25.09.2012
Руслан Горбачев, фото автора
Утро генерала Гриба (фото)

День рождения днем рождения, а физкультура по расписанию. Сегодня в 6.00 Мечеслав Иванович Гриб, которому исполнилось 74 года, встал с постели, чтобы как обычно – еще до восхода солнца – отправиться в парк делать зарядку.

В 6.30 экс-председатель Верховного Совета и генерал милиции в отставке бодрым шагом в темноте вышел из своего дома на улице Пулихова. Через несколько минут он был уже на набережной в парке Горького, пустынность которого нарушали лишь двое бегунов. Утки, которых летом здесь сотни, куда-то попрятались. Зря. Погода сегодня будет отличной. Ни дождя, ни слякоти. Подходит золотая осень.

Ежедневный конечный пункт прогулки Мечеслава Ивановича вдоль Свислочи – спортивная площадка рядом с Оперным театром. Туда и обратно выходит около 4 километров.

Уже подходя к любимой площадке, генерал почувствовал легкую досаду. Киношники заняли часть набережной возле улицы Янки Купалы, снимая очередное полотно о войне. Их техника и автомобили загородили турники и отпугнули компанию друзей Мечеслава Ивановича, которые, как и он, ежедневно здесь занимаются по утрам. Самый старший из них он, возраст большинства колеблется около отметки в 60 лет.

Ребята здесь проверенные годами. Каждой весной они с легкой снисходительностью смотрят на молодежь, которая вдруг решает начать новую жизнь, выбирается на утренние зарядки в парк и недели через две окончательно исчезает.

Жаль, пропал и Алесь Беляцкий, делавший здесь по утрам пробежки. Сегодня, 25-го, у него тоже день рождения. В 2001-м они вместе организовали наблюдение за выборами. Второй день рождения подряд Алесь на пробежку в парк не вышел.

7.00. Над Минском незаметно восходило солнце, а Мечеслав Иванович приступил к зарядке. Традиционные упражнения, отжимания, шесть подтягиваний. Из-за киношников пришлось искать в другом месте дуб.

Дуб – дерево генерала, от него он по утрам подпитывается энергией.

Около площади Победы именинника ожидала приятная встреча. Елизавета Ермолаева, легкоатлетическая звезда Советского Союза, когда-то и подсказала ему нужные упражнения. Мечеслав Иванович обменивается с подругой несколькими фразами. Твердая позиция его всем известна, поэтому Елизавета Ермолаева подвела черту под выборами: «Что тот скажет, то чувырло напишет».

Выгуливаемая собачонка начинает лаять. Требует, чтобы генерал ее погладил. И как обычно своего добивается.

Подходит золотая осень. Приятно.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.4 (оценок:97)