Общество
Руслан Горбачев

«Люди считают, что государство очень хорошо умеет отбирать, а не давать»

13 января Александр Лукашенко дал чиновникам месяц на доработку декрета о введении налога на тунеядство. До сих пор документ не опубликован, но продолжает вызывать ажиотаж среди официально нетрудоустроенных.

«Салідарнасць» расспросила главного редактора газеты «Ганцавіцкі час» Петра Гузаевского о том, как обстоят дела в регионе, который в последние годы находился в лидерах по официальной и скрытой безработице в области и стране.

– Как реагируют на сообщения о разрабатываемом декрете люди, которым грозит новый налог?

– Многие на самом деле обеспокоились. Прежде всего те, кто не мог найти себе здесь достойную работу и многие годы ездит на стройки в Россию. Некоторые трудятся там уже по 15-20 лет.

– Сколько примерно гастарбайтеров из Ганцевичского района зарабатывает в России?

– Официальной статистики на этот счет нет. Но если человек живет в Ганцевичском районе, то его родственник или сосед обязательно ездит на заработки. Неофициально называются различные данные. По нашим приблизительным подсчетам из 28 тысяч живущих в Ганцевичском районе минимум одна тысяча человек работает в России.

Если представить, что эта тысяча человек работает по 10 месяцев в году (остальные два месяца отведем на отдых) и получает в месяц по тысяче долларов, то выходит, что ежегодно в Ганцевичский район так называемые гастарбайтеры привозят 10 миллионов долларов.

Еще раз подчеркну – это минимум. Тысячу долларов в месяц до недавнего времени получали на стройках подсобники. Есть примеры, когда люди зарабатывали по 3-5 тысяч долларов в месяц. Есть примеры, когда люди за счет своих доходов могли за год построить дом. Это касается строителей высокой квалификации.

10 миллионов долларов ганцевичские гастарбайтеры привозили сюда, в район. Содержали свои семьи, давали работу людям предприятий торговли, способствовали развитию предпринимательства. У нас как на дрожжах росли новые магазины: и частные, и государственные. На маленькие Ганцевичи приходится пять мебельных магазинов, шесть-семь магазинов автозапчастей, около десяти магазинов стройматериалов и огромное количество ипэшников, торгующих одеждой, обувью и другими товарами. Фактически через различные покупки и акцизы гастарбайтеры косвенно уплачивали налог.

Благодаря этим людям многие земляки достаточно хорошо живут и в деревнях. В Хотыничах, самой большой деревне в районе с населением около 2500 человек, жители без помощи государства сами себя обеспечивают. Они покупают все, что нужно, у них все есть – и хорошие дома с современной техникой и мебелью, и автомобили, и ухоженные дворы. Одним словом – хозяева.

– Ходят ли на работу жены гастарбайтеров?

– Есть такие, которые не работают. Мужья им говорят: «Зачем ты пойдешь куда-то корячится за два миллиона рублей? Я приеду и положу тебе на стол столько, что за год не заработаешь». Но есть и такие, которые то ли от скуки, то ли от желания самореализовываться, то ли с мыслями о будущей пенсии идут работать даже за небольшие деньги.

– Есть ли в Ганцевичском районе работа для тех, кто сегодня трудится в России?

– Если говорить о строителях (а это большинство уезжающих на заработки), то нужно обязательно отметить, что еще несколько лет назад у нас были две строительные организации – ПМК-7 и ПМК-14. А главное – тогда были заказы. Рабочим на то время предлагали зарплату по 8-10 млн рублей, и не все на это соглашались. Теперь же все изменилось. ПМК-7 – банкрот. В прошлом году людям выдали выходные пособия в связи с ликвидацией предприятия. Осталась одна строительная организация, но и ей не хватает объемов работ, возможности трудоустроить всех желающих нет. В настоящее время часть работников перешли на сокращенный рабочий день.

Если к лучшему не изменится ситуация в России, то гастарбайтерам из Ганцевичского района придется выбирать между плохим вариантом и очень плохим.

–Что вы имеете в виду?

– То, что в любом случае они будут получать меньше денег, чем получали раньше. Что в России, что в Беларуси, где курсы национальных валют обвалились по отношению к доллару.

Приведу реальный пример. Мой знакомый занимается отделочными работами и год назад зарабатывал на стройке в России 1500 долларов в месяц. Перед Новым годом он привез домой всего около 500.

