Политика
Кирилл Иванов

Лукашенко заговорил о возможных проблемах в функционировании ЕАЭС

«Мы должны делать такие шаги, которые приносят пользу. В противном случае, зачем, если это ничего не дает?»

На встрече с главой государства председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко напомнил о возможных изменениях в налоговом законодательстве России, касающихся нефтяной отрасли.

Их принятие, по оценкам специалистов, приведет к снижению поступления средств в бюджет Беларуси, ухудшит финансово-экономическую ситуацию на нефтеперерабатывающих предприятиях страны.

— Вы затронули очень важный вопрос, касающийся так называемого налогового маневра в Российской Федерации. Он как раз увязан с ратификацией нашего договора, — заявил Лукашенко.

Он напомнил, что еще при подписании договора о ЕАЭС говорил о том, что вступление в те или иные организации должно нести выгоду государству и его народу.

«Мы должны от этого получить больше, чем мы имеем на сегодняшний день. Я не говорю о каких-то деньгах от России и так далее. Мы должны делать такие шаги, которые приносят пользу. В противном случае, зачем, если это ничего не дает?» — цитирует главу государства БЕЛТА.

Лукашенко также признал, что налоговая инициатива России приведет к значительным финансовым потерям для Беларуси.

«Мы направили группу специалистов во главе с Владимиром Семашко, который ведет переговоры на эту тему. Если такой шаг будет предпринят со стороны Российской Федерации, это станет очень большой проблемой в функционировании нынешнего Союза.

Во-первых, потому, что мы договаривались об ином. Во-вторых, если предпринимаются какие-то действия в одном направлении, значит, надо, чтобы в другом была компенсация. Это приличные деньги, которые мы ни в коем случае не должны терять», — подчеркнул белорусский лидер.

Напомним, договор о создании ЕАЭС был подписан в Астане 29 мая 2014 года.

Накануне подписания Лукашенко достаточно критично высказывался о выгодах Беларуси от нового витка евразийской интеграции.

На днях Госдума России ратифицировала договор. Он начнет функционировать 1 января 2015 года.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)