Спорт
Сергей Олехнович, фото Александра Шугаева

«Для игроков я диктатор на футбольном поле и отец — за его пределами»

27 сентября на базе минского «Динамо» в Стайках состоялась «инаугурационная» пресс-конференция главного тренера семикратного чемпиона страны Славолюба Муслина.

Первое впечатление от 55-летнего сербского тренера — лестное. Он показался приятным в общении человеком и грамотным тренером, который пришел в «Динамо» прежде всего для того, чтобы помочь самому титулованному клубу Беларуси вернуть утраченные позиции. Правда, по-русски он говорит не очень хорошо, поэтому в роли переводчика выступил динамовский пресс-атташе Олег Соболевский. Вопросы Муслин, судя по всему, отлично понимал, а вот отвечал преимущественно по-французски. И неудивительно, ведь Муслин пять лет играл в «Лилле» и «Бресте», а затем долгое время тренировал «По», «Бордо», «Ле-Ман», «Ланс».

На встрече с журналистами также присутствовал генеральный директор «Динамо» Юрий Шуканов, который и открыл пресс-конференцию.

— Причины, по которым мы приняли непростое решение расстаться с Игорем Криушенко, изложены на официальном сайте клуба, — сказал Юрий Владимирович. — Но могу еще раз озвучить нашу позицию. В нынешнем сезоне «Динамо» редко действовало с позиции силы, подстраивалось под соперника. С такой игрой вряд ли реально бороться за чемпионский титул. Это и стало основной причиной отставки Игоря Николаевича. Мы думали, когда произвести рокировку, и пришли к выводу, что лучше это сделать сейчас, дабы дать возможность новому тренеру адаптироваться в коллективе, присмотреться к игрокам и, конечно же, поставить футболистов в рамки, чтобы они не потеряли мотивацию, зная или догадываясь, что Криушенко все равно покинет «Динамо».

Игорь Николаевич в структуре клуба не остается. Какое-то время он отдохнет, но, наверное, вопросы о его дальнейших планах нужно адресовать самому Криушенко.

Изменения в тренерском штабе неизбежны, однако говорить о них преждевременно. Мы рассчитываем, что одного из помощников пригласит сам Славолюб, а доукомплектован тренерский штаб будет за счет белорусских специалистов. Впрочем, этот вопрос лучше задать главному тренеру.

— Господин Муслин, как возник вариант вашего трудоустройства в минском «Динамо» и имел ли к этому отношение Сергей Гуренко, работавший под вашим началом в московском «Локомотиве»? Знаете ли, что вы — восемнадцатый главный тренер с 2000 года?

Славолюб МУСЛИН: — Я об этом не знал, но это для меня не важно. Зато я знаю, что «Динамо» (Минск) — самый известный белорусский клуб; что в команде созданы хорошие условия для работы. Я встречался с президентом клуба, он серьезный человек, мне импонирует генеральный директор. Уверен, все будет нормально.

Не испытываю никакого страха по поводу того, что я — восемнадцатый главный тренер «Динамо». Я уверен в своих силах и вижу, что руководство клуба на самом деле хочет, чтобы команда добилась серьезных успехов.

Что касается первой части вопроса, то к моему приходу в «Динамо» Сергей Гуренко действительно имел некоторое отношение. Именно он предложил мне встретиться с президентом клуба. Наша первая встреча с Юрием Чижом была в Париже, а во второй раз — в Минске. Мы договорились довольно быстро, поскольку сразу понял: мои и клубные амбиции совпадают. Я приехал сюда для того, чтобы создать команду, способную в следующем сезоне бороться за чемпионство.

— Предложение белорусского клуба было единственным?

— Нет, имелись и иные варианты, однако остановил свой выбор на минском «Динамо». Думаю, я поступил верно. Задача на оставшиеся шесть туров — постараться занять второе место. Для этого нам необходимо побеждать во всех оставшихся матчах, и футболисты с моей позицией ознакомлены.

— Вы провели несколько тренировок…

— Только две.

— Тем не менее этого, наверное, достаточно, чтобы сделать первые выводы о плюсах и минусах подопечных.

