Комментарии
Павел Дмитриев

«Никто с алкоголизмом у нас не борется»

Если судить не по словам, а по делам, то нынешнему руководству страны выгодно, чтобы белорусы пили спиртное, как можно больше.

Надо сказать, борьбу с пьянством Александр Лукашенко ведет весьма оригинальными способами.

Еще с момента прихода к власти президент озаботился этим вопросом и взял его под свой личный контроль. По всей стране, как грибы после дождя, с той поры начали расти ледовые дворцы – как один из главных факторов спасения здоровья нации через «массовое физкультурное движение». Вот только алкоголики почему-то не спешили брать клюшки в руки. И если в 1995 году потребление всех видов алкогольных напитков на душу населения приходилось 6,7 литра, то уже в 1999-м – 9,7 литра.

Новой мерой борьбы должно было стать принятие «Программы национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма». В августе 2000 г. такой документ появился. Правда, бороться с пьянством в нем предлагалось довольно странным способом — за счет «сокращения производства крепких спиртных напитков, одновременно с увеличением производства плодово-ягодных вин и слабоалкогольных напитков».

В реализации этого плана государство, надо признать, преуспело. С 1990 по 2000 гг. производство плодово-ягодных вин увеличилось в 188 раз (!) при одновременном снижении выпуска виноградных вин и пива. А в 2000 году государственные дегустаторы наградили плодовые напитки золотыми, серебряными и бронзовыми медалями.

Надо ли говорить, что алкоголиков в нашей стране после этого меньше не стало?

Новым экстравагантным способом борьбы стала «Директива №1», воспринятая большинством как антиалкогольный указ президента. Укреплять общественную дисциплину призывали «трезвым подходом» к работе. Результат -- к 2009 году объем продажи всех видов алкогольных напитков на душу населения увеличился до 12,4 л. И это при том, что по стандартам Всемирной организации здоровья критическим для здоровья нации считается потребление 8 литров алкоголя на каждого жителя страны старше 18 лет. То есть за это время наша страна не только не покончила с алкоголизмом, но и вырвалась в лидеры по потреблению спиртных напитков. Объём продаж коих за годы правления Лукашенко вырос практически вдвое!

Это подтверждает и заведующий 21-м наркологическим реабилитационным отделением РНПЦ психического здоровья Владимир Иванов в интервью «Народной воле»:

– У нас на государственном уровне принята, кажется, уже третья программа по преодолению пьянства и алкоголизма. Насколько, по вашему, она эффективна?

– Никто с алкоголизмом у нас не борется. И если вы внимательно прочтете все эти так называемые программы, то нигде не увидите реального сокращения объема производства и торговли алкоголем. Там могут быть некоторые благие пожелания по поводу снижения продажи плодово-ягодных вин, но общий объем производства и продажи алкоголя нигде не затрагивается.

Есть два основных фактора, которые определяют развитие пьянства и алкоголизма. Это вопрос шаговой доступности (сколько точек продажи алкоголя приходится на душу населения) и удельная цена алкоголя в продуктовой корзинке. Так вот: в Швеции одна точка, торгующая алкоголем, приходится на 23 тысячи человек, в России – примерно на 500-800 человек, в Беларуси – на 180.

Что касается цен, то никогда алкоголь не был так дешев, как сейчас. Сорок лет назад бутылка водки стоила 2 рубля 87 копеек. На 13 копеек покупался плавленый сырок. Поэтому мужики сбрасывались по рублю на троих.

Но при этом зарплата начинающего врача была только 100 рублей. 150-200 рублей получали младшие офицеры, это были большие деньги. В те времена в столовой можно было достаточно плотно пообедать на 30-40 копеек, а на рубль в день вообще беспроблемно прожить.

3 рубля на бутылку водки – это был серьезный удар по бюджету. Учтите, что белый хлеб стоил тогда 20 копеек, черный – 14. Цыплята бройлерные, если были в магазине, стоили 1 рубль 85 копеек. Бутылка водка получалась чуть ли не в два раза дороже килограмма цыплят! Вот какие были тогда соотношения цен на продукты питания! А теперь?..

– В те времена и пили, видимо, меньше.

– В догорбачевское время в Беларуси производилось и выпивалось примерно 8,5 литра абсолютного спирта на душу населения. Сейчас – как минимум, 12-13, а то и все 15 литров.

Большевики считали, что 8 литров – это очень много! И Горбачев, когда пришел к власти, посчитал необходимым срочно принимать какие-то шаги в этом направлении.

Так что, конечно, сегодня алкоголизация населения идет очень интенсивно, и никакие программы в реальности не работают… Судя по всему, никто за последние 20 лет и не ставил перед собой реальной цели снизить объемы производства и потребления алкоголя. Потому что, если бы ставили, то иначе формировалась бы не только экономическая и производственная структура страны, но и бюджет.

***

Так что сколько бы президент ни грозил пьяницам и алкоголикам, на деле все выглядит куда более безобидно. Да и назвать угрозами слова президента, язык не поворачивается. Его крылатое "Кто пьет каждый день -- за меня не голосуйте, я с такими дружить не буду" – больше напоминает наставление малому ребенку, которому помахали пальчиком, чтобы не баловал. Уж главе государства с его богатой лексикой можно было бы найти и более убедительные слова. Если, конечно, задаться такой целью.  

И можно еще очень долго принимать всевозможные программы и декреты, пугать штрафами за распитие спиртного на рабочем месте и рассказывать сказки о том, как государство борется с этой проблемой. Но достаточно взглянуть на цифры, и весь пафос президентской риторики сразу улетучится. Жаль только трезво оценить это с каждым годом может все меньшее количество белорусов.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)