Общество

Наталья Север

Зоопсихолог: «Собака будет находиться в состоянии стресса столько, сколько и хозяин»

А вы знали, что у наших питомцев тоже бывает и депрессия, и выученная беспомощность, и ПТСР? Специалист рассказывает «Салiдарнасцi», как репрессии в отношении хозяев отражаются на домашних животных.

Екатерина Кастрицкая. Все фото из личного архива

— Собаки моментально заражаются эмоциями людей и начинают испытывать их сами. Если хозяин испуган, соответственно, собаке нужны секунды, чтобы тоже испугаться.

Что касается вторжения в дом незнакомых агрессивных людей, то помимо того, что это само по себе пугает питомцев, плюс собаки считывают эмоции владельца. Получается, что им вдвойне сложнее — им приходится справляться не только со своими эмоциями, но и с эмоциями, которые передались им от владельцев, — зоопсихолог Екатерина Кастрицкая объясняет ситуацию, к сожалению, ставшую типичной в сегодняшней Беларуси.

Реалии наших дней не только людей вогнали в длительные депрессии и заставили подолгу лечиться от ПТСР. Репрессии, которые проводит белорусский режим, прямым образом отражаются и на домашних животных. Причем как тех, хозяев которых с ними разлучают, так и тех, владельцы которых находятся дома под постоянным прессом страха и стресса.

Специалист рассказала «Салідарнасці» о том, как помочь животным пережить стрессовую ситуацию, разлуку с хозяином или переезд в другой дом или другую страну.

«Тревожный чемоданчик» подготовить можно не только для себя, но и для питомца»

— Кошки от испуга скорее всего просто прячутся, а собакам, согласно исследованию, нужно от 2 до 5 секунд, чтобы воспринять эмоцию владельца и испытать то же самое, — делится зоопсихолог. — Это происходит вне зависимости от того, видит ли сама собака ситуацию угрожающей. Если, например, хозяин злится, то она тоже разозлится. Собаки — отражатели наших эмоций.  

— Что происходит с питомцем, когда хозяин исчезает? В Беларуси людей массово задерживают, часто прямо дома. В Украине мы видели, как собаки сидят на пепелищах своих домов после бомбежки.

— Хозяева из жизни собак и кошек исчезают постоянно, они уходят на работу, уезжают в командировки, в отпуск и т.д. Поэтому в принципе животные достаточно привычны к тому, что хозяина периодически нет.

Здесь главный вопрос в том, что ожидает после, в каких условиях оказываются питомцы. Если попадают в семью, где вокруг любящие люди, которые обеспечивают им нормальную жизнь, то ситуация будет проще.

Но когда собака или кошка попадает в «нехорошие руки», когда оставшихся или брошенных животных отдают в приют, на плохую передержку или еще куда-то, это плохо.  

Ощущения животных не зависят от того, куда забрали их владельцев или что с ними случилось. Они понимают это так: вот хозяин куда-то исчез и дальше что-то изменилось.

То, что собака сидит возле разбомбленного дома, в котором жила (так называемый эффект Хатико), означает, что, к сожалению, ей никто в тот момент не создал нормальных условий жизни.

На самом деле, если после стрессовой ситуации, когда исчезает владелец, собаку кто-то заберет и обеспечит ей базовый уровень благополучия, то с ней все будет нормально.

Понятно, что такую собаку хотя бы первые две недели нужно выгуливать только на поводке, чтобы она не убежала по своему старому адресу. Ей нужно создать обстановку предсказуемую и безопасную, это поможет привыкнуть к новой реальности.

Естественно, какое-то время она будет переживать, потому что все равно изменяются условия, уклад жизни и т.д.

Но собаки умеют приспосабливаться к новому. Много животных переходят в другие руки во взрослом возрасте и отлично адаптируются.

— Когда хозяин питомца вынужден с ним расстаться, он может как-то облегчить участь животного?  

— Можно продумать некоторые вещи, например, отдать кому-то ключи от квартиры, чтобы животное не оставалось долго взаперти. Заранее продумать о том, кто будет заботиться о вашем питомце.

Составить для новых хозяев памятку, в которой указать распорядок дня, что любит, что не любит и т.д. Перечислить любимые вещи, которые необходимо забрать вместе с котом или собакой.

То есть какой-то «тревожный чемоданчик» подготовить можно не только для себя, но и для питомца на случай, если его придется экстренно кому-то перепоручать.

— Помнят ли собаки пошлую жизнь? Почему после смерти или исчезновения хозяев они часто не меняют привычки, например, ходят их встречать, как раньше?

