Экономика
Анна Рудь, AUTO.TUT.BY

Как белорусы покупали машины в 2015-м и что нас ждет

Прошедший год показался белорусским автодилерам не самым плохим — несмотря на несколько девальвационных волн подряд, таких цен на машины, как сейчас в наших автосалонах, не было еще никогда.

Это сыграло свою роль: привычной бэушке белорусы наконец стали предпочитать новые иномарки, пусть и собранные в России. Дилеры расстроены лишь тем, что доля «серого импорта» авто сравнялась с официальными внутренними продажами — и бюджет теряет налоговые и иные поступления.

В 2015 году на белорусском рынке были официально проданы более 26 тысяч новых автомобилей. Прекрасный показатель для «кризисного» года — если бы эти цифры не нивелировались такой же долей «серого импорта».

— Это был год «высокого» пригона новых автомобилей из России. Да, там в силу определенных обстоятельств [ценовые] предложения более выгодные. Но впервые в нашей истории «серый ввоз» приобрел такую организованную форму. Люди даже не ездили сами за машинами в Россию — они точно знали, что могут купить их на рынке у «серых» перегонов. В стране работали целые предприятия, которые не платили налоги со своей деятельности, не уплачивали здесь утильсбор — в силу позволявших им это брешей в законодательстве, — поясняет председатель правления Белорусской автомобильной ассоциации (БАА) Сергей Михневич.

По его словам, дилеры постоянно требовали выравнивания условий торговли авто для всех — юрлица по сравнению с «серыми» предпринимателями несли дополнительную финансовую нагрузку. К концу года, говорит Сергей Михневич, государство их наконец-то услышало, поняло, какие суммы проходят мимо бюджета, — и повысило ставки утильсбора.

Представители БАА поясняют «на пальцах»: если, по их сведениям, белорусы вывезли с целью покупки машин за рубежом чуть менее одного миллиарда долларов (впервые за последние годы так мало!), то бюджет нашей страны недополучил ровно треть — более 350 миллионов долларов в виде налогов, сборов и пошлин.

— Можно констатировать, что в 4 квартале 2015 года объемы «серого ввоза» уменьшились — помимо воли перегонщиков, кстати: дилеры уменьшили свою маржинальную доходность, свою роль сыграла информация о порой криминальных продажах в России — случаи, когда наших соотечественников продавцы обманывали, отнимали деньги и даже убивали за них.

Важнейшую роль сыграли невиданные до сих пор цены в белорусских автосалонах: «Новые Renault от 6 тыс. долларов, VW, Skoda, Hyundai — от 8-ми... Еще два года назад стоимость нового автомобиля в белорусском автосалоне стартовала с 15 тыс.».

На задний план, насколько это возможно, ушли бэушки: снова же впервые за последние годы и даже десятилетия объемы ввоза в Беларусь новых авто не превысили объемов ввоза б/у машин — приблизительно 50 на 50.

Несмотря на три волны кризиса, которые уже прошла наша страна — в конце 2014 года, августе 2015 и январе 2016-го, — спрос на премиум-марки, говорят в БАА, остается стабильным: если, например, Audi несколько лет назад продавала здесь в среднем 700−800 автомобилей в год, то и сегодня белорусы ставят на учет столько же — но львиную долю официальных продаж отобрал «серый ввоз».

— Вот просто цифры: только за январь в стране поставлены на учет 25 новых автомобилей Audi — белорусский дилер продал 13 из них, остальные приехали из России. Зарегистрированы в январе 43 новых Mercedes — из них только один, проданный здесь официальным дилером. Из 47 новых «январских» BMW дилер продал всего два, — рассказывает член правления БАА Владислав Туркин.

С другой стороны, объемы продаж — более 46 тыс. новых авто за 2015 год на менее чем 10-миллионную Беларусь — позволили нашей стране впервые в истории войти в топ-25 европейских рынков. Рекордной, как мы уже сказали, стала и сумма вывезенной с целью приобретения автомобилей валюты — всего-то чуть менее миллиарда долларов. Впервые в истории автомобилей (новых и б/у), ввезенных из одной страны — России, — стало аж 90 процентов от общего прироста машин за год (еще в 2013-м из России мы привезли всего 16% авто, в 2014-м — 66%). Рекордным стал «пул» продавцов: 92% продаж новых авто в Беларуси «сделали» всего 10 автоцентров, остальные 12 компаний-дилеров разделили между собой жалкие 8% рынка.

С явными опасениями дилеры говорят о годе нынешнем, 2016-м. «На рост рынка, конечно, не рассчитываем. Экономика в наступившем году будет в одной из самых тяжелых ситуаций, которые уже проживала страна. Покупательная способность населения стремится к уровню конца 90-х — начала 2000-х годов. Оптимистичный прогноз — рынок продаж новых авто в Беларуси упадет на 10%, пессимистичный — на все 30%», — считает Сергей Михневич.

Многое в деятельности наших дилеров будет зависеть от ситуации на российском автомобильном рынке — мы повторяем его путь, видим его серьезное падение уже в 2015-м.

— Производство там было избыточным... Почти все «сборки» (сборочные производства) в прошлом году ушли в убытки, мировые бренды разочаровались в российском рынке и, возможно, больше не будут его поддерживать. Выживут лишь те производства, которые имеют высокую степень локализации. Но продавать им надо, продают за недорого — и если не сделают выводов по прошлому году, нас скоро снова ждет ценовая война, — прогнозирует Михневич. — Надеемся, россияне начнут поднимать цены на авто. С другой стороны, это будет значить, что и для нас вырастут закупочные цены — в итоге машины в шоу-румах станут дороже... Сложно говорить о том, каким будет год, пока мы все не понимаем, что будет с курсами российского и белорусского рублей, что будет с доходами граждан.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)