Лица
Наталия Новикова, «ОK!»

«А вас, Штирлиц, я попрошу остаться!»

В четверг, 4 декабря, в Москве на 82-м году жизни скончался актер Вячеслав Тихонов.

Путевка в жизнь

 

Тихонов появился на свет 8 февраля 1928 года в подмосковном Павловском Посаде. Родители его были людьми простыми: отец Василий Романович был механиком, мать Валентина Вячеславовна работала воспитательницей в детском саду.

Когда началась война, отец определил Славу в ремесленное училище учиться на токаря. Будущее сына виделось ему таким же трудовым и надежным, как советская власть.

Но в 1945 году, когда перед Тихоновым-младшим встал насущный вопрос «Кем быть?», он неожиданно поразил родителей: собрался во ВГИК. Разразился семейный скандал: актерство представлялось Тихоновым делом чрезвычайно ненадежным. И только мудрая бабушка Славы посоветовала не перечить парню и отпустить его в Москву.

 

Талантам надо помогать

 

Во ВГИК молодого и красивого абитуриента Тихонова не взяли... Экзамен по актерскому мастерству он провалил. Оставалось только безутешно оплакивать мечту детства в коридоре ВГИКа.

За этим занятием Тихонова и застал знаменитый педагог Борис Владимирович Бибиков. И сжалился: взял к себе на курс, несмотря на провал.

Как оказалось, не зря — ВГИК Вячеслав закончил с отличием. Актерский дебют Тихонова состоялся еще во время учебы в институте — он сыграл в фильме «Молодая гвардия» (1948). Роль, впрочем, была небольшая и особой известности не принесла.

После окончания института Тихонов поступил в Театр-студию киноактера, а с 1957 года стал работать на Киностудии имени Горького. В том же году наступил перелом в его актерской карьере: Вячеслав Тихонов сыграл в картине «Дело было в Пенькове», показав режиссерам и зрителям, что обладает не только фактурной внешностью, но и драматическим талантом.

 

Штирлиц больше чем герой

 

Легенда гласит, что когда режиссер «Семнадцати мгновений весны» Татьяна Лиознова увидела фотографию Тихонова с гитлеровскими усиками и в немецкой форме, она воскликнула: «Уберите сейчас же! Это страшно!» Но... в конце концов его все-таки утвердили на роль (правда, без усов).

И вскоре Макс Отто фон Штирлиц стал самым узнаваемым штандартенфюрером СС в Советском Союзе. Говорят, что, когда Брежнев посмотрел знаменитый фильм, он распорядился «...найти разведчика Исаева и присвоить ему звание Героя СССР». А когда Леониду Ильичу объяснили, что Штирлиц — это всего лишь киношный персонаж, мастерски сыгранный Вячеславом Тихоновым, генсек искренне расстроился: «Жаль».

Но несмотря на восторги генсека, фильм едва не лег на полку. «Не показан подвиг советского народа в войне» — таково было мнение цензоров от КПСС.

«Штирлица» выручил тогдашний председатель КГБ Юрий Андропов, который веско заметил: «Весь советский народ и не мог служить в аппарате Шелленберга». Показ разрешили, и успех был грандиозным.

 

Жены, женщины и дети

Толпы восторженных поклонниц — обязательное приложение к актерской славе. Особенно если речь идет о красавце, играющем героев, положительных и возвышенных. Особенно — в Советском Союзе.

Поклонницы неистовствовали. Очень многие фотопробы Вячеслава Тихонова просто бесследно исчезли из архивов, в том числе и первые фотографии легендарного Штирлица. Миллионы женщин сходили по Тихонову с ума, но актер ревностно оберегал свою личную жизнь от посягательств и оставался примерным семьянином.

Первой женой Тихонова стала Нонна Мордюкова. С будущей народной актрисой Вячеслав познакомился в институте. Они поженились, а в 1950 году у пары родился сын, которого назвали Владимиром.

Но двум советским знаменитостям не суждено было состариться вместе: спустя 13 лет их брак развалился, да и, по словам самой Мордюковой, все это время они «не жили, а мучались». Не сошлись характерами. Банальная вроде бы формулировка, зато самая правдивая.

