Политика

Коршунов: «Железный занавес для беларусов висит буквально на волоске»

Старший исследователь Центра новых идей Геннадий Коршунов – о том, почему важны события на границах Беларуси со странами ЕС, и чего ждать в ближайшее время.

Не самая «хайповая» рубрика среди тех материалов, которые мы готовим, – это миграционный кризис на границах Беларуси со странами Евросоюза. Дескать, проблема такая есть, но как это напрямую касается беларусов?

На самом деле касается очень сильно. Как минимум потому, что пограничники этих стран (в частности, Польши) вынуждены перераспределять свои кадровые ресурсы, переводя людей с погранпереходов на «сдерживание мигрантов в лесах». 

В итоге имеем очереди из тысяч автомобилей и сутки ожидания перед пересечением границ. Понятно, что здесь не только «фактор мигрантов» играет свою роль, но, думается, и его вес в этом вопросе также значителен.

Второй момент – это оценка того, как режим Лукашенко использует мигрантов в качестве гибридного оружия против соседей. Такое мнение об управляемых мигрантских потоках, которые из Беларуси стремятся в Европу, уже давно стало консенсусом среди руководства Польши, стран Балтии, Скандинавии и других стран ЕС.

Здесь важно помнить, что в конце прошлого лета на совместной встрече глав Польши и стран Балтии был сформулирован ультиматум двух «красных флажков» – при падении хотя бы одного из них будут закрыты все границы этих стран с Беларусью.

В качестве этих «флажков» были определены: а) инцидент на границах с участием ЧВК «Вагнер» и б)  массовый прорыв мигрантов через границу одного из государств.

Сейчас вопрос с вагнеровцами практически снят с повестки дня (по оценке «Беларускага Гаюна», на территории Беларуси их количество сейчас исчисляется сотней человек).  А вот перспективы «массового прорыва» более чем актуальны.

Впрочем, здесь уже можно говорить не о перспективах, а о прецедентах. Например, о таком случае, который произошел 10 мая на беларусско-польской границе в районе Беловежи, когда границу штурмовала группа из более чем 140 человек. Чтобы их остановить, полякам пришлось привлекать армейские силы.

Полторы сотни штурмующих – это не потолок и не предел. На прошлой неделе со ссылкой на свои источники BYPOL сообщал, что планируется массовый прорыв мигрантов с участием до 700- 800 человек. Этот масштаб вполне сопоставим с теми рекордными значениями, которые были на пике мигрантского кризиса осенью 2021 года. Напомним, что тогда на прорывы границы мигранты шли тысячами.

С одной стороны, сегодня в такие цифры поверить сложно. Потому что где тот 2021 год, а где мы. С другой стороны, если посмотреть на динамику атак на границы, то сомнения начинают рассеиваться.

Так, если посмотреть на месячные данные, то видно, что апрель этого года стал рекордным по количеству попыток нелегального пересечения границы, начиная с того самого 2021-го.

Это во-первых, а во-вторых, обращает на себя внимание динамика процесса, а именно почти 15-кратный рост интенсивности атак в течение двух месяцев – с февраля, когда суммарно было 458 попыток перейти границы, по апрель с его 6327 случаями.

А если мы посмотрим на динамику процесса в недельном разрезе, что зачастую более информативно, то увидим, что сейчас тренд выходит на новый уровень.

Об этом говорят и уже произошедшие групповые атаки, и тот факт, что с середины апреля по середину мая общее количество попыток перехода границ ЕС удвоилось – с менее чем 950 до почти 2000.

Возникает вопрос: а почему сейчас? Чем вызван текущий подъем активности мигрантов?

Здесь мы хотели бы обратить внимание на статистику 2022 года, когда прослеживались определенные параллели между активностью мигрантских атак и динамикой боевых действий в российско-украинской войне (мартовское сопровождение вторжения и летне-осеннее обострение как попытка опосредованно повлиять на перспективу украинского контрнаступления).

Теоретически, сейчас может работать подобная механика: режим Лукашенко все активнее терроризирует своих европейских соседей, обеспечивая сопровождение очередному большому российскому наступлению в Украине.

То есть увеличение давления мигрантами на восточные границы ЕС мы бы рассматривали и как элемент большого российско-беларусского противостояния со странами Запада, и как опосредованное соучастие режима Лукашенко в российско-украинской войне.

Если эта гипотеза верна, то границу Беларуси со странами ЕС, особенно с Польшей, ждет жаркое время в течение ближайших месяцев. 

Для нас, для беларусов, это значит, что железный занавес, о котором соседи заявили в прошлом году, висит буквально на волоске.

Об этом стоит помнить всем, кто планирует летом пересечение беларусской границы в ту или иную сторону.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.9(13)