Спецпроект:
14.09.2017
Как и зачем открывать ИП? Пошаговый гайд для начинающих

Ответы на самые распространенные вопросы об ИП.

Зачем мне вообще заводить ИП?

Уходишь ли ты с нагретого места в найме или просто подрабатываешь своим хобби в свободное время, легальных путей у тебя два: оформлять ИП или заключать договоры подряда.

Как фрилансерам работать по договору подряда, мы детально описывали здесь. Повторимся только, что договор подряда не предусматривает выплат по больничному листу, а время работы не идет в трудовой стаж, и чем больше сумма такого договора, тем неохотнее работодатель идет на его заключение. Поэтому в какой-то момент своей головокружительной фрилансерской карьеры ты столкнешься с необходимостью открывать ИП.

Простой способ, как победить безработицу в Беларуси

Работать «по-черному» чревато тем, что заказчик может тебе не заплатить за работу, а за нелегальную предпринимательскую деятельность светит штраф до 100 базовых с конфискацией в легких случаях. И не забывай, что в стране формально никто не отменял Декрет №3. За 2017 год «тунеядцам» по нему накапает BYN 460.

Чем можно заниматься без ИП?

Если ты ремесленник, то есть своими руками изготавливаешь и продаешь предметы, используемые в быту, то регистрация ИП тебе не нужна. Это не считается предпринимательской деятельностью. Но нанимать при этом людей, использовать автоматизированное производство или поставлять продукцию компаниям нельзя.

В остальных случаях смотри классификатор видов экономической деятельности (ОКЭД), определяй, каким из них соответствуют твои скиллы, и начинай оформление.

Что нужно для того, чтобы завести ИП?

Оформление ИП – достаточно простой квест из трех инстанций: исполком, банк, налоговая. Начинай его проходить со сбора документов. Понадобятся:

– паспорт или вид на жительство;

– фотография (3х4 или 4х5);

– заявление об открытии ИП (распечатай и заполни самостоятельно – форма и образец здесь);

– чек на оплату госпошлины (составляет 0,5 базовых, оплатить можно в любом банке, реквизиты здесь. Имей в виду, что этот платеж нельзя отправлять через интернет-банкинг, почтовое отделение или инфокиоски).

С полным пакетом документов отправляйся в исполком, к которому ты относишься по месту прописки. В Минске все будущие ипэшники регистрируются по адресу пл. Свободы, 8/10. По ссылке найдешь время работы. Выяснить, куда обращаться именно тебе, можно здесь.

Свидетельство о регистрации ИП тебе выдадут сразу же. С ним можно делать печать (это не обязательно) и идти в банк: создавать расчетный счет для твоего будущего бизнеса.

Через 5 рабочих дней возвращайся в исполком за свидетельством о постановке твоего ИП на учет в налоговой.

Последняя остановка – налоговая. Здесь тебе понадобятся паспорт, трудовая книжка, нить, игла, ножницы, клей (сейчас все объясним). Для легальной работы нужно приобрести Книгу жалоб и предложений и Книгу регистрации проверок (именно ее придется прошивать и клеить вручную). В зависимости от отделения налоговой купить их можно на месте или в ближайшем банке. Как действовать, тебя сориентируют в справке прямо на месте. Как оформишь книги, иди знакомиться с инспектором.

Продолжение подробного гайда читайте здесь

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:2)