Общество
Кирилл Иванов

Что белорусы думают о реформах, триумфе Алексиевич и «русском мире»

«Салідарнасць» изучила результаты национального опроса, проведенного НИСЭПИ в декабре 2015 года.

В декабре Независимый институт социально-экономических и политических исследований, зарегистрированный в Вильнюсе, провел опрос общественного мнения, посвященный важнейшим проблемам жизни белорусов.

Методом face-to-face interview было опрошено 1503 респондента в возрасте 18 лет и старше, ошибка репрезентативности не превышает 3%. «Салідарнасць» изучила результаты опроса и предлагает вашему вниманию краткий обзор.

Экономика и реформы

Свыше 51% опрошенных считают, что, по сравнению с предыдущим, нынешний год для Беларуси оказался труднее. В прошлом году так считали 45,6%. И только 5,8% считают, что в этом году белорусам было легче (год назад 9,9%).

Для 41,8% белорусов уходящий год был в целом удачным, а для 37,4% нет (год назад 47.6% vs. 32.6%). Так же как и в сентябре, 42,5% опрошенных сказали, что их материальное положение ухудшилось, 45,9% — не изменилось, а 10,5% — улучшилось.

Белорусы тревожатся за будущее: улучшения социально-экономической ситуации в стране в ближайшие годы ожидают 16%, а ухудшения — 36,2% (в сентябре было 20,6% vs. 36,2%).

Сторонников рыночных реформ в Беларуси вдвое больше, чем их оппонентов: почти 57% vs. 27,8%.

Причем свыше 35% считают, что «нашему обществу необходимы серьезные реформы (структурные и системные изменения)», 41.6% — что «нашему обществу необходимы постепенные реформы, которые сохранили бы нынешнюю систему», только 22.1% сказали, что «нашему обществу необходима защита от сил, которые пытаются изменить нынешний порядок».

По мнению 43,1% белорусов, наиболее эффективным будет минимальное участие властей в реформах, противоположного мнения придерживаются 41,1%.

При этом в списке необходимых реформ, которые необходимо провести в следующем году, на первое место белорусы поставили модернизацию экономики, на второе — рост зарплат. Политических реформ ожидает лишь 5,4% респондентов.

Оценивая предыдущие усилия властей, треть опрошенных заявила, что никакой модернизации экономики вообще не было проведено.

Белорусы скептически настроены по отношению к предстоящей деноминации: половина считает, что это ничего не изменит, каждый четвертый ждет от смены купюр ухудшения в экономике.

73,1% опасаются, что в случае увеличения пенсионного возраста «многие не доживут до пенсии».

Отношение к власти ухудшается

По сравнению с декабрем 2014 года снизились индексы доверия почти ко всем государственным институтам, констатируют социологи.

С заявлением Лукашенко, сделанным 6 ноября на церемонии принесения присяги, о том, что «в Беларуси создано стабильное, жизнеспособное государство», согласились только 48,1%, что

«белорусский народ нуждается в том, чтобы его кто-то вел, чтобы была генеральная линия» — 45.2%, что «каждый человек в Беларуси находится под защитой закона» — 37,9%.

Только чуть больше трети опрошенных считают, что государство выполняет свои обязательства перед гражданами Беларуси.

Свыше половины считают, что в целом положение вещей в нашей стране развивается в неправильном направлении, обратного мнения придерживаются 36,7%.

Премия Алексиевич — происки Запада или победа белорусов?

57% опрошенных расценивают вручение писательнице Светлане Алексиевич Нобелевской премии по литературе за 2015 год как «предмет гордости, мировое признание таланта С. Алексиевич». Как «малозначительное явление, одна зарубежная премия среди прочих», расценивают менее 20% опрошенных.

А менее 10% считает, что таким образом Запад «пытается навредить Беларуси и России».

Готовы ли белорусы к переменам

Соотношение тех, для кого важнее сохранение нынешнего положения, и тех, для кого важнее его изменение, почти такое же, как было в прошлом году: 36,7% vs. 55,4%.

Количество тех, кто считает, что во внутренней и внешней политике Беларуси в ближайшие пять лет возможны кардинальные изменения, заметно снизилось: если в декабре 2014-го их считали возможными 34,5%, маловероятными 45,9%, а невозможными 13,8%, то сегодня так считают 27,5%, 51,6% и 16,1% соответственно.

