Общество
Елена Анкудо, фото Игорь Семенов, TUT.BY

О настоящей весне скоро придется забыть

Показав TUT.BY, как работает подчиненная ему служба, начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометеорологического центра Дмитрий Рябов объяснил, почему не все оказались готовы к «Хавьеру», научил правильно читать прогнозы и рассказал, во что может превратиться весна.

Дмитрий Рябов, начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометеорологического центра

Оказывается, метеопрогноз — тоже товар, хотя и скоропортящийся. Посетив Беларусь в 2006 году, представители Всемирного банка оценили экономический эффект работы гидрометеослужбы как 1:5. Это когда одна денежная единица, вложенная в прогнозы, сохраняет 5 таких единиц путем минимизации последствий природных катаклизмов. "В некоторых странах такие показатели составляют 1:25 или даже 1:50", — подчеркивает Рябов.

А то, что некоторые граждане оказались не готовы к "Хавьеру", застряв на сутки в автомобильных пробках или на долгие часы в общественном транспорте, — их собственные проблемы. Оказывается, "не все умеют читать прогнозы, выхватывая из них отдельные слова вроде "мороз" или "ветер". И не понимают, что в случае ветра мороз окажется более сильным".

Куда большее значение имеют термины "неблагоприятные" и "опасные" метеорологические явления, встречающиеся в прогнозах. Первые затрудняют работу отдельных служб (строительные организации, транспорт), вторые способны остановить производство и даже поставить под угрозу жизни людей.

Все эти явления приведены в инструкции по составлению прогнозов погоды и штормовых предупреждений Республиканского гидрометеорологического центра, попавшей в распоряжение TUT.BY.

Объясним, в чем разница на примере нескольких природных явлений.

Природное явление  Неблагоприятное  Опасное
 Град  Диаметр градин 6-19 мм  Диаметр градин не менее 20 мм
 Туман  Видимость 500 м и менее продолжительностью 3 часа и более  Видимость не более 50 м и продолжительность не менее 12 часов
 Ветер, шквал  Максимальная скорость ветра при порывах 15-24 м/с  (в том числе смерчи) значения максимальной скорости ветра (включая порывы) 25 м/с и более
 Мороз  Минимальная температура воздуха менее 25-34 градусов мороза  Значение максимальной температуры воздуха 35 градусов мороза и ниже
 Жара  Максимальная температура воздуха 30-34 градусов тепла  Значение максимальной температуры воздуха – 35 градусов тепла и выше

"Человек — он привыкнет к любому климату"

Как пояснил Рябов, аномальные или редкие явления природы не повторяются из года в год. К примеру, циклон, похожий на "Хавьер", зафиксирован в стране около 50 лет назад, в то время как снег, ветер и даже мороз — "нормальное явление для марта и даже апреля".

Наиболее опасными для нашей страны становятся "пришельцы" — южные циклоны, сформировавшиеся над Балканами, Черным и Средиземным морем, Италией. "Они обрушиваются на Беларусь полной мощью, — объяснил Рябов. — Как в августе 2005 года, когда над страной на полтора месяца повисла жара".

Похоже, нам придется к ним привыкать — по выводам американских синоптиков, количество тропических циклонов и их мощь в Беларуси увеличивается. Это значит, что летом становится больше осадков в виде сильных ливней, интенсивность которых увеличивается — "за один раз может выпасть половина месячной нормы".

По мнению синоптиков, с 1989 года климат Беларуси начал меняться: "стало намного теплее, зима укоротилась, как, кстати, и в этом году. А вот такая затяжная весна, как сейчас, последний раз наблюдалась в 1963 году".

Но все идет к тому, что о настоящей весне скоро придется забыть. "По данным российских коллег, — объясняет Рябов, — в ближайшие годы классической весны не будет — она сократится, плавно перейдя в лето, как в прошлом году. Зато осень растягивается".

А еще к тропическому влажному лету в Беларуси с постоянными ливнями синоптики безжалостно добавляют количество заморозков и засушливых периодов — особенно по югу и юго-востоку страны. "Опасные явления стали более мощными и сильными, — резюмирует Рябов. — Народ к этому не готов, хотя адаптироваться к новой погоде надо — учитывать изменения при строительстве, ведении сельского хозяйства, иной деятельности. А человек — он привыкнет к любому климату".

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)