— Они помнят прошлую жизнь, иначе как бы они следовали своим привычкам, это же не инстинкты? А они следуют своим привычкам, повторяют их, как ритуал. Но опять-таки если такую собачку взять домой, чтобы она не ходила по улице к тому месту, где встречала своего прежнего хозяина, и заложить ей другие ритуалы, другие привычки, она их примет.

Безусловно, животным не все равно, кто их хозяин. Если у собаки с владельцем хорошие отношения, она формирует к нему привязанность, и пока он рядом, ей в общем-то больше никто не нужен.

Но собаки на протяжении жизни могут формировать не одну привязанность. И чтобы сформировалась первичная, нужно примерно две недели.

Со стороны человека это не требует каких-то чрезмерных усилий. Есть простые правила. Если к вам попала взрослая собака, первые дни ее не нужно особо трогать. Но когда она сама идет на контакт, ее нужно поддерживать.

Собаке необходимо дать возможность осмотреться, обнюхать все, обойти помещение, познакомиться с людьми, присмотреться к ним, понять, какой там график жизни, распорядок, где она гуляет, где спит, где ест, что ест. И уже через две недели, как я сказала, появятся первые признаки привязанности.

То же и с котом, который жил в другой семье длительное время.

Однако для того, чтобы животное стало вообще своим, чтобы окончательно притереться друг к другу, нужен примерно год.

Конечно, это возможно при условии соблюдения «пяти свобод» животного, когда удовлетворяются его базовые потребности.

В нормальных условиях нормальная собака ведет себя нормально. Если собака ведет себя ненормально, значит, нужно проверить, что у нее со здоровьем и что с условиями жизни. В 99% оказывается что-то не так с условиями жизни, то есть не соблюдаются какие-то потребности.

— Что это за «пять свобод», которые нужно соблюдать владельцам животных?

— Это база благополучия собаки и кошки.

Первое — свобода от голода и жажды. Кошку нужно кормить часто и дробно, минимум пять раз в день, или же просто обеспечить ей постоянный доступ к корму. Кошка не должна есть два раза в сутки, как любят советовать некоторые «специалисты».

Это собака может есть два раза, кошки в природе постоянно охотятся на мелкую живность, которую ловят часто и съедают. 

У животных все время должна быть чистая вода, кроме того, у кошек вода должна стоять отдельно от еды, как минимум в другом конце комнаты, потому что кошки не пьют там, где едят.

Когда нет выбора, они, конечно, будут пить там, где вы им укажите, но тогда они пьют очень мало и в результате у них могут развиваться болезни, в первую очередь мочеполовой системы.

Вторая свобода — от дискомфорта. У животного должно быть достаточно пространства, укрытие от непогоды, если собака живет на улице, укрытие от жары. В помещении температура воздуха должна быть нормальной.

Амуниция у собаки должна быть подогнанной под нее, гуманной.

Третье — свобода от травм и болезней. Если животное показывает признаки недомогания, его нужно вести к ветеринару.

Четвертое — свобода на осуществление видотипичного поведения. Собаке нужно позволить быть собакой, а кошке — кошкой. То есть собака должна иметь возможность гулять ежедневно, минимум два раза, и, если нет медицинских противопоказаний, хотя бы два часа в день. 

Собака должна иметь возможность нюхать, ей нельзя это запрещать, у нее должна быть возможность гулять на длинном поводке или в безопасных условиях — без поводка.

Если собака готова общаться с сородичами и делает это безопасно, она должна иметь такую возможность. И, естественно, собака должна реализовывать то, для чего она выводилась. Например, если для поиска — работать носом и т.д.

Кошки должны иметь возможность лазать по разным уровням, забираться на высоту, наблюдать с высоты за тем, что происходит. Должны иметь возможность прятаться и охотиться. Для этого можно предлагать игры, имитирующие охоту. При этом выпускать домашнюю кошку на свободный выгул — плохая идея.

И пятая свобода — от горя и страданий. Никакое животное нельзя запугивать, нельзя применять жестокие методы обучения и воспитания, основанные на страхе и принуждении.

Также нельзя, чтобы они слишком скучали и подвергались чрезмерным нагрузкам.

«Собаки начинают гадить дома, кошка начинает ходить мимо лотка»

— В последнее время животных из Беларуси приходится порой неоднократно перевозить на большие расстояния. Дорога часто связана и с неудобным транспортом, и с длительными ожиданиями, например, на границе. Как облегчить состояние питомца?

У меня собаки за три месяца уже шесть раз переехали. Два переезда длились больше 20 часов. Для таких ситуаций есть некоторые рекомендации.

