Анастасия Зеленкова
Журналистов не пускали на Родину

Около трех часов продержали вчера на белоруской границе журналистов независимых изданий, которые возвращались из Литвы. В результате досмотра багажа пограничники изъяли у них чистый компакт-диск и распечатку текста выступления кандидата в президенты Александра Козулина по телевидению 2 марта.

Протоколы «изъятия товара» были составлены на троих журналистов. «Товаром» стали: распечатка текста выступления Александра Козулина, которое прозвучало по Первому национальному телеканалу за два часа до начала досмотра. Следующим приобретением стражей границы стал чистый диск, который ввиду отсутствия на пропускном пункте нужной аппаратуры просмотреть так и не удалось. Заинтересовал пограничников и новогодний номер «Рэгіянальнай газеты». Однако после тщательного прочтения газету все же вернули.

По словам журналистов, пограничники сами не знали, как вести себя в сложившейся ситуации. Они куда-то звонили, консультировались и тянули время в ожидании указаний сверху. Судя по всему, начальство так и не отдало приказ на задержание. После невнятных объяснений типа: «Вы же понимаете, что мы слуги государевы», журналистам наконец разрешили вернуться на Родину.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)