Зиссер объяснил, почему в «деле БЕЛТА» проиграли все

Владелец портала TUT.BY Юрий Зиссер прокомментировал предварительные итоги «дела БЕЛТА».

Фото Вадима Замировского

7 августа 2018 года в офисах компаний TUT.BY и БелаПАН прошли обыски и задержания. Журналистам инкриминировался несанкционированный доступ к платной подписке государственного агентства БЕЛТА. В поддержку сотрудников независимых СМИ высказались Евросоюз, США и международные правозащитные организации.

В итоге 14 фигурантов уголовного дела, возбужденного в этой связи, были освобождены от уголовной ответственности с привлечением к административной. Единственной обвиняемой осталась главный редактор TUT.BY Марина Золотова, которой вменяется нарушение ч.2 ст.425 УК «Бездействие должностного лица». Дело передано в суд.

— Я считаю, что проиграли все. И государство прежде всего, ему нанесен огромный ущерб, — заявил Юрий Зиссер в интервью сайту Белорусской ассоциации журналистов. — Совершенно понятно, что наложенные на журналистов санкции никак не покрывают затраты, которые понесло государство. Даже чисто в материальном плане: в офис приезжает целый автобус специалистов, восемь человек врываются в квартиру Марины Золотовой... Можно представить, сколько людей было вовлечено в эту операцию и задействованы до сих пор.

Имиджевые затраты еще больше: многие инвестиционные планы и сделки из-за «дела БелТА» отменились, миллионы и десятки миллионов  долларов страна не получит.

Те, кто хотел нам погибели, не добились своего, они тоже проиграли.

Портал наш тоже проиграл. Свобода слова тоже проиграла. Даже БЕЛТА проиграла: и имиджево, и потеряла наш трафик. Я считаю, что выигравших просто нет. Все проиграли в этом «деле».

Однако главная потеря для страны — не абстрактный имидж, а конкретный ущерб западному вектору развития нашей внешней политики и внешнеэкономической деятельности. Ущерб всей стране, каждому гражданину. Это особенно опасно в свете уже приведшего к конкретным финансовым последствиям тлеющего конфликта с Россией, которая только и ждет нас в своих объятьях…

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:58)