Готовы участвовать в митингах и пикетах для выражения своего мнения 13,4% опрошенных, в забастовках — всего 2% (в прошлом году — 16 и 13,6%).

Выборы-2015

Всего на президентских выборах в октябре проголосовали 70,2%, бойкотировали кампанию в знак протеста 4% избирателей.

За Лукашенко проголосовали 35,6% всех опрошенных (самый низкий показатель за всю историю опросов НИСЭПИ), Короткевич — 15,7%, Гайдукевича — 5,2%, Улаховича — 1,9%.

Если бы завтра снова состоялись выборы президента, за Лукашенко (по открытому вопросу) проголосовали бы 33,3%, а за Короткевич — 9,9%.

Результаты президентских выборов: версия независимых социологов

По сравнению с сентябрем снизился и рейтинг доверия к главе государства: тогда ему доверяли 47% и не доверяли 37.1%, а сегодня 45.4% vs. 41.9%.

Лишь 17,1% опрошенных готовы «лично защищать Александра Лукашенко от какой-либо угрозы?».

41,4% опрошенных согласились с тем, что выборы были свободными и справедливыми, не согласились — 33%.

Ни в Европу, ни в Россию

Опрос зафиксировал рекордное сокращение количества желающих интегрироваться в ЕС: на гипотетическом референдуме о вступлении в Европейский Союз «за» сегодня проголосовали бы 19,8%, «против» — 56.1%.

Уменьшается и доля желающих объединится с Россией: «за» —29,7%, «против» — 51,5%.

Если бы опрошенным пришлось выбирать между Россией и Европой, то за вступление в ЕС проголосовали бы 25,1%, объединение с РФ одобрили 53,5%.

Мая хата з краю?

34,2% опрошенных согласились с тем, что «Беларусь должна поддержать международную борьбу с террористами, потому что их действия — угроза всему цивилизованному миру, в том числе и белорусам».

А 57,4% считают, что «Беларусь не должна участвовать в международной борьбе с террористами, иначе террор начнется и у нас».

32,6% опрошенных считают, что нужно принимать беженцев, потому что «они бегут от войн и нищеты, им нужно помочь».

52,2% считают, что «нужно высылать беженцев обратно, не пускать к себе — эти люди чужие Европе».

Санкции

Решение Евросоюза о временной приостановке действия визовых санкций относительно представителей белорусских властей 37,% восприняли как правильное решение, поскольку «в Беларуси освободили политзаключенных — ЕС сделал шаг в ответ».

28,5% считают это решение недостаточным, поскольку «санкции должны быть отменены полностью и без условий».

А 19,1% согласны с мнением, что «белорусский режим не изменился», поэтому «ослаблять санкции не следовало».

«Русский мир» проникает через телевизор

К идее «русского мира» сейчас положительно относятся 32,3% белорусов, безразлично 44,8%, а 15,1% отрицательно.

Оценивают присоединение Крыма к России как «возвращение русских земель, восстановление исторической справедливости» 65,7% респондентов, а как «империалистический захват, оккупацию» — 20,2%.

Военную операцию, которую в конце сентября Россия начала в Сирии, 48,7% оценивают как «борьбу с терроризмом, который угрожает всему миру», 29.9% — как «противостояние России мировому доминированию Запада, а по мнению 20,2%, «Россия в очередной раз влезла в чужие дела, продемонстрировала имперские замашки».

По мнению 11,7% опрошенных, интересы Беларуси и России полностью совпадают, 52,4% — в основном совпадают, 22,7% — в основном не совпадают, 4,7% — они противоположны.

Социологи подчеркивают, что наряду с такими фундаментальными факторами, как близость исторического и культурного опыта, существенную роль в таких установках белорусов играет и российское телевидение: его новостные телепрограммы с той или иной степенью регулярности смотрят почти 90%, причем 58,3% считают, что события в них излагаются совершенно/по большей части объективно (по большей части/совершенно необъективно – 27.7%).

А вот к созданию в Беларуси российской военной авиабазы белорусы относятся прохладно: только 27% опрошенных положительно относятся к такой идее, 33,9% — отрицательно, 31.2% — безразлично.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)