Политика

Наиболее яркие цитаты из послания Лукашенко

Грустный и уставший Лукашенко обратился к народу и Национальному собранию с посланием. «Салідарнасць» собрала наиболее яркие цитаты его выступления.

О своих «недоработках»

— И хотя не последнюю роль в этом сыграли внешние факторы (в экономических проблемах страны – С.), надо признать и свои недоработки. Мы отстаем от передовых стран по уровню производительности труда, затратам энергии, материалов и, в конечном итоге, по конкурентоспособности товаров и услуг. Угрозам нашей экономической безопасности мы должны противопоставить организованность и инициативу, мобилизацию всех ресурсов и умение эффективно хозяйствовать.

О том, сколько новых рабочих мест нужно белорусам

— В последнее время идут заявления о том, чтобы создать миллион рабочих мест… Это, конечно, смешно. Чтобы создать миллион рабочих мест, во-первых, надо иметь миллиарды долларов. Во-вторых, надо иметь высококвалифицированных работников. В-третьих, рабочие места вчерашнего дня не нужны, нужны рабочие места завтрашнего дня. Чтобы создать миллион новых рабочих мест, надо создать новую экономику Беларуси и предприятия. Мы реалисты, стоим на земле. Нам надо 50 тысяч новых рабочих мест.

О «диктатуре» на предприятиях

— Больше внимания необходимо уделять качеству продукции. На каждом предприятии диктатура качества должна стать показателем профессионализма в организации производства. Сегодня ослаблена требовательность к руководству предприятий за внедрение систем управления качеством, в тоже время отраслевые стандарты — ниже лучших мировых практик… Работу по продвижению передовых методик в стране должен возглавить Госстандарт.

О рецепте выживания для белорусов

— В этом году придется ужаться всем, как это мы сделали в жилищно-коммунальной сфере, обеспечив баланс между интересами населения и предприятий.

Об увеличении пенсионного возраста

— Не надо тут страдать, рыдать, создавать какую-то проблему, что это такой тяжелый вопрос и прочее. Принимая решение о пенсионном возрасте и совершенствовании пенсионной системы, давайте признаем, что мы плетемся в хвосте событий. Это давно уже надо было решить. Поэтому здесь никакой чрезвычайщины, и люди спокойно это приняли, потому что уже около трети, а может и половина пенсионеров давно поняли, что надо работать, и работали, не выходя на пенсию.

О том, за кем завтра придут

— Мне некоторые говорят, ах, кого-то там задержали, арестовали, завра вроде бы придут за другими. Конечно, придут, если вы будете так работать, если вы будете обдирать государство и не платить налоги. Государство защищает и будет защищать права, собственность и достоинство всех предпринимателей, которые честно ведут свое дело. Но мы вправе ожидать неукоснительного соблюдения законов, выхода из тени и отказа от неуплаты налогов.

О неожиданном прозрении

— Зависеть от одного рынка нельзя, это может привести к беде.

О переизбытке электроэнергии

— Никакого переизбытка электроэнергии не будет и не должно быть. Вместо природного газа, нефти и так далее, где можно заместить это собственным продуктом — электроэнергией. Сегодня автомобильное производство все больше и больше ориентируется на легковые и грузовые автомобили на электричестве. Почему у нас этим сегодня не заниматься? Почему в быту не ориентировать людей на электричество? При этом, коль у нас будет так называемый «переизбыток» электроэнергии, уменьшить значительно цену на этот товар. К этому надо готовиться сегодня, это задача дня.

О сомнительных «достижениях»

— Передовых сельских хозяйств у нас недостаточно. По итогам прошедшего года почти каждое четвертое сельскохозяйственное предприятие — убыточное.

О том, какая беда придет, если пить перестанем

— У населения необходимо сформировать навыки культуры здоровья, начиная с образа жизни, правильного питания, отказа от курения и алкоголя (ну, не совсем, конечно, а то пить перестанем — беда другая будет), а вот курить — это вообще безумие.

О странном экономическом подходе

— Каждое проблемное предприятие необходимо рассмотреть, исходя из перспектив его деятельности, но закрытие предприятия — это не перспектива. Речь идет о ликвидации неэффективной деятельности, а не предприятия и коллектива. Вообще-то можете и закрыть предприятие, но на этом месте должно возникнуть новое высокотехнологичное предприятие. Вообще, можете и не создавать высокотехнологичное предприятие, но чтоб люди каждое утро имели возможность пойти на работу, честно вложить свой труд, получить зарплату и прокормить свою семью. Вот единственное требование.

