Спецпроект:
14.09.2017
Павел Рос
Простой способ, как победить безработицу в Беларуси

Две цифры, которые нужно знать белорусским чиновникам, чтобы обеспечить работой не только «любовниц».

На какие только ухищрения не идут белорусские власти, чтобы создать видимость, что безработицы в Беларуси нет.

Чиновники регулярно вещают, что те, «кто хотел работать, трудоустроены», что число вакансий в областных городах превышает число соискателей. На предприятиях людей переводят на неполную рабочую неделю и частичную занятость – лишь бы человек хотя бы числился работающим.

Но воз и ныне там: по неофициальным данным, в Беларуси насчитывается от 300 до 600 тысяч безработных. Эти цифры косвенно подтверждаются самими чиновниками, которые в 2016-2017 годах зачислили в «тунеядцы» сопоставимое число белорусских граждан.

Что же делать с этой армией безработных в то время, когда стандартные административно-командные методы белорусской власти уже не работают?

В начале сентября в СМИ появилась другая любопытная цифра, которая свидетельствует, что число индивидуальных предпринимателей в Беларуси за год сократилось на более чем 6 тысяч человек. Проблема в том, что во всем мире предпринимательство – один из основных источников новых рабочих мест. И уменьшение числа ипэшников – это очень тревожный звоночек для белорусской экономики.

Но дело даже не в этом. Мало кто из местных чиновников знает, что в странах Евросоюза предприниматели могут нанимать до девяти наемных работников, а в некоторых случаях – и вовсе неограниченное число. Европейские налоговые органы контролируют не количество наемных работников, а оборот предпринимателя. Если он превышает определенную отметку, то предприниматель переходит в разряд малого предприятия – с более высокими налогами.

В Беларуси же действует другая система – предприниматель, вне зависимости от его оборота, может трудоустраивать не больше трех человек.

Выходит интересная картина: условные сто тысяч предпринимателей в европейской стране могут нанять до 900 тысяч наемных работников. А в Беларуси – всего лишь до 300 тысяч. В три раза меньше! По иронии, разница между этими цифрами в точности совпадает с общим числом белорусских безработных.

Понятно, чтобы средний белорусский ипэшник смог нанять больше работников, государству нужно всерьез работать над снижением налогов, ставок по отчислениям в ФСЗН, улучшению условий для бизнеса. И это нужные и правильные вещи, которыми должны заниматься чиновники, вместо того чтобы стучать кулаком по столу в надежде, что новые рабочие места появятся по указке сверху.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:40)