Общество
Елена Якжик, фото Еврорадио

«Нормативно-правовые акты, которые должны быть разработаны в развитие указа №60, еще даже не в работе»

В пятницу министр связи и информатизации Николай Пантелей дал пресс-конференцию, посвященную итогам социально-экономического развития его ведомства в 2009 году. Но немалая часть вопросов все-таки касалась недавно подписанного указа №60 — о регулировании национального сегмента сети интернет.

За 15 минут до начала встречи пресс-секретарь Минсвязи Элла Чазова пояснила, что их министерство лишь согласовывало указ №60, а поэтому предварительно перечисленные вопросы посоветовала адресовать в Оперативно-аналитический центр при президенте Беларуси. Тем не менее вопросы «Салідарнасці» все-таки были заданы министру. А это: каким образом министерство совместно с ОАЦ собираются ограничивать доступ к информации, запрещенной к распространению в соответствии с законодательными актами; можно ли будет ознакомиться с проектами подзаконных актов, которые будут готовиться; будут ли при этом учитываться мнения граждан, и если да, то по какому механизму?

— В указе написано, что ограничение будет осуществляться по заявлениям граждан, — сказал Николай Пантелей. — То есть, каждый пользователь имеет право обратиться к своему провайдеру и попросить, чтобы индивидуально ограничили доступ с его компьютера к тем или иным сайтам. Это будет решаться техническими средствами и каждым конкретным оператором.

Министр пояснил, что в первую очередь это направлено на реализацию функции родительского контроля.

Ограничение доступа к «запрещенной информации» у государственных органов и организаций, по словам министра, будет реализовываться техническими методами.

— И тут уже решения будут приниматься органами госуправления: в чем ограничивать работников госорганизаций, которые в рабочее время должны выполнять свои должностные обязанности и заниматься конкретной деятельностью, и которым на подобного рода информационные ресурсы в рабочее время отвлекаться не следует.

То, что следует относить к запрещенной информации, уточнил Николай Пантелей, закреплено законодательством, «так что ничего нового изобретать не придется».

— Указ совсем недавно принят. Нормативно-правовые акты, которые должны быть разработаны в развитие этого указа, еще даже не в работе, — продолжил он. — Общественности эти документы будут доступны. Ничего в закрытом режиме издаваться не будет.

Представителями СМИ было озвучено, что один из пунктов указа президента №60 дает поручение Совету министров Беларуси до первой половины 2010 года выработать меры и предложения по удешевлению доступа в интернет. У министра поинтересовались, какие из мер, традиционно предпринимаемых «Белтелекомом», ему видятся наиболее реальными.

— Это понятно, что для того, чтобы понижать цены, надо сокращать издержки. В этом плане работа ведется, — сказал Николай Пантелей. — Но самый главный источник сокращения этой стоимости — наращивание количества пользователей доступа в интернет. Это одно направление, над которым мы активно работаем. Второе направление, которое, к сожалению, реализуется медленно, но, думаю, указ позволит нам более активно решать проблему, — это сокращение обращений к информационным ресурсам, размещенным на зарубежных площадках. Потому что, к сожалению, на сегодняшний день, «походы» за рубеж очень большие, и, естественно, стоимость этих обращений гораздо выше, чем если бы эти ресурсы располагались на хостинг-площадках в Беларуси. Так что наши задачи —расширение белорусского контента — а это и сайты госорганов, и портал единой автоматизированной информационной системы РБ, к которой будут подключены все информационные ресурсы государственного значения. Также мы работаем над рядом других направлений.

Министром связи и информатизации было озвучено, что, как он понимает, пользователи интернет-услуг в коллективных пунктах доступа, к примеру, таких, как интернет-кафе, будут предъявлять паспорт для идентификации.

Также было озвучено, что по итогам прошлого года в Беларуси насчитывалось около одного миллиона пользователей, подключенных по широкополосным интернет-каналам. Ожидается, к концу 2010 года эта цифра вырастет почти до 1,8 миллиона.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)