Общество

Каким был Чиж в 90-е

20 лет назад никто не мог подумать, что эти люди будут вместе собирать арбузы. Оказывается, на заре президентства Лукашенко Чиж не был поклонником пришедшей к управлению страной команды.

В 90-е будущий друг Лукашенко констатировал обдираловку и невыполнение президентом обещаний.

Лукашенко и Чиж: путь от дружбы до задержания

После задержания Юрия Чижа «Трибуна» напомнила читателям о крепкой дружбе владельца «Динамо» и президента.

– В 90-х он очень критично был ориентирован (не в адрес самого Лукашенко, а к властям в целом), – рассказывает бывший журналист газеты «Свободные новости» Игорь Карней , не раз бравший в те годы у него интервью. – Он хотел развивать свой бизнес, какое-то производство. Тогда я работал в газете «Свободные новости», и он проплачивал нам материалы. То есть давал рекламу, он же немного производством занимался. Но то было не столько ради рекламы продукции, сколько ради возможности высказать свою позицию. Он был недоволен экономической политикой, потому что она идет в разрез с духом предпринимательства. Но уже с 1997, максимум с 1998, года он, наверное, решил, что лучше пойти в одной колее (с властью – прим.) и получить дивиденды, чем критиковать.

Чтобы посмотреть, что конкретно говорил Чиж, я нашел подшивку «Свободных новостей» середины девяностых. Реклама выпускаемых «Трайплом» окон была там очень часто. Иногда она выглядела так.

А здесь, надо сказать, не обошлось без политических намеков. «Окно в Европу» – на фоне тогдашних интеграционных процессов с Россией этот лозунг не мог быть вне политики.

Однако только рекламой фирмы «Трайпл» не ограничивался. Были в «Свободных новостях» и рекламные статьи. В те годы формат подобных материалов в этой газете был вот каким. В контексте рассказа о продукции руководители фирм часто рассуждали об экономике и политике. Были такие статьи и с целью рекламы «Трайпла». Я нашел две.

Декабрь-1994. Лукашенко на посту президента уже около полугода. В рекламном материале рассказывалось о преимуществах дверей и окон из профилей, которые «Трайпл» начал производить в Беларуси. Но не обошлось и без рассуждений генерального директора компании Юрия Чижа. Вот отрывок из той статьи:

«К сожалению, видимая часть айсберга никак не обнажает целый ворох проблем, с которыми руководству фирмы приходится сталкиваться на пути к потребителю. Некоторые соображения по этому поводу высказывает генеральный директор Юрий Чиж:

– Абсурдность ситуации прежде всего в том, что у нас производитель товара практически никак не защищен перед обыкновенным поставщиком посредником. Что на сырье, что на готовую продукцию, налоги взимаются одинаковые. Когда мы завозили из Германии оборудование, то обратились в Совмин с просьбой освободить нас от таможенных пошлин. Нас, естественно, пробросили. А ведь оборудование, равно как и необходимое сырье, ни в Беларуси, ни в России не производится, а посему конкуренции мы никому не создаем и рабочих куска хлеба не лишаем. Но в благодарность за это платим одинаковый налог с теми, кто привозит в страну уже готовую продукцию. А ведь если на то пошло, мы создаем рабочие места: сейчас работает на линии 35 человек, платим людям зарплату, а значит, определенным образом снижаем социальную напряженность в обществе. И было бы разумнее на ввоз сырья зафиксировать наши налоги на уровне где-то 5%, в то время как собственно продавцам сделать их не менее 30%. Именно такая шкала лучше всего способствовала бы тому, чтобы фирмы поменьше ввозили, а занимались производством здесь».

В конце материала Чиж констатировал:

«Помощи мы уже не ждем, но по возможности хотели бы попросить, чтобы нам хотя бы не ставили палки в колеса».

Очередной материал датирован февралем 1995 года. «Умудриться сколотить капитал, развернув собственное многопрофильное производство и получая в качестве стимула лишь неприязненное улюлюканье на всех этажах власти – на это сегодня нужна немалая порция хладнокровия вкупе с трезвым расчетом» – отмечалось в той статье.

Не обошлось, конечно, без размышлений Юрия Чижа:

– К сожалению, ни у правительства, ни у других заинтересованных лиц подобное направление не вызывает большого энтузиазма, хотя в эпоху энергетического кризиса «перепрофилировалась» (речь об окнах и дверях из профиля – прим.) уже вся Европа. И нам в свою очередь неплохо было бы организовать даже инвестиционный конкурс для энергосберегающих технологий, однако политические баталии согревают наших руководителей, видимо, куда более эффективно.

