Мясникович и параллельная реальность
Выступая на собрании делегатов Всебелорусского народного собрания от Брестской области спикер верхней палаты парламента Михаил Мясникович сделал ряд любопытных заявлений. Большинство из них прозвучало словно из параллельной реальности. «Салідарнасць» вязала на себя смелость не согласиться с чиновником.
Далее мы приведем цитаты из выступления Мясниковича и свои контраргументы.
Великие ожидания и скромные свершения
— Надо прямо сказать, ожидания в обществе от пятого Всебелорусского народного собрания очень велики. Это не какое-то дежурное мероприятия. Предстоит конструктивный разговор, который определяет судьбу страны и, конечно, серьезно влияет на настроения людей. Решений собрания ждут и сторонники власти, и оппозиция, и либералы, и консерваторы. Предстоит очень важная, серьезная работа для того, чтобы, во-первых, объективно оценить ресурсы, которыми мы располагаем, направления и механизмы восстановления экономического и социального роста и поставить напряженные, но, главное, реальные задачи, — заявил спикер верхней палаты парламента.
Напомним, что одной из главных задач, озвученных во время проведения четвертого Всебелорусского народного собрания, было обеспечение роста ВВП более чем на 10 % в год.
— Никогда в своей истории Беларусь не ставила столь трудную задачу как сегодня — обеспечить за пять лет прирост экономики на две трети, — заявил в декабре 2010 года на Всебелорусском народном собрании Михаил Мясникович, без пяти минут будущий премьер-министр.
И вот, спустя пять лет чиновник снова говорит о росте, но в этот раз о его восстановлении.
«Богатенькие» белорусы
— Сейчас Беларусь относится к категории стран мира с уровнем доходов на душу населения выше среднемирового. Наш социальный пакет не могут себе позволить страны с более высокими доходами и уровнем экономического благополучия, — продолжил сеанс научно-популярной фантастики чиновник.
Статистика с ним может не согласиться: по последним данным Белстата, 53,5% белорусов ежемесячно располагают суммой, которая не превышала в январе-марте 3,5 миллиона рублей (около $ 170).
513 тысяч человек (или 5,4% от общего числа населения) и вовсе находятся за чертой бедности — их ежемесячный доход не превышал размер прожиточного минимума.
Реальные располагаемые денежные доходы белорусов в январе-марте упали на 6,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Реальная зарплата за это время сократилась на 3,4%.
«Возможно, белорусские министры и зарабатывают больше польских водителей»
Белорусы по-прежнему тратят на еду около половины своих доходов — 42,3%.
Ссылка на среднемировой уровень напоминает анекдот о средней температуре по больничной палате. Мы же предлагаем сравнить с соседями: минимальная зарплата в Польше в четыре раза больше обязательного минимума в Беларуси. Более того, польская «минималка» примерно на 120 евро превышает наш средний заработок.
Народец и депозиты
На валютных депозитах граждан скопилось $ 7,7 млрд, что почти в два раза больше золотовалютных резервов страны, напомнил Мясникович, и тут же выставил претензии:
— При этом если посмотреть на сальдо потребительского импорта за две истекших пятилетки, с 2006 по 2015 год, то мы имеем минус $ 6 млрд. То есть, экспорт потребительских товаров значительно ниже, чем их импорт. Получается, что мы стимулировали иностранного товаропроизводителя.
Это заявление вызывает сразу несколько вопросов. Может властям стоит задуматься о том, почему у нас так мало золотовалютных резервов? Почему белорусы хранят миллиарды долларов на депозитах, не доверяя национальной валюте? От хорошей ли жизни наши граждане едут за покупками в Белосток и Вильнюс? И что не так с продукцией отечественного производителя, если властям пришлось защищать его от посылок из Китая?
Но что-то подсказывает, что эти вопросы и ответы на них вряд ли прозвучат на очередном Всебелорусском собрании.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное