«Мы обязаны эти бесценные богатства сохранить и передать нашим потомкам»

Беловежская пуща, гостиница «Минск», ресторан «Лидо», фабрики художественных промыслов… Эти хорошо известные, знаковые для нашей страны объекты сегодня объединяет их принадлежность к Управлению делами президента Республики Беларусь (УДП РБ). Каковы источники и механизм привлечения средств для развития структур системы УДП РБ? В чем секрет их успеха? Приходится ли прибегать к бюджетным заимствованиям? Об этом корреспонденту «ЭГ» рассказывает заместитель управляющего делами Президента Республики Беларусь Эдвард Матулис.

— Источники разные. Если говорить о природоохранной деятельности на территории национальных парков и заповедников, то она проводится в рамках государственных программ, которые финансируются в т.ч. и из бюджета. Но большинство проектов, осуществляемых в системе УДП, реализуются за счет средств, заработанных предприятиями УДП, которые аккумулируются в инновационном фонде Управления, а также на счетах самих предприятий.

Например, в рамках прошлогодней инвестпрограммы в объекты системы УДП было направлено 250 млрд. Br, что по сравнению с 2007 г. больше на 15%. В первую очередь финансируются высокодоходные проекты, а также объекты, имеющие общереспубликанское значение. В результате удается хозяйствовать прибыльно.

В прошедшем году перед нашими организациями была поставлена задача: удвоить чистую прибыль, и большинству это удалось. Более того, по предварительным данным, объем чистой прибыли предприятий промышленности по сравнению с 2007 г. возрос более чем в 3 раза.

Структура УДП обширна. В ней представлены практически все отрасли народного хозяйства: от промышленного производства до услуг в сфере отдыха и туризма. Одним из объектов промышленного сектора УДП является Минская типография, на которой недавно запущена новая линия производства упаковочных материалов. Сегодня типография на 95% обеспечивает Гродненскую табачную фабрику упаковкой, которую раньше закупали за рубежом.

К системе УДП РБ относятся Белорусский Дом печати, ряд торгово-производственных предприятий — «Белрыба», Могилевский, Гомельский и Бобруйский рыбокомплексы и т. д. Все они — рентабельно хозяйствующие структуры. С хорошей прибылью работают гостиницы системы УДП, в числе которых столичные «Минск», «Юбилейная», «Планета», «Октябрьская».

Эти и другие предприятия не только зарабатывают себе на жизнь, но и помогают финансировать объекты, которые еще не вышли на уровень эффективных.

- Эдвард Брониславович, как сказывается на работе субъектов хозяйствования мировой экономический кризис?

— Вслед за профессором Преображенским из булгаковского «Собачьего сердца» так и хочется сказать: кризис, как и разруха, у некоторых в головах. На мой взгляд, лучше не паниковать, а искать новые возможности развития: запускать современные технологические линии и производства, востребованные виды услуг. Кто быстрее предложит нужные рынку товары и услуги, тот и обретет большую финансовую устойчивость. В этом году, несмотря на сложные внешние условия, предприятия не собираются снижать ни темпы производства, ни инвестиционную активность.

- А как придется в это непростое время национальным паркам, заповедникам? Ведь все они трудно окупаемые проекты даже в более стабильные времена.

— Работы по сохранению национальных парков «Беловежская пуща», «Нарочанский», «Браславские озера», «Припятский» и Березинского биосферного заповедника, являющихся крупнейшими природоохранными объектами с уникальным животным и растительным миром, как я уже сказал, ведутся в рамках госпрограмм и финансируются за счет средств бюджета, фондов УДП, денег, заработанных самими парками. Все эти источники сохранятся и в текущем году.

Вместе с тем нацпарки — это не только заповедный фонд, но и охотничьи хозяйства, большой лесной фонд, где организована хозяйственная деятельность: посадка деревьев, рубка леса, деревопереработка. Например, в структуру УДП входят лесохозяйственные предприятия «Телеханы», «Красносельское» и «Тетеринское». В нацпарках также созданы многопрофильные сельскохозяйственные производства, нередко — с собственной переработкой. А кто не знает паркет, который производится в Лясковичах, находящихся на территории парка «Припятский»?

Немаловажная статья доходов природоохранных учреждений — туризм. Соответствующая инфраструктура для развития въездного туризма там также создается. Посмотрев живописные пейзажи, турист должен пообедать в хорошем ресторане, отдохнуть в комфортабельной гостинице. Такие объекты и строятся в каждом парке.

