Максим Черный

Золотые слова Лукашенко о выборах

Дав совет украинцам, глава государства вызвал улыбки в Беларуси.

Фото nonprofithub.org

В интервью информационному агентству Турции «Анадолу» Александр Лукашенко не удержался от того, чтобы поделиться своим мнением по поводу президентских выборов в Украине. В частности, он выразил уверенность, что Петр Порошенко одержит победу во втором туре.

В штабе Владимира Зеленского на это заявление отреагировали с юмором. Политтехнолог Дмитрий Разумков в комментарии Радыё Свабода подколол белорусские власти:

– Ну, у вас же свобода слова. Каждый имеет право говорить, что считает необходимым.

На белорусских форумах в связи с прогнозом главы государства прозвучала тривиальная, но при этом также не лишенная юмора мысль: исходя из своего опыта, Лукашенко просто не может представить, что Порошенко не воспользуется административным ресурсом, чтобы остаться во власти.

Но не меньше внимания вызвало другое смелое заявление главы государства. На тезис о том, что отданные за Зеленского голоса в Украине многие считают протестными, глава Беларуси дал соседям совет:

– Пусть меня простят украинцы, но хочу им сказать: если не за кого голосовать, то и голосовать не надо. Зачем голосовать за человека, в котором ты не уверен, ведь украинцы такой тяжелый политический путь прошли за последние годы... Если уж не получается, если не за кого голосовать — значит, повторные выборы.  

Слова Лукашенко можно расценить ни много ни мало как призыв к бойкоту. Тому, чего так боятся белорусские власти дома, загоняя во время выборов треть избирателей на участки уже досрочно.  

Расхождение между советом Лукашенко соседям и реальным положением дел дома настолько велико, что не может не вызывать улыбок.

– А ведь он дело говорит! Когда там у нас выборы президента? – шутят на дискуссионной площадке talks.by.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:191)