— Команда очень перспективная, много молодых футболистов. Есть материал для работы, однако, мне кажется, что несколько опытных игроков «Динамо» точно не помешали бы. На мой взгляд, если команда хочет бороться за чемпионский титул, то в ней должен наблюдаться разумный баланс между молодыми и опытными футболистами. В следующем сезоне постараемся создать именно такой коллектив.

— На кого будет делаться ставка: на доморощенных игроков или легионеров?

— В «Динамо» уже есть четверо легионеров, поэтому сделаем акцент на молодых белорусских футболистов. Хотя не исключаю, что еще несколько иностранцев могут пополнить ряды команды.

— Реально ли появление в «Динамо» Гуренко?

— Если такая возможность появится, я буду этому только рад. Сергей — опытный футболист и настоящий профессионал. Во время моего пребывания в «Локомотиве» он был одним из ключевых игроков команды. Кроме того, он белорус.

Опять же Сергей много поиграл за рубежом, работал под началом таких известных специалистов как Капелло и Саки. Он прекрасно знает, что нужно делать на поле и как подлинный лидер способен повести за собой молодых партнеров.

— Вы тренировали французские, российские, сербские, болгарские, бельгийские клубы. О какой из команд остались наиболее теплые воспоминания?

— Везде были и хорошие, и плохие моменты.

— Полтора десятка динамовских игроков отданы в аренду командам высшей белорусской лиги. Не собираетесь ли вернуть их прямо сейчас?

— Нет, до завершения сезона они останутся в тех клубах, которые их арендовали. А после завершения чемпионата мы планируем еще месяц поработать перед отпуском — этого времени, думаю, хватит, чтобы определиться, подходят ли они нам.

— Вы уже сняли квартиру? Семья будет жить с вами?

— Да, клуб арендовал мне жилье в центре города. В бытовом плане меня все устраивает. У меня два взрослых работающих сына, они в Беларусь не приедут. А супруга присоединиться ко мне немного позже.

— Что вам известно о белорусском клубном футболе?

— Знаю не очень много. Однако надеюсь, что мне удастся добиться таких же успехов, каких достиг мой коллега и друг Владимир Петрович, который как тренер выиграл чемпионат Беларуси.

— Каково ваше футбольное кредо? Какой стиль планируете привить «Динамо»?

— Будем стараться играть в футбол, который пользуется уважением в Европе Европы — быстрый, комбинационный, зрелищный. Я уже сказал об этом игрокам. На мой взгляд, «Динамо» (Минск) должно играть в атакующий футбол: только так мы сможем привлечь зрителей на трибуны.

— Вы тренер-диктатор или тренер-демократ?

— Можно сказать, что для игроков я диктатор на футбольном поле и отец — за его пределами. Если у игроков в бытовом плане возникают какие-то вопросы или проблемы, они всегда могут ко мне обратиться. Но на футбольном поле они должны в точности выполнять то, что я от них требую.

— Юрий Владимирович, Муслин был единственным кандидатом на пост главного тренера? Вы не рассматривали кандидатуры белорусских специалистов?

Юрий ШУКАНОВ: — Конечно, кандидатура Славолюба не была единственной, но отечественных тренеров мы в расчет не принимали. Почему? Наверное, не смогли найти в Беларуси подходящего специалиста, уровень которого соответствовал бы динамовским амбициям… И после всестороннего изучения пришли к выводу, что Муслин — наиболее подходящая кандидатура. У него высокая квалификация, он добивался с клубами успехов, у него богатый опыт работы в Украине и России, плюс Славолюб довольно хорошо говорит по-русски.

— Господин Муслин, вы знаете, что нынешний генеральный директор «Динамо» привел в 2004 году команду к титулу чемпиона страны? Не собираетесь перенять у него опыт?

Славолюб МУСЛИН: — Почему нет? Я открыт для всех, кто сможет мне помочь.