Желательно две недели до переезда и две недели после обеспечить животному максимальную предсказуемость, тот же распорядок дня, прогулки, не нужно никаких возбуждающих игр.

Вместо прыжков за мячом можно временно предложить что-то поискать — лакомство или игрушку. Такие игры заземляют собаку. Помогают справиться со стрессом лизание и жевание, для этого сейчас есть специальные лакомства и игрушки.

Если переезд случился экстренно и подготовить животное не удалось, то обеспечьте все это после. Стресс — это повышение уровня кортизола, гормона стресса в крови. Он в принципе нужен для того, чтобы нормализовать функции организма, но если стресс слишком сильный, то его вырабатывается слишком много и он может не снизиться до нужного уровня.

Для того, чтобы его вывести из организма, понадобится от 72 часов до двух недель. Жевание и лизание помогает включать парасимпатическую нервную систему, которая успокаивает и помогает справляться со стрессом.

Плюс ритуалы, то есть максимальная предсказуемость: прогулки в одно и то же время, одинаковая еда в одно время и из одной миски, максимально предсказуемые занятия.

Кошкам нужно позволить прятаться, вплоть до того, что создать какие-то укрытия, если их нет. Потому что кошкам в стрессовой ситуации до 80% времени никого не нужно видеть, если кошка этого не хочет. Но некоторые кошки хотят общаться, и это тоже нормально.

Желательно забрать с собой из дома какие-то вещи животного, миски, подстилки, любимые игрушки. Все это помогает адаптироваться и привыкнуть к новому месту.

Что касается самой дороги, то животному можно дать успокоительное. Приобрести препарат лучше заранее, обязательно посоветовавшись с ветеринаром.

По пути все-таки желательно выгулять собаку, я смогла вывести своих подопечных даже на белорусско-литовской границе, просто спросила у сотрудников, куда можно вывести собаку, и мне показали.

Необходимо взять с собой воду, опять же любимую игрушку.

Некоторых животных (и котов, и собак) укачивает в транспорте, поэтому на всякий случай в дороге лучше их не кормить. Для собственного комфорта и комфорта животного стоит запастись пеленками и влажными салфетками.

— В Беларуси сегодня много людей живут в постоянном страхе, ожидая ареста, ожидая, что с ними может случится что-то плохое. Это отражается на животных? 

— Конечно. Учитывая то, что собаки отзеркаливают состояние владельца, соответственно, его постоянная тревога становится и тревогой питомца.

Животное будет находиться в состоянии стресса столько, сколько и хозяин.

Есть три стадии острого адаптационного синдрома. Первая —стадия неопределенности, когда мы не понимаем, что происходит. Она достаточно короткая.

Вторая — стадия сопротивления, когда мы пытаемся бороться с навалившимися на нас обстоятельствами и наш организм выдерживает. И третья — стадия истощения, когда организм начинает отказывать и появляются проблемы, и со здоровьем, и с поведением.

— Я так понимаю, здесь все одинаково у людей и животных?

— Да, мы абсолютно одинаково переживаем стресс. Если животное находится в состоянии либо слишком длительного стресса, который организм не может перебороть, либо слишком сильного, но разового, то да, животное может заболеть. 

— Если животному не помогать справиться со стрессом, оно может заболеть, вы сказали, какими еще могут быть последствия?

— Многое зависит от индивидуальных особенностей животного. Например, если животное робкое или у него до этого была совсем скучная жизнь, а тут произошли резкие изменения и животное никак не подготовили, нервную систему никак не тренировали, последствия могут наступить.

То, что в стрессовой ситуации нервничает и сам владелец, который зачастую не знает, что ждет впереди, только повышает риск для животного.

Допустим, у меня две собаки, одна после переезда может несколько дней не есть, а другая адаптируется легче.

У котов многое зависит от того, насколько они были социализированы, много ли нового — объектов для изучения, поверхностей, запахов и т.д. — бывало в их жизни, насколько была обогащенной среда.

Если кошка жила в обедненной среде, это повышает риски. Если у животного есть какие-то заболевания — это также повышает риски. Когда на новом месте нет предсказуемости и безопасности, риски тоже повышаются.

То есть ситуацию можно облегчить, а можно усложнить, и это накладывается на какие-то индивидуальные особенности, как на генетические, так и на те, которые сформировались в процессе жизни.

Нормальное животное ведет себя нормально в нормальных условиях. Неблагополучие питомца выливается в проблемное поведение. Животное адаптируется к ненормальным условиям проявляя ненормальное поведение.

