«Живой щит» вошел в десятку мартовских новостей Рунета
«Живой щит» на трассе Микашевичи-Минск привлек пристальное внимание не только белорусской, но и российской интернет-общественности. Более того, эта тема вошла в десятку самых рейтинговых новостей марта, составляемую российской газетой «Коммерсант».
Главной новостью марта в российской блогосфере стало избрание Дмитрия Медведева президентом РФ.
На второе место в новостном рейтинге вышло сообщение о том, что Россию на конкурсе "Евровидение" будет представлять Дима Билан.
Вероятно, к другой возрастной категории пользователей Рунета относятся поклонники творчества Артура Кларка, сообщение о смерти которого заняло третье место в списке Топ-10 новостей марта.
Четвертое место в рейтинге наиболее обсуждавшихся новостей месяца поделено между двумя событиями. Первое — новый, дополненный Ватиканом перечень смертных грехов. На самом деле никакого дополненного списка никогда не существовало, а новость оказалась газетной уткой итальянского производства. Вторая новость тоже началась с подачи журналистов, благодаря белорусским блогерам, выложившим в интернет неопубликованную еще заметку "Смертники по воле ГАИ" из опасения перед тем, что ее никогда и не опубликуют. Речь идет об истории, когда сотрудники доблестной белорусской дорожной милиции составили "живой щит" из принадлежавших обычным автолюбителям машин, чтобы задержать пьяного нарушителя ПДД.
Интернет, который в Беларуси, пишет «Коммерсантъ», пока более доступен, чем, к примеру, в Китае. Поэтому и сыграл свою роль массового пропагандиста и агитатора. Новость облетела весь русскоязычный виртуальный мир. "Как вы полагаете, не следует ли батьке Лукашенко наградить своих доблестных гаишников, проявивших такую беспримерную находчивость и героизм? И еще: не стоит ли и нашему ГИБДД перенять передовой опыт своих белорусских коллег?" — размышляет блогер Олег Мороз.
Последнее, шестое место рейтинга поделили аж пять новостей — снятие с эфира телеканала "2х2" мультфильмов, признанных пропагандирующими насилие и жестокость; скандал с вступлением в Союз журналистов президента Чечни Рамзана Кадырова; празднование Масленицы; экологическая акция "Час без света" и чем-то на нее похожий однодневный бойкот "живых журналов" их авторами (в знак протеста против ликвидации возможности вести бесплатный блог без показа рекламы).
Читайте еще
Избранное