Почему Лукашенко заступился за белорусский язык
На этот и другие вопросы в экспресс-комментарии «Салідарнасці» ответил политолог Александр Класковский.
29 сентября во время встречи с членами Совета Палаты представителей Александр Лукашенко сделал ряд громких заявлений.
Белорусский лидер заявил о необходимости уделять большее внимание изучению белорусского языка в школах, предупредил белорусов о том, что в ближайшее время не стоит рассчитывать на большой рост зарплат, а также намекнул о возможных проблемах в функционировании ЕАЭС.
«Салідарнасць» обратилась к политологу Александру Класковскому с просьбой прокомментировать высказывания главы государства.
Лукашенко проводит ползучую белорусизацию
— Вряд ли Лукашенко заговорил о поддержке языка с целью подразнить Москву. Думаю, что после событий в Украине он всерьез задумался о том, как оградить Беларусь от российского влияния и повысить уровень национального самосознания белорусов. Пример Донбасса, где большая часть населения не считает себя украинцами и легко подвержена кремлевской пропаганде, показателен. Исследования НИСЭПИ свидетельствуют о схожей ситуации в Беларуси, — говорит эксперт.
По мнению Александра Класковского, заявление Лукашенко о поддержке языка следует расценивать, как один из пунктов латентной программы противостояния российской экспансии:
— Это не значит, что Лукашенко вдруг полюбил белорусский язык и начнет следовать идеалам БНФ. Сейчас его преследует главная мысль — как сохранить собственную власть. И ползучая белорусизация — это один из способов сделать это.
Политолог приводит примеры других действий властей, направленных на ослабление влияния России на умы белорусов: это и негласная борьба с георгиевскими ленточками, фактическое исключение упоминания тесной связи белорусов с русскими в речах Лукашенко с момента аннексии Крыма.
— Тот же язык. В метро звучит только белорусский и английский. Даже такое яркое событие, как Мова Сup, прошедшее под фактическим патронажем властей, можно включить в общую картину, — подчеркивает политолог
Зарплата: обещания и реальность
— Если смотреть на заявление о росте заработной платы без камуфляжа, то их следует читать так: зарплату в тысячу долларов не ждите. Лукашенко начал предвыборную кампанию и фактически дезавуирует свои прежние заявления и обещания. Ведь очевидно, что достигнуть обещанного в срок не получается, а в августе размер зарплат даже немного уменьшился. При этом Лукашенко традиционно винит во всем внешние силы. Намекнул на негативное влияние России, задумавшей налоговую реформу в сфере нефтепереработки, и привычно обвинил США, — отмечает политолог.
Сомнения в успехе ЕАЭС — ясный сигнал Москве
Политолог убежден, что в ближайшее время в вопросе ратификации договора о создании ЕАЭС нас ждет вязкий торг за возможность компенсировать последствия налоговой реформы.
Политолог напоминает, что официальный Минск неоднократно выступал за создание свободного рынка нефтепродуктов. И он его добился. Инициатива России ставит под угрозу исчезновения белорусского нефтяного оффшора.
— Заявления Лукашенко о перспективах ЕАЭС — это ясный сигнал Москве. Его слова, обращенные к депутатам, о необходимости под микроскопом рассмотреть этот договор свидетельствуют об этом. Ранее говорилось о том, что договор будет ратифицирован синхронно. И вот Госдума это уже сделала, а парламенты Беларуси и Казахстана не торопятся. Показательно, что в день ратификации в Москве, государственное агентство БЕЛТА опубликовало комментарий, в котором открытым текстом говорится о необходимости не гнать лошадей в вопросе ратификации договора. Ясно, что Минск не будет торпедировать процесс интеграции в рамках нового союза. Но будет стараться выторговать для себя выгоды. Вопросов хватает. Это и компенсация за будущую налоговую реформу, и повышенный интерес Россельхознадзора к реэкспорту продукции из Европы в связи с санкциями России.
Политолог также обращает внимание на одобрение Лукашенко предложения о возвращении к работе над вопросом восстановления статуса Беларуси в качестве спецприглашенного в Парламентской ассамблее Совета Европы.
— Очевидно, что глава государства использует удобный момент, когда ситуация в Украине способствует налаживанию отношений с Западом.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное