимают протестанты, третье — католики.

6. Казахстан является девятой страной мира по занимаемой площади (2 млн. 725 тыс. кв.км.). Граничит с Россией, Китаем, Кыргызстаном, Узбекистаном и Туркменистаном. Российские политики периодически озвучивает территориальные претензии к Казахстану.

7. Высшим должностным лицом страны является президент. Сегодня эту должность занимает Касым-Жомарт Токаев. Он пришел к власти в результате транзита, контролируемого Нурсултаном Назарбаевым, который руководил Казахстаном без малого 29 лет.

8. В 2010-м в Казахстане был принят закон «О лидере нации». Согласно документу, первый президент страны Нурсултан Назарбаев стал Елбасы — «лидером нации».

Впоследствии он «пожизненно» закрепил за собой должность председателя Совбеза страны, но потерял её 5 января 2022 года.

В честь Назарбаева в 2019-м, в день его ухода с поста президента, столицу страны Астану переименовали в Нурсултан.

Фото: verelq.am

9. В Казахстане официально зарегистрированы 6 политических партий: «Нұр Отан», «Бірлік», Демократическая партия Казахстана «Ақ жол», Народно-демократическая патриотическая партия «Ауыл», Коммунистическая Народная партия Казахстана и Общенациональная социал-демократическая партия.

В настоящее время в парламенте представлены «Нур Отан», «Ақ жол» и КНПК.

На деле, несмотря на названия, зарегистрированные партии являются либо правящими, как «Нұр Отан», либо откровенно провластными и лояльными к правящему режиму.

Реальная оппозиция фактически вытеснена с политического поля страны.

Полицейские задерживают участников антиправительственной акции в день досрочных выборов президента. Нур-Султан, 9 июня 2019-го

10. По данным правозащитников Казахстана, в стране насчитывается около двух десятков политических заключенных. Многие движения и партии в стране лишены регистрации либо запрещены. Их члены и активисты преследуются за «принадлежность к запрещенной организации».

Один из самых больших тюремных сроков получил поэт и диссидент Арон Едигеев, осужденный в 2007 году на 18 лет по делу о Шаныракских событиях: летом 2006-го жители микрорайона Шанырак на окраине Алматы вступили в противостояние с силовиками, протестуя против сноса жилых домом. В столкновениях погиб полицейский.

Правозащитники утверждают, что в стране возобновлена советская практика карательной психиатрии в отношении неугодных.

11. Ситуацию со свободой слова в Казахстане хорошо иллюстрируют высказывания уже бывшего президента Назарбаева, который называл интернет местом, где «некие лица насаждают различные идеи с целью повлиять на внутреннюю политику государств». По его словам, эти же лица («искусственно созданные») «пишут комментарии от лица недовольных политикой государства».

Там же говорится черт знает что. Писать могут что угодно, на кого угодно. Не знаешь, кто это делал, автора там не скажут. Это дело бесполезное… Надо усиливать свой внутренний контент интернета, чтобы любым таким несерьезным нападкам уметь отвечать. Объяснять народу, где есть хорошо, а где есть плохо.

Нурсултан Назарбаев

В Казахстане блокируются независимые сетевые СМИ, критикующие власти, пользователей соцсетей судят за репосты и лайки.

В 2021-м в Индексе свободы прессы страна заняла 155 место в списке из 180 стран. Freedom House относит Казахстан к «несвободным» странам.

12. Назарбаев не признал Крым российским. В 2021-м он объяснил причины:

— Был референдум. Мы не признали Крым российским, потому что тогда надо было бы мне признать Южную Осетию, Абхазию, Косово, Косово тоже нас просит, чтобы мы их признали.

При этом события в Украине в феврале 2014-го Назарбаев назвал «переворотом».

13. В Казахстане отмечают День памяти жертв политических репрессий и голода (31 мая). В 2016-м МВД объявило о запуске на сайте ведомства онлайн-сервиса для поиска информации о жертвах репрессий 1930–1950-х годов и их реабилитации, открыв доступ к данным почти 110 тысяч репрессированных.  

В 1930-е в застенках НКВД погибли тысячи представителей казахской интеллигенции. Около двух миллионов жизней забрал голод в степной части страны. Сотни тысяч вынуждены были бежать за границу.

Мемориал на месте лагеря «АЛЖИР». Фото: aa.com.tr

В годы сталинских репрессий в Казахстане действовал Акмолинский лагерь жен изменников Родины («АЛЖИР»), а также один из крупнейших в СССР исправительно-трудовых лагерей — Карагандинский (Карлаг). На территории первого действует музейно-мемориальный комплекс жертв политических репрессий и тоталитаризма, на территории бывшего Карлага открыт Музей памяти жертв политических репрессий.

14. В 2019-м президент Токаев принял участие в заседании клуба «Валдай» в России. Его слова о том, что инвестиции и взвешенные отношения с соседями лучше ядерного арсенала прокомментировал Владимир Путин. 

15. Сколько стоит тот самый газ (в сравнении с другими странами), из-за которого полыхнуло в Казахстане:

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.6(37)

Читайте еще

Война, 10 августа. В ЕС обсуждают предложение запретить выдачу шенгенских виз россиянам. Украинский генштаб: россияне безуспешно пытаются атаковать под Харьковом, Изюмом и Бахмутом. Почему Кремль отрицает причастность украинцев к взрывам в Крыму

Кульбиты пропаганды по поводу взрывов в Крыму

Война, 9 августа. Взрывы на аэродроме в Крыму — работа ВСУ, но у россиян главный враг — «детонация». Зеленский: «Мы вернемся в украинский Крым». Оккупанты начали подключать Запорожскую АЭС к энергосистеме РФ

Война, 8 августа. СБУ: задержаны киллеры, планировавшие убийства министра обороны и главы разведки. В Хельсинки демонтировали монумент «Мир во всем мире». Йельский университет: Россия на пороге экономической катастрофы

Война 7 августа. Зеленский: проведение псевдореферендумов будет означать конец переговоров. Швеция будет обучать украинских солдат. Звезда Голливуда Джессика Честейн — в Киеве. Войска РФ разворачивают дополнительные средства ПВО на территории Беларуси

Война, 6 августа. The Insider: русские военные заминировали Запорожскую АЭС. Минобороны Великобритании анонсировало новую фазу войны. Подоляк: «Друг познается в беде»