Наталья Колесниченко, Завтра твоей страны

«Звонишь в 8 утра, а талончики уже закончились»

Много лет чиновники пытаются бороться с очередями в поликлиниках, но те никуда не исчезают.

Много лет чиновники пытаются бороться с очередями в поликлиниках, но те никуда не исчезают.

Новый министр здравоохранения Владимир Караник берется за проблему, которую не смог решить ни один из занимавших эту должность до него. Глава Минздрава предлагает разделить потоки пациентов, а также создать специальные структурные подразделения, «где врачи будут максимально знать своих пациентов и их потребности, максимально освободить участковых врачей-терапевтов, чтобы они могли заниматься наблюдением за пациентами на своих участках».

Получится ли избавиться от очередей без реформ в здравоохранении?

С одной стороны, стоит вопрос дефицита специалистов, особенно в райцентрах, из-за чего пациенты подолгу не могут попасть к нужному врачу, с другой – населению постоянно приходится ходить на профилактические осмотры, чтобы пойти в автошколу, попасть на работу, стать донором. В итоге немалому числу граждан каждый год приходится посещать по кругу разных врачей.

Добиться исчезновения необоснованных очередей в поликлиниках точечными решениями практически невозможно. Пока с этим не справились ни запись по телефону и интернету, ни практика талончиков.

− Записаться к врачу, часто даже к простому терапевту, по телефону почти невозможно. Звонишь в 8 утра, а талончики уже закончились. Люди встают пораньше и на первом автобусе едут занимать очередь, − рассказывает жительница Речицы Ирина. – И даже с талоном каждый раз приходится отсидеть в очереди.

Продолжение материала читайте здесь.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:12)