.

10.07.2018
Кирилл Иванов
Почему Лукашенко ставит в пример «Родину» и его главу – своего ровесника и тезку

Собрали несколько любопытных фактов о СПК, куда в 24-ю годовщину первого избрания отправился Лукашенко.

10 июля Александр Лукашенко отправился в Белыничский район, где проинспектировал СПК «Колхоз «Родина». Подарив работникам кооператива труженикам «Родины» Geely Atlas, глава государства потребовал от местных властей немедленно заняться развитием Белыничского района.

При этом он призвал ориентироваться на опыт «Родины» и попросил председателя СПК Александра Лапотентова оказать содействие председателю райисполкома в развитии района.

«Салiдарнаць» собрала несколько любопытных фактов о хозяйстве, которое ставит в пример Лукашенко.

Средняя зарплата приближается к заветным «по 500»

По данным Могилевского облисполкома, на сегодня СПК «Родина» является рентабельным предприятием (12,4%). Выручка от реализации продукции, работ и услуг в первом полугодии 2018-г составила 9,951 млн рублей, чистая прибыль – 1,737 млн рублей.

При этом среднемесячная зарплата в этот период составила около 950 рублей.

На предприятии работает 287 человек. Из них 36% составляют работники в возрасте от 51 года и старше. От 18 до 53 лет – 29% от списочного состава. 

Любимое место для семинаров. И для публикаций в государственных СМИ

Судя по всему, успешное хозяйство в Белыничском районе является излюбленным местом для чиновничьих семинаров. Так, в мае прошлого года на базе СПК прошел общенациональный семинар с участием министра сельского хозяйства и продовольствия, руководителей и специалистов со всех регионов страны.

Любят «Родину» и в государственных СМИ. В одной только «Советской Белоруссии» можно найти с десяток публикаций, последняя из них посвящена визиту Лукашенко.

— Знаменательное событие — и для сельхозпредприятия, и для белорусского АПК в целом — произошло сегодня в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Колхоз «Родина» Белыничского района. Трудовой коллектив прославленного хозяйства удостоен Благодарности Президента. Причем вручать высокую награду в СПК прибыл сам Александр Лукашенко, — говорится в начале публикации.

Сам председатель кооператива числится среди авторов издания. Правда, найти удалось лишь одну статью за 2011-й. В ней — весьма трезвый взгляд на проблему алкоголизма и способов ее решения.

Ровесник Лукашенко

Фото zilmogilev.by

Александр Лапотентов родился 3 августа 1954-го в деревне Большая Мощаница Белыничского района.

В 1976 году окончил Витебский ветеринарный институт. «Родиной» управляет с 1981-го. По его словам, таким образом он сменил небо на землю, забрав документы из Калининградского авиационного училища.

С тех пор колхоз постепенно укрупняли за счет трех соседних. Сегодня земли «Родины» занимают пятую часть всех сельхозугодий района.

Доплаты за самодеятельность и школьные успехи детей

В вышеупомянутой статье Лапотентов рассказывал о бонусах, которые получают в его хозяйстве трудолюбивые и талантливые работники:

— Десятипроцентный к зарплате некурящих, пятнадцатипроцентный — за то, что трудовую дисциплину не нарушают, не пьют, дома не скандалят. Еще по 70 тысяч доплачиваем труженикам за хорошие успеваемость и поведение их детей. Школьникам за «восьмерки» - «десятки» каждую четверть даем стипендию.

Также в хозяйстве доплачивают по 10% молодым специалистам и работающим пенсионерам. И столько же — за участие в самодеятельности. В хозяйстве построили современный Дом культуры.

По словам Лапонтенова, абсолютное большинство выпускников местной школы возвращаются после учебы жить и работать в «Родину».

Награды — государственные и собственные

Александр Лапотентов имеет ряд наград. Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь, он награжден также орденом Кирилла Туровского — за пропаганду духовного образа жизни, и орденом Отечества III степени.

Кроме того, в хозяйстве придумали собственную медаль — «Заслуженный работник СПК «Колхоз «Родина». Ее получают за 15 лет безупречной работы в хозяйстве.

Как сообщал в январском репортаже телеканал СТВ, в придачу к званию первый из награжденных работников теперь пожизненно будет получать по 115 рублей в месяц. Плюс ряд льгот — бесплатная обработка приусадебного участка или получение зерна.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2.2 (оценок:46)