Юрий ШУКАНОВ: — Думаю, сегодня наш со Славолюбом статус сегодня таков, что лучше мне учиться у господина Муслина, а не наоборот. Тем более что у меня сейчас другая должность, которая к тренерской деятельности имеет мало отношения. Квалификация нашего тренера не подлежит сомнению, чтобы как-то вмешиваться в процесс. Я же и впредь собираюсь заниматься своими непосредственными обязанностями.

Славолюб МУСЛИН: — Думаю, знания Юрия о белорусском футболе, о том, на что способен тот или иной игрок, несомненно, очень помогут мне в работе. Мы учимся всю жизнь, у меня нет комплексов, чтобы обраться к Шуканову с каким-либо вопросом. Мы — президент клуба, генеральный директор, главный тренер, доктор, массажист, пресс-атташе, болельщики, журналисты — одна команда, результат зависит от нас всех.

— В матче с «Гранитом» 30 сентября, который станет первым под вашим руководством, следует ли ожидать кардинальных изменений в стартовом составе?

Славолюб МУСЛИН: — Вряд ли. Первое время сильно менять ничего не планирую, однако небольшие коррективы, естественно, возможны.

— Вы видели два матча с участием «Динамо» — против «Торпедо» и «Немана». Какие позиции, на ваш взгляд, требуют усиления?

— Мне пока сложно оценивать игроков. Чемпионат еще не завершился, впереди шесть матчей, и я буду стараться мотивировать футболистов в каждом из них только на победу. Могу лишь сказать, что у нас есть по одному квалифицированному исполнителю в каждой линии.

— Ваше имя можно интерпретировать, «как человек, любящий славу». В вашем характере черта обязательно быть первым действительно преобладает?

— Да, я всегда хочу быть первым. Но такое понятие, как «слава», для меня не является приоритетным. Я за ней не гонюсь.

— Как вы строите отношения со СМИ?

— Я открыт для прессы, уважаю журналистов и понимаю, что им всегда нужна информация. Всем, что касается футбола, готов поделиться, но о личной жизни предпочитаю не говорить.

Да и, думаю, моя личная жизнь ни вас, ни болельщиков особо и не интересует.

— Есть ли у вас хобби?

— У тренера не может быть много увлечений — футбол забирает почти все время. Я читаю много книг, ищу футбольную информацию в интернете — игра не стоит на месте.

Мне повезло, что футбол для меня — и хобби, и работа. Я занимаюсь делом, которое мне нравится.

— Вам доводилось раньше бывать в Минске?

— Нет, я в белорусской столице первый раз. Город мне очень нравится, в нем много парков. А особенно меня поразило то, что в сравнении с Москвой в Минске практически нет пробок на дорогах.

Я живу в центре Минска. Место очень спокойное, что также стало для меня приятным сюрпризом.

— Какое наследство досталось вам от Игоря Криушенко?

— С Игорем встречались всего один раз — в январе 2008-го на предсезонном сборе в Анталии: я в качестве главного тренера «Химок», он — «Динамо». Нас познакомил Сергей Гуренко, когда минчане проводили спарринг с московским «Локомотивом».

Думаю, Криушенко — очень хороший тренер, и, поверьте, я не имею никакого отношения к его отставке. Желаю ему удачи, а также не терять веру в себя. Надеюсь, в самое ближайшее время он найдет себе новую команду. И, возможно, в следующем году мы встретимся с ним по разные стороны баррикад.

— В начале октября в преддверии важных матчей с «Нафтаном», «Шахтером» и БАТЭ чемпионат возьмет двухнедельную паузу, вызванную поединками молодежной и национальной сборных. Не планируете организовать небольшой сбор за пределами Минска и Стаек?

— Нет, мы останемся здесь. В Стайках хорошие условия для тренировок. За эти две недели постараемся повысить физические кондиции игроков, а также поработаем над тактикой.

— Вы сказали, что после завершения чемпионата команда уйдет в отпуск только через месяц. Значит, непомерно длинное межсезонье будет сокращено?

— Не вижу смысла распускать команду сразу после чемпионата, чтобы приступить к работе, например, 20 декабря — впереди Рождественские и Новогодние праздники. Думаю, мы поработаем до 10 декабря, а выйдем из отпуска 10 января