Общество
Евгений Федоров

День, когда Дзержинск превратится в Койданово

Почему белорусские власти так упорно защищают памятники, названия улиц и городов, которые возвращают нас в советское прошлое.

Декоммунизация недавно началась в Польше и уже больше года продолжается в Украине. Это вызывает вопрос – а нужны ли белорусам многочисленные памятники Ленину, а также улицы и города в честь забытых партийных деятелей?

Если вдуматься, сегодня многие из них выглядят странно и даже дико. Вот лишь несколько примеров.

Город Дзержинск

Когда-то этот небольшой город носил древнее и гордое название – Койданово или Койданов. Древнее – потому что так это место назвали уже с середины 13 века, а гордое – потому что именно на этом месте знаменитый князь Миндовг разбил татарского полководца Койдана.

В 1932 году город был переименован в Дзержинск – в честь советского революционера Феликса Дзержинского, которого даже российские историки называют Красным Палачем.

Улицы, площади и памятники в честь вождя

В Беларуси до сих пор находятся более 400 памятников Ленину – причем, они расположены на центральных площадях как больших, так и малых городов. Та же история – с улицами в честь вождя большевиков. Интересно, что станция минского метро «Площадь Независимости» с 2003 года стала «Площадью Ленина» по устному распоряжению руководства Мингорисполкома.

В то же время инициатива активистов переименовать улицу Ульяновскую в улицу Василя Быкова в 2010 году поддержки городских властей не нашла.

Лицо города – коммунистическое

В большинстве европейских стран самые старые улицы города носят исторические названия. Но в Беларуси это не так. Например, в центре Минска старинная улица Подгорная почему-то до сих пор называется в честь Карла Маркса, а улица Доминиканская – в честь Фридриха Энгельса.

В 2015 году активисты предлагали переименовать улицу Советскую в честь создателя Красного костела Эдварда Войниловича. Но воз и ныне там.

Литовский Gruto parkas, который называют «заповедником» советского периода

– Когда активисты обращаются к чиновникам по поводу переименования улиц, им отвечают, что они не против, – рассказывает директор Института белорусской истории и культуры Виктор Евмененко. – Но якобы это дорогой процесс, нужно заменить людям паспорта, внести везде новые данные – это многомиллионные расходы. Понятно, что это формальная отговорка. Главная причина в том, что генеральной линии на декоммунизацию в Беларуси нет.

По словам собеседника «Салідарнасці», это связано с идеологией сегодняшней белорусской власти.

– Они родились при Советском союзе, выросли в то время – в «брежневскую эпоху» – и, соответственно, у них ментальность такая, – поясняет он. – Они ассоциируют себя с советскими студотрядами, комсомольским движением, это самые яркие впечатления их молодости, поэтому они и не хотят трогать советские символы.

Несмотря на то, что денег в бюджете нет, декоммунизация Беларуси нужна, уверен историк.

– Этим нужно заниматься, потому что то, что окружает нас, очень сильно влияет на нашу ментальность. По каким улицам мы ходим, как мы их называем – все это очень важно. Это даже важнее, чем экономические реформы. Конечно, нельзя, как в Украине, скидывать и разрушать эти памятники Ленину. Можно их на Линию Сталина перевезти – пусть стоят. Пусть это будет музеем, определенной резервацией, как это сделано в странах Балтии.

Это все нам еще предстоит сделать, – подытоживает историк.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)