- Что можно сказать об уровне здравниц системы УДП РБ? Ведь многие из них строились еще во времена СССР. Насколько они доступны?

— На мой взгляд, вполне доступны. Цены там хоть не намного, но ниже, чем в сопредельных государствах.

Сегодня «ЦентрКурорт» УДП РБ представляет целую санаторно-курортную отрасль. Четыре санатория расположены на территории РБ: это находящийся под Минском «Юность», санаторий «Боровое» (рядом с Бегомлем), санатории «Сосны» и «Приозерный» (оз. Нарочь). В последние годы в каждом из них проведена большая работа по реконструкции и обновлению материальной базы.

В 2008 г. в санатории «Юность» были введены с нуля два объекта: ФОК со спортивным залом, где можно заниматься волейболом, баскетболом, а также СПА-комплекс с бассейном, водопадами, тремя саунами (турецкая и две финских), барами, массажными кабинетами. В прошлом году реконструировано большинство коттеджей санатория «Сосны». Началась реконструкция водогрязелечебницы. Готов проект лечебного и спального корпусов.

Обновляются и санатории «Боровое», «Приозерный». В первом к концу 2009 г. будет реконструирован жилой корпус со столовой. Во втором уже построена новая котельная, заканчивается проект строительства лечебного корпуса с бассейном.

Отдыхающих привлекает уровень медицинских и санаторных услуг. Мы не пошли в свое время на отказ от диагностических и медицинских услуг. Сохранив имевшееся оборудование, закупили еще и новое. И время показало, что это решение было правильным.

- Загружены ли здравницы зимой?

— Еще два года назад проблема сезонности была актуальной. Сегодня ее нет. Сейчас на дворе февраль, погода не очень, но, к примеру, «Приозерный», где более 400 мест, заполнен на 100%.

- Как развиваются белорусские зарубежные санатории?

— У нас их 5. Санаторий «Беларусь» находится в Красной Поляне (Россия, Сочи). Первая очередь данного комплекса отдыха вошла в строй в декабре 2006 г. Сегодня там к услугам отдыхающих четырехзвездочный отель на 70 мест с номерами от эконом-класса до VIP-апартаментов. Из любого номера можно любоваться видом на горы Кавказского хребта.

Расположен комплекс как раз там, где в 2014 г. пройдут зимние Олимпийские игры. Комплекс санатория «Беларусь» уже вошел в официальный каталог средств размещения зимней Олимпиады 2014 г. Сейчас строятся объекты третьей очереди комплекса. Проектируются четвертая и пятая.

За пределами государства расположены еще 4 санатория: в Российской Федерации — «Белая Русь» (Туапсе), в Украине — «Белоруссия» (Ялта) и два санатория в Прибалтике — «Беларусь» в Литве (Друскининкай) и «Белоруссия» в Латвии (Юрмала). Так как они были построены еще в годы СССР, на их реконструкцию и обновление материально-технической базы ежегодно направляются и финансовые, и материальные средства.

- Каковы инвестиционные планы этого года? Что должно принести доход, а что сработать на имидж?

— Обязательное условие новых проектов, в т.ч. с высокодоходными перспективами, — целесообразность и важность для общества. В ряду наиболее значимых, которые будут начаты в текущем году, — строительство лечебного корпуса в санатории «Приозерный», реконструкция гостиницы «Октябрьская» и здания по ул. Кульман под центр отдыха «Лидо» (рядом с Комаровским рынком).

Новый ресторан быстрого питания «Лидо» появится на месте бывшей столовой. Наш первый «Лидо», визитная карточка которого — свежеприготовленные блюда из белорусских продуктов, достаточно популярен среди минчан и гостей столицы.

Рассчитываем, что вышеназванные предприятия станут вносить свою лепту как в развитие национальных парков и заповедников, так и в народные художественные промыслы предприятий, входящих в объединение «Белхудожпромыслы» (также структурное подразделение УДП РБ).

В текущем году продолжится финансирование развития и художественных промыслов, и национальных парков. В рамках подготовки 600-летия установления заповедного режима на территории Беловежской пущи, которое национальный парк отмечает в 2009 г., планируется строительство в нем ряда объектов, среди которых административно-экологический центр с музеем природы.

Народные традиции и ремесла, уникальные природные комплексы — это достояние огромной историко-культурной и экологической значимости, требующее постоянной заботы и внимания. Мы обязаны эти бесценные богатства сохранить и передать нашим потомкам. Государственный подход УДП РБ к решению данной темы — гарантия сохранности народных традиций и природных комплексов, являющихся не только национальным достоянием страны, но и мировым наследием.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)