07.09.2007
Максим ЖБАНКОВ
«Антидурь» / Вторсырье на вынос

В советском кино всегда не хватало нормальной жанровой развлекухи. Гайдая клеймили за бездумное смехачество, криминальные фильмы прятались под маской милицейских саг, молодежные ленты периодически сбивались на идеологическую проповедь. Новая Россия, очертя голову, бросилась восполнять прорехи в развлекательном репертуаре. Но пока выходит провинциальный «самострок»: укради чужое и продай как свое. «Волкодав» — «Конан-варвар» для бедных, «Охота на пиранью» — «Трудная мишень» для «чайников», «Даже не думай!» — закос под Гая Ричи. «Антидурь» Владимира Щеголькова — переход на новую стадию. Раньше копировали эталонные образцы, сейчас — откровенный мусор.

Режиссер Щегольков и прежде был замечен в пристрастии к чужим идеям: недавняя «Одна любовь на миллион» почти дословно пересказала «Настоящую любовь» Тони Скотта. Но там присутствовала, по крайней мере, симпатичная попытка поиграть в ретро, бурные 90-е годы.

«Антидурь» же напрочь лишена артистических амбиций. Русские умельцы просто заглянули на любимую полку с голливудскими боевиками. И наугад надергали героев и сюжетных ходов.

Пара отчаянных агентов успешно провалила миссию по вывозу из Лондона некоего украинского (??) мафиозо (везли, да уронили с вертолета) и сослана в подразделение по борьбе с наркотиками «Антидурь». Тут же на горизонте возникают наркобарон Резо, пять килограммов кокаина, тройка русских бандюганов и фигуристая инструкторша по лечебной гимнастике. А пара сосланных будет, разумеется, изображать наркодилеров и ловить уголовный элемент с поличным.

Расклад откровенно слизан со «Смертельного оружия», «Плохих парней» и «Полиции Майами». Это плохо, но не смертельно: в конце концов, вся новейшая продукция от Люка Бессона тоже насквозь вторична. Но здесь важны приоритеты. Лохматого Люка сносит то в детскую сказку, то в рыцарский роман. А вот русские кадры так и норовят сбиться на «Ментов» и Comedy Club.

Следить за историей не имеет смысла: она проста как три копейки и вполне уместилась бы в сорокаминутный фрагмент очередного сериала. Но здесь главный номер — зажигательное дефиле пары популярных мужиков, долговязого Дмитрия Дюжева и коренастого силовика Владимира «Динамита» Турчинского. Вместе они годятся лишь на то, чтобы в первой же сцене сплясать в шотландских юбочках — и сразу же обозначить свою полную нестыковку.

В кино про напарников (buddy movies) важна магия отношений — как у Гловера и Гибсона в «Смертельном оружии», да и у тех же Джеки Чана и Криса Таккера в «Часе пик»! Здесь нет ничего, кроме старательного комикования — причем не парного, а по одиночке.

Турчинский топорщит бороду и хмурит брови. Дюжев гримасничает и строит глазки. Турчинский складывает бумажных курочек. Дюжев скачет перед очередной подружкой, распевая про дельтаплан. Нет общей судьбы — а значит, в этом buddy movie нет ни центра, ни сердца.

Что вокруг? Пригоршня не менее карикатурных персонажей — железобетонная начальница Мороз (Татьяна Догилева), эксперт Раков (неизменно дурковатый Александр Баширов), маньяк Резо (Игорь Миркурбанов) и трио уголовников, собранное по типовой схеме «пахан-громила-клоун». Плюс ящик гранат (точно такой был в недавнем «Мае»), чемодан баксов и кокаиновая пыль на милицейском капоте.

Не верьте рекламе! Смешной «Антидурь» может показаться только малолеткам с интеллектом Чебурашки. Экшн отсутствует как класс: несколько невнятных драк напоминают скорее пьяную махаловку в чебуречной. А поединок на двуручных рыцарских мечах пары мужчин в цивильных костюмах замечателен своей дикостью и бессмысленностью. Взяли бы лучше бейсбольные биты…

Впрочем, один смешной момент в фильме есть: изготовление этого бодрого шлака благосклонно поддержало управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков в Москве, а в начальных титрах присутствует пафосное посвящение погибшим сотрудникам Наркоконтроля. Отличная идея! Все равно как прийти на могилу друга и наржаться до упаду.

При всем своем пафосе «Антидурь» — фактический возврат в тупые времена «кооперативного кино». Только теперь «кооператорам» по карману съемки в Лондоне и масштабная пиротехника.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5