Российский кризис сильно ударил не только по семьям гастарбайтеров, но отразится еще и на экономике нашего района, которая была сильно завязана на деньги, поступающие из соседней страны. Пусть не все 10 миллионов долларов от гастарбайтеров оседали здесь, но если мы не дополучим 6 млн, то для Ганцевичского района это будет сильным ударом. Сложно представить, чем можно восполнить такую сумму. Открытие новых предприятий в районе не планируется, каких-либо инвестиционных проектов также не предвидится на горизонте... Разве что Александр Григорьевич, который последний раз был в Ганцевичах более 20 лет назад, приедет, да поможет. Люди его так ждали: и при завершении газификации в Брестской области, когда наш район был последним, и на День белоруской письменности в 2011 году. Может, он приедет, да поможет найти инвестиции для строительства перерабатывающего предприятия. Оно здесь необходимо, потому что район сельскохозяйственный, а сырье возим в другие регионы, а потом продукцию назад.

А ведь все было, и овощесушильный и молочный комбинаты, все профукали. А так и строительная отрасль оживет, не будут люди искать, как спастись от охотников за тунеядцами.

– Планируется, что налог на тунеядство составит 20 базовых величин. На сегодня это 3 млн 600 тысяч рублей в год. Как считаете, люди готовы платить его?

– Далеко не все. Некоторые начали искать возможность официально трудоустроиться. Если раньше в нашем районе на учете в Центре занятости состояло более 100 человек, то на сегодня осталось около 15. Вакансии даже с низкооплачиваемой работой разобрали.

Для тех, кто работает в России, 20 базовых величин в год – это мизер. Но если с них будут требовать эти деньги, то справедливо было бы сделать так, чтобы к гастарбайтерам никакие налоговые больше не приставали, и дать им возможность брать в банке кредиты и выступать поручителем. Все понимают, что деньги у таких людей есть, но живут они на родине словно на нелегальной основе.

А для человека из деревни, который не хочет идти в колхоз горбатиться за два миллиона и ждет, когда потеплеет, и он сможет заработать на сборе черники, клюквы, лисичек, 20 базовых – существенная сумма. Чернику у нас называют «черным золотом». Знаю женщин, которые за одну неделю летом зарабатывали больше, чем за два месяца в колхозе.

Есть в деревнях люди, которые вообще непонятно на что живут. Могут бабушкам дрова поколоть, по хозяйству подсобить. Работают за бутылку и за поесть. Сколько таких по деревням – сложно судить. Понятно, что они 20 базовых не смогут заплатить. И что, такого будут принуждать к труду и водить под ручку с милицией? Но какой из него работник?!

– Какое ваше впечатление: люди возмущены возможным налогом на тунеядство или принимают его, как должное?

– Даже у людей, которым этот налог не угрожает, мнения противоречивые. Одни говорят, что да, надо всех заставить платить. Тем более они видят, что многие из официально нетрудоустроенных живут лучше, покупают квартиры, меняют машины, отправляют детей в престижные вузы. Люди ощущают социальную несправедливость.

Работающие на предприятиях в Беларуси делают отчисления в Фонд социальной защиты, платят подоходный налог. Эти деньги идут в том числе на образование и медицину.

Получается, за счет этих людей обеспечиваются дети и родители тех, кто уехал на заработки. Они сами пользуются социальными услугами наравне с теми, у кого даже с маленькой зарплаты высчитали налог. Это несправедливо.

Другие же возмущаются: люди и так валюту привозят, покупают у них товары и услуги. Они считают, что государство все это придумало, чтобы в очередной раз «подоить» людей. Что государство очень хорошо умеет отбирать, а не давать.

У меня самого двоякая позиция по этому поводу. С одной стороны, в Конституции Беларуси прописано, что граждане обязаны принимать участие в финансировании государственных расходов путем уплаты государственных налогов, пошлин и иных платежей. И это верно. Заработал деньги – заплати. Но в той же Конституции также говорится, что каждый имеет право на достойный уровень жизни, включая достаточное питание, одежду, жилье и постоянное улучшение необходимых для этого условий.

Обеспечение прав и свобод граждан Республики Беларусь является высшей целью государства! Но не может государство эти права обеспечить. Вот люди и едут в другую страну на заработки. А затем везут деньги домой и через акцизы и пошлины опосредствованно платят налоги. Так в чем обвинить этих людей?

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)