– Прежде всего, должна быть принята нормальная законодательная база, – продолжал размышления Чиж. – То есть товаропроизводителю на ввоз сырья и оборудования устанавливается один таможенный налог, на готовую продукцию из этого же материала – другой, более высокий. Иными словами, должна быть градация, а не общая обдираловка. А получается, что люди организовывают здесь производство, тем самым создавая новые рабочие места, платя зарплату и таким образом снижая социальную напряженность, но в итоге отчисляют в доход государства по такой же схеме, как и обыкновенный перекупщик товара. Сегодня все находятся в одинаковых условиях, хотя президент и обещал, что с нового года производители получат целый перечень льгот. Правда, уже февраль, а ровным счетом ничего не изменилось, – говорил в начале 1995 года будущий владелец «Динамо».

Рекламный материал завержился так: «Что ж, обещать – не горы ворочать. А поэтому, не особо надеясь на коренную ломку совкового сознания, «Трайпл» пробует себя все в новых ипостасях». Кажется, сегодня такую рекламу в газетах не встретишь.

Спустя несколько лет Чижу передали «Динамо». В 2002-м «Трайпл» Чижа начал заниматься таким доходным видом деятельности, как переработка нефти. В 2010-х дружба Чижа и Лукашенко достигла пика. Но теперь один из богатейших людей Беларуси находится в СИЗО.

Как Юрий Чиж в 1996 году власть критиковал: «Идет нагнетание психоза»

Непросто поверить, но в начале и середине 1990-х бизнесмен, владелец компании «Трайпл» Юрий Чиж отличался достаточно либеральными взглядами. Он даже публично, в негосударственных СМИ, критиковал действия властей. «Наша Ніва» приводит отрывки из интервью Чижа газете «Свободные новости», опубликованного в марте 1996 года.

Тогда речь зашла о перерегистрации негосударственных предприятий. Чиж говорил, что пройти ее смогут только крупные игроки, а вот мелким придется туго. Претензии Чижа касались и особо приближенных к власти бизнесменов, которым, по его словам, были сделаны исключения.

«Могу назвать пару-тройку деятелей для которых делаются исключения из правил и которые действительно представляют интерес для государства. А все остальные? Похоже, что нашим властям доставляет удовольствие смотреть на гипертрофированную торговлю, при которой можно накрутить 100% сверху и при этом смотреть невинными глазами», — возмущался Юрий Александрович.

Вот еще один пассаж Чижа, примечательный особенно сегодня, когда КГБ выставил ему почти аналогичные обвинения: «Множество фирм регистрируется с одной целью — уйти от налогов; месяц поработали, а потом закрылись, учредители исчезли… Сегодня новый паспорт получить дешевле, чем заплатить налоги».

Вот еще одна порция критики власти. «О национализации еще никто не говорит, но не исключаю, что держат в голове. Идет нагнетание психоза… Это чисто популистский жест — народу же нужно что-то периодически подносить. Не получается накормить, одеть, «запустить», попробуйте на вкус перерегистрацию. Почерк один: если не съесть целиком коммерсантов, то, по крайней мере, мешать их работе».

Чиж даже пытается рассуждать о корнях существующих в обществе проблем: «Откуда у нас появится что-то новое и передовое, если людей всю жизнь ориентировали на подчинение?»

Последний вопрос этого интервью касался того, возможно ли быть в Беларуси успешным бизнесменом и одновременно прилежным налогоплательщиком.

«Я бы не сказал, что тот, кто занимается производством, платит огромные налоги. Это в какой-то степени нагнетание страстей с подачи хозяйственников, которые довели производство до ручки и которым каким-то образом надо оправдываться, почему заводы стоят, почему заводы работали в убыток.

Пусть бы президент в этом разобрался, тем более, что обещал уже не первый год. Сделайте так, чтобы это госимущество, работающее крайне неэффективно, хотя бы фрагментарно заработало в рамках частной собственности. […]

А что касается налогов, то это уже внутреннее «я» подскажет: или накапливай барыши на личном счете, при этом не забывая про государственные аппетиты, или вкладывай в развитие своего дела. Если ты пришел «всерьез и надолго», то остановишься на втором варианте».

Также на эту тему:

Конец «не жизни, а малины»

«У нас до сих пор даже зубочистки нормальные никто сделать не может»

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)