О мозгах

— Тренд сегодня в экономике совершенно иной, главное богатство завтра — это мозги, наука, инновации, а не то, что Господь положил в землю. Продукт будущего, продукт, в который заложили мозги, передовые технологии — это продукт с высочайшей добавленной стоимостью. Мы кое-где и кое-какие подобные продукты делать научились.

Об китайско-белорусском индустриальном парке «Великий камень»

— Работа, к сожалению, там идет из рук вон плохо.

О дедолларизации

— Банки создали привлекательные условия, позволяющие населению получать по своим вкладам реальный доход в рублях. Однако дедолларизация невозможна без изменения сознания, психики, психологии людей, привыкших все считать в условных единицах. Правительство и Нацбанк подчеркивают свою решимость и способность обеспечить макроэкономическую стабильность в стране, а значит — низкую инфляцию, низкие процентные ставки и восстановление экономической активности. Воспользуйтесь этапом деноминации и решите вопрос и по ставкам, и по дедолларизации страны.

О противостоянии политических сил в культуре

— К сожалению, в настоящее время и эта сфера духовной жизни народа стала ареной для противостояния политических сил, размежеваний и дележки достижений. Сегодня задача не допустить конфронтации общества, всячески содействовать его консолидации ради благополучия настоящего и будущего нашей страны. Правительство и местные власти обязаны помнить, что каждый рубль, вложенный в строительство и реконструкцию объектов культуры, должен приносить пользу. Несвиж, Мир, музей Великой Отечественной войны — хорошие примеры, но что дальше? Когда будет внедрен системный подход к модернизации учреждений культуры, имеющих важное республиканское значение?

О создании мощного антимонопольного органа на базе Минторга

— На базе Минторга необходимо создать мощный антимонопольный орган, который объединит функции поддержки добросовестной конкуренции и недопущение злоупотреблений со стороны монополистов. Это целевая задача, которая не позволит необоснованно повышать цены.

О государственных СМИ: то ли штык подзатупился, то ли перо потеряли

— Не секрет, что Беларусь «простреливается» различными информационными потоками. Поэтому необходимо умело и системно противостоять негативным явлениям, настойчиво проводить свою линию, защищая интересы белорусского народа и государства. Клевете, различным инсинуациям нужно давать решительный отпор. Когда-то у нас бытовало хорошее выражение: «К штыку приравнять перо». И кстати, все руководители крупнейших средств массовой информации (как у нас принято сегодня говорить медиахолдингов) когда-то этот штык носили при себе. Но, то ли штык подзатупился, то ли перо потеряли. Вот эту боевитость и умение активно и профессионально вести дискуссию, отстаивать конструктивную позицию сегодня как никогда важно взять на вооружение нашим газетам, журналам, телеканалам и радиопередачам не только республиканского уровня, но и регионального. Кстати, если нужен штык — у нас этого добра хватает.

О своих людях в парламенте

— Новому составу парламента нужна преемственность. Порядка 30% парламента, я хотел бы, чтобы работали в новом парламенте. Придут новые люди, их надо взять за руку, провести по всем коридорам и залам, научить на практике, как быть депутатом. Вы все мои люди, мои дети. И я буду вас поддерживать всячески. Все, кто захочет работать, будут трудоустроены.

О небывалой рождаемости и «детях Лукашенко»

— Практически сжаты демографические ножницы. В 2015 году уровень рождаемости практически сравнялся с уровнем смертности: родилось почти 120 тысяч детишек, и такой рождаемости не было больше 20 лет… Это самое главное наше достояние, когда женщина рожает и полностью уверена в том, что она родит — и этот ребенок будет здоровым, но есть и недостатки... Более 56% новорожденных это вторые и последующие дети, это прорыв… Что греха таить, некоторые семьи, и многодетные семьи, родив троих-четверых, говорят: «Это Лукашенко дети, пусть он ими занимается». Нет, дорогие мои, я готов подставить плечо третьему-четвертому, действительно, мои дети, я должен им помогать как и первым и вторым, я от них не отказываюсь. Но забота о детях, прежде всего, проходит через семью.

О призраке новых блоковых противостояний

— Стремительно множится число региональных конфликтов, провоцирующих масштабные миграционные кризисы. Возникают целые террористические квазигосударства, несущие угрозу для всего мирового сообщества. Даже благополучная Европа сегодня не может чувствовать себя в безопасности. Волна терроризма буквально захлестнула многие страны. Кровавые события в Париже, Брюсселе потрясли весь мир. Замаячил призрак новых блоковых противостояний, подрывающий фундаментальные основы глобальной и региональной безопасности. И это особенно печально осознавать в год 75-летия начала Великой Отечественной войны.

