Трагический случай с Юлией Кубаревой открыл «ящик Пандоры» медицинской отрасли
Эксперты убеждены, что после случая со смертью пациентки «Экомедсервиса» для системы здравоохранения наступит новый этап.
По их мнению, "только судебным процессом над медиками "Экомедсервиса" дело не закончится, стоит ждать отставок в руководстве отрасли и активизации дискуссии о необходимости введения института страховой медицины в стране".
"Трагический случай с юной пациенткой "Экомедсервиса" , по сути, на государственном уровне переломил ситуацию последних лет, когда о медиках как об умершем – либо хорошо, либо ничего", – данное мнение в среду высказал агентству "Интерфакс–Запад" эксперт с многолетним стажем работы в системе Минздрава.
По его мнению, "по сути, открыт ящик Пандоры, в который в годы замалчивания проблем отрасли прятались ошибки, неудачи, халатность и безответственность".
Дело врачей "Экомедсервиса" будет показательным
Эксперты полагают, что накануне рассмотрения в суде дела врачей "Экомедсервиса", скорее всего, будет "новая порция информации о ситуации в медицинской отрасли". "Делать прогнозы о кадровой политике отрасли в связи с резонансным делом о смерти пациентки частного центра дело не особенно перспективное. Но не исключено повторение ситуации с Минэнерго", – считают специалисты. "Ведь до поры до времени данное министерство было тем священным животным, которого практически не касались кадровые потрясения, критика", – говорят собеседники агентства.
"То, что совещание по вопросам работы Минздрава будет, и будет в ближайшие месяцы, это понято. Какие будут последствия этого совещания – покажет время", – подчеркнули эксперты.
Они также уверены, что "тактика самовосхваления в прессе, замалчивания реальной ситуации в отрасли привела к тому, что белорусская медицина в определенной степени утрачивает доверие населения".
"Каждый день люди сталкиваются с медиками, порою с их хамством, порою с непрофессионализмом, халатностью, а зачастую с бездушием. Но приходят домой и с экрана телевизоров видят только хвалебные сюжеты об уникальных операциях белорусских специалистов. Разве это правильная стратегия? Кто является автором PR–доктрины Минздрава – только хвалимся и рапортуем?" – отметили эксперты.
"Достижение хороших показателей рождаемости, снижение смертности, безусловно, говорит в пользу отечественной медицины. А если послушать то, что говорят и как отзываются простые люди об очередях в поликлиниках, о странных, мягко говоря, назначениях врачей, о черствости медиков, то напрашиваются другие выводы", – продолжили они.
Соцсети и земские врачи
Как сообщили агентству модераторы сайтов, специализирующихся на отзывах о белорусских медиках, на 45 положительных отзывов приходится 103 отрицательных.
"Особенно увеличилось количество отрицательных отзывов после информации о смерти пациентки "Экомедсервиса", – сказали собеседники агентства. По их словам, "в соцсетях стало все больше появляться призывов к тому, чтобы люди, которые пострадали от отечественной медицины, не боялись обращаться в суды". "Блогеры и просто интернет–сообщество публикуют статьи закона, на основании которых медики могут быть привлечены к ответственности за неисполнение своих обязанностей. Наверное, в обществе уже накипело, если люди, пострадавшие от медицины, уже добрались до Уголовного кодекса", – отметили модераторы.
В свою очередь эксперты с многолетним стажем работы в медицинской сфере считают, что "новое поколение медиков страдает теми же социальными болезнями, что и общество в целом". "В медвузы зачастую идут не по призванию, а из–за престижа. А потом, столкнувшись с тяжким, изнуряющим трудом врача, понимают, что это не то, о чем мечталось. Отсюда нежелание работать, равнодушие, а порой и неприкрытое хамство по отношению к пациентам", – говорят эксперты.
По их мнению, "проведенные в последние 5 лет реформы не привели к триумфальному шествию отечественной медицины – особенно это видно на уровне районных и поселковых больниц и поликлиник". "Ни для кого не секрет, что во многих районных больницах сокращены многие ставки врачей – нет гинекологов, невропатологов, окулистов, других врачей узкого профиля. Это порой сводит на нет усилия по диспансеризации населения.
Сельские жители, даже имея направление на обследование, не едут в областной центр к врачам узкого профиля", – отмечают эксперты.
Они также высказали обеспокоенность тем, что "постепенно утрачивается такое понятие, как земский врач, символом которого является самоотверженный человек в белом халате".
Нужна страховая медицина?
Эксперты полагают, что случай со смертью пациентки "Экомедсервиса" выведет на новый виток дискуссию о необходимости введения в Беларуси страховой медицины.
"Безусловно, в Беларуси когда–нибудь придут к пониманию того, что нужно создать механизм возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью пациента при лечении в любой медицинской организации", – считают они.
"Надо расширить и закрепить законодательно определение "врачебная ошибка", которое в последние годы упорно старались избегать. Эти новации должны оградить граждан от некачественной медицинской помощи и вытекающих отсюда последствий", – уверены эксперты.
Они убеждены, что введение страховой медицины в стране должно привести к тому, что "ни одно медучреждение не будет иметь права вести деятельность, не застраховав своих пациентов".
В большинстве стран мира, подчеркнули собеседники агентства, страхование ответственности перед пациентом уже давно является обязательным.
Частная медицина – коллапса не будет
Касаясь последствий проверок, которые проводит Минздрав в частных медцентрах, эксперты не прогнозируют "коллапса для частной медицины" в стране.
"Нужно учитывать то обстоятельство, что за последние годы произошло тотальное сращивание частной и государственной медицины. Эта как сиамские близнецы. Так что, будут резать по живому? Не будут. Даже "Экомедсервис" не закроют", – говорят эксперты. По их словам, "все знают о том, что завотделением в государственной клинике после обеда идет подработать в частную клинику. Ну, или в первой половине дня это делает, уж как получается". "Дети, внуки, родственники чиновников работают в частных медцентрах, под них открываются структуры. Так что революционных потрясений в частной медицине ждать не стоит – все останется, как есть", убеждены эксперты.
В этой связи они назвали "надуманной" проблему дефицита кадров в медицинской сфере. "По сути, медвузы стали готовить врачей для частной медицины. Поэтому и не хватает докторов в государственных поликлиниках", – считают собеседники агентства.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное