Профсоюзы
Наталья Седун

ФПБ заняла у правительства 2 миллиарда

Согласно постановлению Совета Министров № 144, Федерация профсоюзов Беларуси получит из бюджета страны ссуду в размере 2 313 032,3 тысяч рублей (почти 800 тысяч долларов) на ремонт двух санаториев и спортивной школы, расположенных в поселке Ждановичи. «Салiдарнасць» решила выяснить у представителей международного профсоюзного движения — может ли профсоюзная организация, которая берет деньги у государства, оставаться независимой?

По мнению Генерального секретаря одного из крупнейших профсоюзных объединений мира — Международной федерации металлистов — Юрки Райна, такая практика может считаться нормальной, но только в том случае, если полученные средства идут на укрепление демократии, и общественность четко знает, как эти деньги расходуются.

– В мире есть много профсоюзов, которые берут деньги у своих правительств и используют их исключительно на профсоюзные нужды, как внутри страны, так и за её пределами, развивая и укрепляя демократическое общество. Однако, что важно в таких случаях, так это абсолютная прозрачность использования денег, – подчеркнул Юрки Райна, отвечая на вопрос «Салiдарнасцi». – Но в ситуации с Беларусью, где репутация правительства омрачена вопиющими нарушениями прав трудящихся, есть серьезные опасения, что взявшая средства профсоюзная организация попадет под еще большую зависимость от правительства. А это, в конечном итоге, приведет к усилению давления на работников.

Руководитель комитета по международным связям самого многочисленного профсоюза Дании «3F» Мэдс Лунд рассказал «Салiдарнасцi», что в его стране ситуация, при которой профсоюз напрямую берет деньги у правительства, просто невозможна. По его словам, такая организация не может оставаться независимой.

– Да, мы можем в ходе переговоров с правительством обозначить какие-либо проблемы работников, и добиться того, чтобы правительство выделило средства на их решение. Но чтобы так брать деньги напрямую, это невозможно, – подчеркнул Мэдс Лунд.

При этом он отметил, что бывают такие ситуации, когда профсоюзу не хватает собственных средств, и организация вынуждена обращаться за помощью. В качестве примера г-н Лунд привел длительные забастовки, когда в кассе солидарной помощи не хватает денег для того, чтобы долгое время платить зарплату бастующим работникам. В таких случаях профсоюз может получить помощь от других профсоюзов, обратиться к международному профсоюзному движению, взять ссуду в частном банке. Но никак не у правительства.

– Ведь по сути правительство – оппонент профсоюзов, – заметил г-н Лунд. – Особенно это касается Беларуси, где большинство предприятий принадлежит государству. Это означает, что государство является нанимателем. А у нанимателя и профсоюзов разные задачи. Профсоюз отстаивает права трудящихся перед нанимателем, как же он может быть материально зависимым от нанимателя? Но даже в нашей стране, где правительство не является нанимателем, все равно невозможно, чтобы профсоюз взял у правительства ссуду. На какие бы цели не пошли эти деньги, даже если на выплаты работникам, в любом случае при такой ситуации организация не может сохранить независимость.

«Салiдарнасць» обратилась за комментарием также и в пресс-службу ФПБ.

– Я не видела этого постановления. Когда появится у меня это постановление, тогда и будем с вами предметно разговаривать, - ответила пресс-секретарь Ольга Зуёнок на вопрос о том, на какие цели Федерация берет у правительства ссуду.

Тем не менее, как удалось выяснить «Салiдарнасцi», деньги выделены ФПБ для оплаты работ по ремонту частных дочерних лечебно-профилактических унитарных предприятий «Санаторий «Криница» и «Санаторий «Белорусочка» частного санаторно-курортного унитарного предприятия «Белпрофсоюзкурорт», а также учреждения «Республиканская детско-юношеская спортивная школа профсоюзов по велоспорту», расположенных в поселке Ждановичи Минского района. Вернуть ссуду Федерация обязана до конца 2013 года. Персональную ответственность за обеспечение целевого и эффективного использования предоставленной ссуды несет глава Федерации Леонид Козик.

Из полученной информации напрашивается два вывода. Во-первых, представление о том, на какие цели профсоюзу нужно тратить средства, весьма различаются у руководства ФПБ и у представителей международного профсоюзного движения. Во-вторых, сам факт того, что в такое непростое для экономики страны, для трудящихся время, почти миллион долларов из бюджета идет на ремонт трех объектов собственности Федерации, выглядит, мягко говоря, странным. Понятно, что этих денег не хватит, чтобы решить проблему низкого пособия по безработице или организовать профессиональное переобучение работников, которым грозит увольнение. Но когда на фоне огромного количества социальных проблем, организация, провозглашающая себя главным защитником трудящихся, берет деньги на ремонт своей собственности, складывается впечатление, что это не профсоюз, а некая бизнес-структура.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)