О «пятиколонниках»

— У нас тут пятая колонна и разные так называемые оппозиционеры упрекают: «Улады пачалі ездзіць на тым жа кані, безопасность, особенно в связи с Украиной, оборона и так далее, — добавил Лукашенко. — Нашим бы этим пятиколонникам и оппозиции так называемой надо было бы серьезно думать, прежде чем писать. Ведь нет более высокой ценности, чем мир и безопасность. Если на голову сыпятся бомбы, если общество в раздрае, если друг на друга пошли с пулеметами и автоматами, когда человек не может жить на своей земле, о чем может быть речь?

О приведении в чувства всех облисполкомов

— Руководящий состав должен умело организовать дело и вести за собой людей, а не плыть по течению. Не те времена, где-то надо грести против течения.

Правительству совместно с Администрацией президента необходимо обеспечить повышение эффективности работы кадровой вертикали, престижа госслужбы, безусловное и качественное выполнение мероприятий по сокращению излишних и дублирующих функций органов госуправления, контролирующих и правоохранительных органов.

— Это наиважнейшая приоритетная задача. Ею мы занимаемся непозволительно долго. Это касается как, прежде всего, Администрации президента, которой это поручено курировать, правительства и председателя Минского облисполкома, который забыл, видимо, что мне обещал — положить мне на стол матрицу завтрашнего аппарата облисполкома, по которой мы приведем в чувство все облисполкомы.

О зарплатах молодым специалистам

— Молодой специалист — будущее любого предприятия. Сегодня в учительских, в среде научного образования правильно ставят вопрос о разбежке между заработной платой молодого специалиста и преподавателя, который работает многие годы и получает за выслугу, за стаж и другие бонусы. А молодой специалист отстает от него в заработной плате в пять раз. Многие молодые люди, приходя на работу, выдают результаты значительно выше, чем уже существующие взрослые кадры. Я не хочу сказать, что они плохие. Я хочу сказать, что неправильными критериями пользуемся. Надо судить по тому, как работает человек, какой у него труд, что он вкладывает в свою работу. И я уже поручил Качановой и министру образования немедленно, уже в этом году, заняться проработкой новых критериев оценки заработной платы.

О том, как родить учителя

— Знания многих выпускников учебных заведений оставляют, к сожалению, желать лучшего. Немало звучит претензий по поводу учебников. Но самая главная проблема, уважаемые мои, мне это в доклад не включили, но я это прекрасно знаю по себе, это проблема учителей, как бы кому-то это не нравилось. Если учитель не сделает в ближайшее время несколько шагов к этой вершине, мы будем иметь проблему уже не зарплат учителей, не каких-то там доходов и жилья, мы будем иметь проблему с самим учителем. Надо сделать всё, чтобы воспитать, родить нового учителя. Родить новых — это долго, поэтому рожать будем, переделывая старое учительство. Надо всколыхнуть наше учительство, надо заставить учителя как прежде работать с семьей, с учениками, как это было в наше время, когда учитель такое же время, как в школе, был в семье своего ученика. Я не говорю о какой-то реформе, ломке, как у нас привыкли это делать. Надо делать следующий шаг. Честно говоря, я уже вчера думал о том, что мы систему образования отреформировали, отсовершенствовали, больше к ней не надо прикасаться.

«О детях, которые в 10 лет превосходят его двадцатидвухлетнего»

— Но, понимаете, в последние пять-десять лет произошел совершенный, я не говорю качественный, но невероятный, космический скачок в развитии общества: посмотрите, новые технологии, интернеты, которые ну просто повязали весь мир, знания. Дети наши уже в десять-пятнадцать лет превосходят нас двадцатидвухлетних. Совершенно иное качество — и нам от этого отстать нельзя, прежде всего в образовании.

О мягкой белорусизации

— Сразу хочу подчеркнуть, что Российская Федерация — это наша союзница и стратегический партнер, поэтому нам следует динамичней развивать всестороннее сотрудничество на межгосударственном и региональном уровне. И отдельным там силам и структурам в России надо уже прекратить эту тягомотину. Ну противно слышать из некоторых ангажированных рупоров из России, что у нас чуть ли не мягкая белорусизация, что у нас еще что-то тут происходит, чуть не разворот куда-то. Я не знаю только, куда мы можем развернуться. Куда нам разворачиваться? Мы были и есть братья. И не Лукашенко, не парламенту Беларуси это определять. Это исторически, веками предопределено.

Лукашенко отметил, что представители Запада, с которыми он встречался, никогда не ставили перед ним выбор: будет Беларусь с Россией или с Западом.