Это может быть агрессия, как по отношению к людям, так и к другим животным, может быть нечистоплотность, собаки начинают гадить дома, даже те, которые раньше никогда этого не делали.

Кошка начинает ходить мимо лотка или на вещи владельца. Собака начинает очень много лаять или выть, или боится оставаться одна. Кошка может начать прятаться или, наоборот, слишком сильно приставать к владельцам.

Еще последствием стресса может стать охрана ресурса, когда собака начинает защищать от хозяина еду или игрушки.

К сожалению, не единичны случаи, когда хозяева, вынужденные уезжать, оставляют животное, чаще кота, одного в квартире, куда ему просто приносят еду. Это есть нарушение свободы от горя и страданий.

Результатом может стать то, к чему животное предрасположено, если к проявлению агрессию — будет проявлять агрессию, если к чрезмерной вокализации — будет громко мяукать, если к заболеваниям мочеполовой системы — будет ходить в туалет в неположенных местах.

Понятно, что в стрессовой ситуации плохо и владельцу питомца. Но когда животное от того, что ему плохо, начинает проявлять проблемное поведение, человеку становится еще хуже.

Получается такой замкнутый круг. Поэтому если вы замечаете, что с вашим животным происходит что-то необычное, я бы рекомендовала заботиться не только о себе, но и о нем.

«Потеря животного для многих людей приравнивается к потере близкого человека».

— Часто ли к вам обращаются в связи со стрессами у животных в последнее время и как вы им помогаете?

— Зоопсихолог работает с владельцем, а уже тот — с питомцем. Чаще всего обращаются, когда поведение животных мешает.

До 2020 года ко мне не обращались люди, которым пришлось взять животное задержанного человека. Сейчас такие случаи есть.

В связи с переездами обращались и раньше, но сейчас количество таких случаев, когда хозяева пытаются адаптировать собаку после переезда, гораздо больше.

Мне даже пришлось специально разработать онлайн-курс для того, чтобы владельцы с помощью питомцев помогали себе справиться с тяжелыми временами. Он создан под влиянием нынешнего времени, но, думаю, что будет актуальным еще долго.

Нужно понимать, даже когда политическая ситуация разрешится, мы еще долго будем иметь дело с последствиями психологических травм.

— Для человека после таких периодов характерен ПТСР, а каково животным?

— У животных тоже диагностируют посттравматическое стрессовое расстройство после такого стресса, когда психика самого животного не справляется. И тогда я работаю с хозяевами, чтобы они помогли своему питомцу.

Как хозяину понять, что у животного ПТСР? Как правило, если собака вялая, лежит или спит слишком много, не хочет гулять, что является неестественным для ее поведения, хозяева не бьют тревогу, потому что такое чрезмерно спокойное состояние питомца их может устраивать.  

Обращаются, когда проявляется противоположное — или агрессия, или слишком много лая, например.

Но на самом деле любое изменение поведения должно настораживать, даже если анализы хорошие, а животное явно ведет себя нетипично. У животных все бывает — и депрессия, и выученная беспомощность, и ПТСР.

— Это время многое изменило в людях, в том числе их отношения с животными. На что обратили внимание вы?

— С одной стороны, стало больше жестокости по отношению к животным, потому что человек, который плохо себя чувствует и который ожесточился, склонен срываться на тех, кто не может ответить.

А с другой стороны, люди, способные к рефлексии, самоанализу, анализу ситуации, наоборот, стали искать другие методы общения с животными. То есть даже если раньше они применяли какие-то насильственные способы, сейчас ищут другие, потому что видят, к чему приводит насилие. Получается, образовалась некоторая поляризация, я бы сказала.

Кому-то сегодня не до животных, это правда, и их сложно в этом упрекать, потому что в наше время бывают ситуации, когда людям и о себе нет возможности позаботиться.

С другой стороны, насильственный разрыв с любимым животным отражается и на человеке. Все помнят прощальное письмо политзаключенной Насты Лойко своей собаке.

Потеря животного для многих людей приравнивается к потере близкого человека. Соответственно, уровень стресса, который переживает человек в этот момент, такой же.

Все усугубляется тем, что у нас в обществе, к сожалению, не принято переживать горевание по животному, сразу начинается обесценивание.

Когда человек с кем-то делится, многие отвечают: «Да брось ты, это всего лишь собака (или кошка), возьмешь другую». И человек в результате замыкается и даже не может поделиться своими переживаниями, что усугубляет его состояние.

Например, в Западной Европе в англоязычном пространстве есть онлайн-группы психологической поддержки для людей, которые потеряли питомцев. У нас ничего подобного нет.