А ведь слухов и сплетен вокруг этого разрыва ходило немало: говорили, что Мордюкова изменила Тихонову, а он не сумел ее простить; что Вячеслав никогда не поздравлял супругу с днем рождения и холодно с ней обращался, а она годами копила обиду на невнимательного мужа; что Тихонов ревновал жену к сцене, театру, съемкам. Тихонов вносить ясность в ситуацию не спешил, хранил молчание и личным ни с кем не делился. С Нонной Викторовной отношений почти не поддерживал: свел всё до холодно-светского «здравствуй» при встрече и пары вежливо-отстраненных вопросов о делах.

А Мордюкова сильно, по-женски переживая разрыв, говорила: «Слава — прекрасный человек! У него был один недостаток — он меня не любил! А я его любила... Да и сейчас, когда вижу Тихонова на экране, — сердце стонет! Волнует он меня до сих пор. Но не как мужчина (не подумайте плохого!), а как родной человек. А ведь уже столько лет прошло!..»

Второй брак Вячеслава Тихонова сложился более удачно. Тамара, работница «Совэкспортфильма», была моложе знаменитого актера на 15 лет. В этом браке у Тихонова родилась дочь, которую назвали Анечкой.

Выбирая профессию, дети Тихонова пошли по стопам отца. Но жизнь старшего сына Тихонова, Владимира, сложилась трагически: он стал наркоманом и в 1990 году умер от передозировки...

Дочь же, Анна, окончила ВГИК, какое-то время снималась в кино, но после десятка фильмов оставила актерскую профессию и занялась продюсерством. В 2003 году она организовала студию «Актер кино», на которой был снят фильм «Семнадцать мгновений Славы», посвященный 75-летнему юбилею Тихонова.

 

Герой нашего времени

 

Роль Штирлица оказалась самой известной киноработой Тихонова. Однако он мог бы

и не сыграть ее: после съемок в киноэпопее Бондарчука «Война и мир» (1968) он всерьез подумывал оставить кино. Ведь сыгранный Тихоновым князь Болконский вызвал недовольство не только у критиков, но и у самого актера.

Роль была хоть и желанной, но очень трудной — работа над фильмом длилась четыре года. Только со временем стало понятно, что Тихонов прекрасно справился с поставленной задачей и что, несмотря на простое происхождение, роли истинных интеллигентов и аристократов очень ему по плечу.

Подтверждением тому стали работы в фильмах «Доживем до понедельника» (1968) и «Белый Бим Черное Ухо» (1977). Военная форма также очень шла Вячеславу: тому свидетельством фильмы «Они сражались за Родину» (1975), «Битва за Москву» (1985) и «Сочинение ко Дню Победы» (1998). Играл Тихонов и в шпионских лентах, например в «ТАСС уполномочен заявить» (1984), а также в трагических и философских — «Убить Дракона» (1988) и «Утомленные солнцем» (1994). В весьма неоднозначно принятой критиками картине Эльдара Рязанова «Андерсен. Жизнь без любви» (2006) Тихонов и вовсе сыграл Господа Бога.

С наступлением эпохи нового российского кино актеру неоднократно предлагали сняться в сериалах и супербоевиках. Однако Вячеслав Васильевич наотрез отказывается играть мафиози: предпочитает дачное уединение, рыбалку, общество дочери, зятя и внуков, Стаса и Славика.

Но если сделают достойное предложение, актер вряд ли откажется от роли. Когда Тихонова однажды спросили, хотел ли бы он снова появиться на экране, Вячеслав Васильевич ответил: «Я всю жизнь отдал кинематографу. Как же это желание может уйти?! Но смотря что играть».

На днях в Севастополе начались съемки 16-серийного фильма о молодых годах разведчика Максима Исаева. Роль Штирлица досталась актеру Даниилу Страхову; вместе с ним снимаются Михаил Пореченков, Сергей Маковецкий и другие звезды кино- и телеэкрана. Режиссером сериала выступает Сергей Урсуляк — давний поклонник романов Юлиана Семенова, литературного отца Штирлица.

А всенародно любимый Штирлиц — Вячеслав Тихонов просит журналистов не беспокоить его по этому поводу...

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)