— Наоборот, просят, чтобы у Беларуси были хорошие отношения и с Западом, и с Россией.

О братьях-россиянах и мальчиках на побегушках

— Я хочу, чтобы россияне понимали, особенно руководство России, что мы не будем мальчиками на побегушках. Мы — самостоятельное суверенное государство, живущее с вами в одном доме и имеющее свою квартиру, пусть маленькую, небольшую, но свою. Почему некоторые, в том числе и провластные рупоры, зацикливаются на другом и начинают до клеветы переходить на Беларусь? Надо это заканчивать, это к добру не приводит. Тем более, это вранье. Мы — один народ, как кому бы то это не нравилось. Мы от одного корня выросшие — русские и белорусы. У половины (парламента – «С»), а может и больше, в жилах течет русская кровь.

О чемоданах, на которые пытались посадить русских

— Что, вернемся к этим нацменовским временам, когда у нас пытались вытащить жилы и, я помню в этом парламенте, посмотреть, сколько у белоруса крови русской? И посадили полстраны на чемоданы из-за того, что они русские? И кто этот процесс повернул вспять? Мы — сидящие в этом парламенте, и президент, который стоит за этой трибуной. Так зачем мы поднимаем на ровном месте бурю в стакане воды? Еще раз подчеркиваю: мы никогда не будем жить вне этого так называемого культурного мира, который создал русский, белорус и украинец. Это наша твердая убежденность. Быть или не быть с Россией? В отличие от России мы решили этот вопрос на всенародном референдуме в свое время. И этим путем мы всегда следуем.

О том, что Запад нам небезразличен

По словам главы государства, Беларусь прагматично выстраивает свои отношения с Россией.

— И нас за это критиковать не надо, — заявил он. — В то же время, когда к нам приезжают западники, они никогда не поставили вопрос с Россией Беларусь или с Западом. Наши колоссальные интересы лежат в плоскости Российской Федерации. Мы один народ. Но и высокотехнологичный Запад нам не безразличен.

Так не надо нас в чем-то упрекать. Мы — суверенное, самостоятельное, независимое государство. И мы несколько десятилетий проводим многовекторную внешнюю политику. Мы не создавали и никому не создадим никаких проблем. Но мы хотим, чтобы к нам точно так относились и нас уважали. Что здесь не по-человечески? Все по-человечески, поэтому давайте жить дружно», — резюмировал глава государства.

О «говорильне» с Западом

— У нас какой-то новый этап наступил — этап, как я бы его охарактеризовал,— с Западом — некой говорильни. Вот не заговорить бы этот нормальный процесс. И Запад должен это понимать, и мы, что если мы потеряем темпы наших отношений, то мы окажемся неинтересны друг другу... Для нас принципиально важно не допустить появления новых разделительных линий в европейском регионе, чтобы отношения Европейского союза и Евразийского экономического союза носили не взаимоисключающий, а взаимодополняющий характер. Это не просто политические разговоры и трескотня, а потому что этой политической разделительной и прочей линией станет наша Беларусь. Мы окажемся в эпицентре этого раздела. А к чему это приводит, мы переживали в истории не один раз.

О рупоре пропаганды и вранья

— Да, интернет — хорошо, средства массовой информации — хорошо, но в большинстве своем они же превратились в рупор некой пропаганды и вранья. И то, чем пользуются сегодня учителя и преподаватели, там нужно даже не между строчек читать и уметь это делать, а вообще выбросить эту информацию и, может быть, наоборот все воспринимать. Поэтому нам надо ближе быть к ним и доносить то, чем живем мы и будет жить завтрашний мир.

Об оборонном потенциале

— Мы не брязгаем, не ляскочам, як у Беларусі кажуць, каким-то оружием. Нет. Мы серьезно и открыто говорим о том, что мы создаем современный оборонный комплекс нашей страны — кстати, часть региональной оборонной системы Беларуси и России на западном направлении, — в основе которого белорусская армия. Обороноспособность нашего Отечества нынешнего и бывшего, и Российской Федерации — здесь, в Беларуси.

Учитывая обострение ситуации в дальнем, ближнем зарубежье нам приходится наращивать свой оборонный потенциал. При-хо-дит-ся. У нас нет лишних денег.

О готовности к нейтрализации внутреннего вооруженного конфликта

— В ней (Военной доктрине — «С») четко определен миролюбивый характер нашей внешней политики. Вместе с тем в документе подчеркнуто, что для защиты своей страны в случае исчерпания мер невоенного характера мы готовы к применению военной силы как против внешней агрессии, так и для нейтрализации внутреннего вооруженного конфликта.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)